Арахисовая паста: рецепт в домашних условиях, особенности приготовления. Рецепты блюд с арахисовой пастой

Арахисовая паста - это полезный и популярный продукт во многих странах, преимущественно англоязычных: ее любят в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Южной Африке и других. Различают несколько видов паст: соленые и сладкие, однородные, хрустящие, с добавлением какао и других вкусных компонентов. Чаще всего ее просто намазывают на хлеб, но есть и другие варианты применения. Список рецептов с арахисовой пастой включает в себя печенья, кексы, блинчики, соусы к мясу, домашние энергетические коктейли, приготовленные своими руками. Блюда отличаются высоким содержанием здорового растительного белка, быстро и надолго утоляют голод.

Рецепт арахисовой пасты в домашних условиях

В красивых магазинных упаковках присутствует значительное количество консервантов и вредных химических компонентов, поэтому предпочтительней готовить этот вкусный продукт самостоятельно.

Список ингредиентов:

  • арахис - 420 г;
  • сироп агавы, сахар или мед - 20 г, можно больше;
  • соль - 5 г;
  • растительное масло рафинированное - 30 г.

Для приготовления пасты лучше всего брать сырой, очищенный, несладкий арахис. Для начала промойте орехи водой, чтобы смыть пыль, а затем выложите на противень в один слой и подсушите в духовке 5 минут при 180 оС. Затем достаньте, слегка остудите и переложите в чашу блендера. Если вы купили арахис в шелухе, то снять ее можно на этом этапе. Подсушенные ядра перетрите в пальцах, и шкурка легко отойдет.

Арахисовая паста своими руками

Измельчите орехи блендером до состояния мелкой крошки. Остановите мотор, соскребите массу со стенок и снова запустите. Через несколько минут обработки арахис начнет выделять масло и паста станет более жидкой. Чтобы ускорить этот процесс, влейте растительное масло. Еще через 4-5 минут добавьте соль и выбранный подсластитель: мед, сироп или обычный сахар.

Может случиться так, что несмотря на добавки, паста все равно остается слишком сухой. В этом случае можно добавить чистой воды и продолжить взбивать блендером еще несколько минут. При необходимости этот этап следует повторить.

Как сделать арахисовую пасту

Когда паста приобретет желаемую консистенцию, прекращайте взбивать. Если нужно сделать шоколадную пасту, то добавьте в блендер 70-100 граммов шоколада, порезанного на кусочки, и продолжайте перемешивать еще 2-3 минуты. Переложите продукт в чистую банку и накройте герметичной крышкой. Приготовленная по этому рецепту арахисовая паста может храниться 10-14 дней.

Арахисовая паста

Чем полезна арахисовая паста

Эти орехи весьма калорийны, поэтому употреблять их в пищу следует умеренно: в 100 граммах продукта содержится 575 калорий. Однако, судя по отзывам, благодаря столь высоким питательным свойствам паста способна надолго утолять голод, что делает ее идеальным продуктом для завтрака. Также в пасте присутствует 21 г протеина, 24 г углеводов, 7 г клетчатки, 47 г жиров, витамины из группы В, Е, РР, магний, марганец, цинк, фосфор, калий. Богатый состав насыщает организм полезными микроэлементами, защищает клетки от старения, поддерживает иммунную систему.

Простой рецепт печенья с арахисовой пастой

Это песочное печенье выходит хрустящим, рассыпчатым и очень вкусным, с нежной ореховой ноткой.

Продукты:

  • белая пшеничная мука - 320 г;
  • пекарский порошок - 5 г;
  • сода - 2 г;
  • соль - 2,5 г;
  • сахар - 320 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • арахисовая паста - 300 г;
  • сливочное масло - 200 г.
Печенье с арахисовой пастой

Это один из самых простых рецептов с арахисовой пастой. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре, взбейте с арахисовой пастой, добавьте сахар. Продолжайте взбивать, чтобы смесь приобрела более светлый оттенок. Положите яйцо и еще раз взбейте. Постепенно всыпьте муку, соль, соду и разрыхлитель, перемешайте и замесите руками эластичное тесто. На рабочей поверхности раскатайте пласт высотой 0,5 см и стаканом сформируйте небольшие круглые печенья. Противень для выпечки застелите пергаментом и выложите печенье на расстоянии 5 см. Не кладите их слишком близко, так как тесто сильно поднимается. Отправьте в духовку на 15 минут при температуре 160 градусов. Когда края приобретут золотисто-коричневый цвет, угощение можно вынимать. Сначала печенья будут мягкими, но когда остынут, то затвердеют и станут хрустящими.

Печенье без муки с арахисом и миндалем

Список рецептов выпечки с арахисовой пастой включает в себя вкусное печенье, приготовленное без пшеничной муки и животного жира. Прекрасно подходит для завтрака или полдника.

Арахасово-миндальное печенье без муки

Продукты:

  • арахисовая паста - 400 г;
  • белок из яйца - 4 шт.;
  • мука из миндальных орехов - 200 г;
  • ванильный сахар - 11 г;
  • сода - 15 г;
  • сахар - 80 г, можно больше;
  • корица или сушеный розмарин - 1 щепотка.

Духовку нагрейте до 180 градусов, на противень постелите лист пергамента. Соедините все ингредиенты, взбейте миксером и замесите руками эластичное тесто. Скатайте шарики диаметром 2 см, аккуратно сплющите вилкой и выложите на противень, оставляя небольшие промежутки. Запекайте 10-12 минут до образования золотистой корочки по краям. Как и в предыдущем рецепте, теплые печенья остаются мягкими, а затем, после остывания, твердеют.

Арахисовый соус к мясу

Гармонично дополняет блюда из свинины, говядины и курицы гриль. Также может подаваться к обжаренным овощам.

  • арахисовая паста - 3 ст. л.;
  • соевый соус - 3 ст. л.;
  • майонез - 3 ст. л.;
  • коричневый сахар - 20 г;
  • чеснок, измельченный через пресс - 3 зубка;
  • лимонный сок - 30 мл;
  • сушеная паприка хлопьями - 2/3 ч. л.;
  • вода - 5-15 мл, при необходимости.

Соедините все ингредиенты и взбейте. Если соус вышел чрезмерно густым, добавьте 5-15 мл воды и еще раз перемешайте.

Соус к мясу с арахисовой пастой

Овсяные оладьи с арахисом

Еще один простой рецепт блюда с арахисовой пастой - это вкусные блинчики.

Продукты:

  • овсяные хлопья - 100 г;
  • бананы - 200 г;
  • яблоки - 200 г;
  • растительное масло - 6 ст. л.;
  • арахисовая паста - 2 ст. л.;
  • молоко - 300 мл.

Для этого рецепта хорошо подходит несладкая паста. Сложите все ингредиенты в чашу блендера и измельчите в однородное пюре. Сковороду нагрейте на среднем огне, смажьте тонким слоем растительного масла. Столовой ложкой выливайте тесто небольшими порциями и жарьте оладьи с двух сторон, по 1-2 минуты на каждую сторону. Подавайте к столу сразу же со сметаной, вареньем или сгущенным молоком. В холодном виде оладьи тоже очень вкусные.

Блинчики с арахисовой пастой

Рецепты с арахисовой пастой просты и не требуют специальных кулинарных навыков. Однако этот продукт вкусен и сам по себе, намазанный на хлеб или на печенье, в заправках к салатам, смешанный с шоколадом и кусочками других орехов на ваш выбор.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.