Советские поэты разных эпох

Подписаться Рекламa на статье

Советские поэты, творившие в период стыка XIX и XX веков, а также те, кто занимался писательством в 60-х годах прошлого столетия, по праву могут назваться революционерами литературы России. Серебряный век подарил нам такие имена, как Бальмонт, Блок, Гумилев, Мандельштам, Ахматова, Сологуб, Брюсов и т.д. В это же время мы узнали о Есенине, Цветаевой, Маяковском, Волошине, Северянине.

стихи советских поэтов

Символисты и романтики конца девятнадцатого века внесли новое слово в поэзию. Одни воспевали земное существование, другие, напротив, видели преображение в религии. Футуристы стремились шагать в ногу с творцами Европы, они были экспрессивны в своем стремлении к бунтарству и эпатажу, внесли новую энергию в литературу того времени.

Стихи советских поэтов отражают дух времени, политическую ситуацию страны, настроения народов. Литература, как и страна, после революции 1917 года стала многонациональной, объединявшей в себе различные характеры и стили творцов. В стихах поэтов того периода мы можем увидеть и проявлявшуюся яро ленинскую идеологию, и настроения пролетариата, и страдания буржуазии.

Советские поэты Серебряного века

советские поэты

Наиболее значимыми творцами рубежа XIX–XX вв. можно назвать акмеистов Ахматову, Зенкевича, Гумилева, Мандельштама. Их стимулом к сближению была оппозиционность к символизму, стремление избавиться от его утопических теорий. Они ценили живописные образы, детальные композиции, эстетику хрупких вещей. Они были объединены до начала Первой мировой войны, позже советские поэты пошли каждый своей дорогой.

Футуристы также внесли большой вклад в литературу. В данном стиле творили Хлебников, Бурлюк, Каменский. Поэты рассматривали искусство как проблему и изменили отношение людей к понятности и непонятности творчества. Они отталкиваются от пассивного восприятия к мировоззренческому, заставляя читателей мыслить не буквально, а художественно, фантазийно.

советский поэтЧто касается писателей, чье творчество знакомо нам еще со школы: Цветаевой, Есенина, Маяковского, то их судьбы нельзя назвать простыми. Эти советские поэты на себе пережили все последствия революций и политических репрессий, сталкивались с непониманием народов и властей, но до конца боролись за свое дело и заслужили всемирную славу.

Советский поэт времен «оттепели»

После смерти Сталина, когда к власти пришел Никита Сергеевич Хрущев, наступил период «оттепели». Именно в эту пору поэты получили возможность говорить открыто, не стесняясь осуждений и цензуры. Многие деятели, творившие еще до войны, опубликовали свои произведения только в 60-х годах. Так, например, Евтушенко, Вознесенский, Окуджава стали настоящей политической сенсацией того времени. Они собирали залы в несколько десятков тысяч человек, но понимали их немногие. Безусловно, многие из литературных творцов второй половины XX века затрагивали в своих произведениях политику, но это не было провокацией или осуждением сталинизма. Так поэты выражали свое мнение в саркастической стихотворной форме. Их взгляды разделяли многие интеллигенты и образованные люди, их же принимали и рабочие. Поэтам 60-х удалось покорить все население без исключения.


Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура