Как готовить шаурму в домашних условиях

Среди читателей найдется немало любителей шаурмы. Вкусное восточное блюдо давно стало невероятно популярным и у нас в стране. В нашей статье мы хотим рассказать о том, как готовить шаурму в домашних условиях. Блюдо совсем несложное, освоить его можно без особого труда. К тому же кулинарами давно придуманы многочисленные адаптированные к нашим условиям рецепты. Некоторые из них мы приведем в нашей статье. Возможно, они придутся вам по душе.

Шаурма

Что такое шаурма? Это очень вкусное и сытное восточное блюдо, для приготовления которого используют лаваш, свежие овощи, соус и мясную начинку. Конечно, правильнее для приготовления использовать мясо, обжаренное на гриле. Но в домашних условиях не всегда имеется такая возможность. Поэтому в нашей статье мы приведем примеры того, как готовить шаурму в домашних условиях. Многочисленные рецепты помогут научиться готовить это вкусное блюдо.

Готовая шаурма

Для получения вкусной закуски рекомендуется использовать не слишком жирные сорта мяса. Популярность блюда объясняется очень просто. Во-первых, оно сытное и вкусное, а во-вторых, готовится невероятно быстро.

Принципы приготовления

Стоит сказать, что существуют разные варианты шаурмы. Это могут быть овощи с мясом в пите или в тонком лаваше. Конечно, нам более привычен второй вариант. Однако хороши они оба. Что выбрать – дело вкуса.

Считается, что шаурма – это традиционное турецкое блюдо. Для ее приготовления турки используют жирную баранину. При этом они добавляют сочные салаты. Однако баранина более популярна на Востоке. В наших краях она не так часто используется хозяйками. Именно по этой причине обычно берут свинину, курятину, индейку, телятину или говядину. Данные сорта мяса не столь жирные, как баранина, и более привычны нам по вкусу. Говоря о том, как готовить шаурму, хотим отметить, что выбор сорта мяса зависит сугубо от ваших вкусовых предпочтений. Конечно, оригинальное восточное блюдо немного отличается от той шаурмы, которая продается у нас повсеместно. Но в целом технология приготовления одна и та же.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам разобраться, как готовить домашнюю шаурму (рецепты приведем далее в статье).

Начинка для блюда

В шаурму кладут не только мясо, но и овощи. Это могут быть томаты, соленые огурцы, лук, капуста, грибы, листья салата. Овощи можно подбирать в зависимости от ваших предпочтений. Ингода в лаваш кладут исключительно мясо и соус. Такие варианты тоже возможны. Для приготовления блюда активно используют специи, что вполне закономерно.

Лаваш для шаурмы

Что касается соуса, то для его приготовления берут сыры, сметану, майонез, горчицу и кетчуп. Очень вкусной получается начинка с добавлением зелени – кинзы, укропа, петрушки, зеленого лука.

Как приготовить шаурму в домашних условиях и какую начинку использовать – это дело вкуса. В принципе, вы можете экспериментировать, привнося что-то новое в рецептуру. Ведь никто вас не заставляет строго следовать классическому рецепту.

Секреты приготовления

Для приготовления блюда необходимо использовать только свежий лаваш или питу. Несвежий продукт не получится аккуратно свернуть без трещин и разрывов. Блюдо будет иметь некрасивый вид, да и кушать его будет неудобно, поскольку соус начнет вытекать.

Капуста для начинки

Если вы хотите получить мягкое и сочное блюдо, мясо необходимо предварительно замариновать. В качестве маринада можно использовать кефир, лимонный сок, оливковое масло. Самый простой маринад способен сделать мясной продукт нежным. Мы уже упоминали о том, что в домашних условиях не всегда можно обжарить мясо на гриле. Поэтому хозяйки готовят его на обычных сковородках или сковородах-гриль.

Перед началом приготовления мясо необходимо просушить, удалив остатки маринада. Обжаривают его при использовании минимального количества масла. Мясо должно приобрести золотистую корочку. Готовый лаваш с начинкой можно обжарить с двух сторон на сковороде.

Соусы

Шаурма просто немыслима без соуса. Лучше всего использовать острую или чесночную массу. Приготовить такой соус несложно. Смешиваем сметану с рубленой зеленью, чесноком, соленым огурчиком и зеленым луком. Чесночный соус готов.

Также можно приготовить острую заправку. Для этого томатную пасту смешиваем с лимонным соком, оливковым маслом и аджикой. Острый соус готов. Его можно использовать для приготовления более пикантного блюда.

Все компоненты для соусов измельчаем при помощи блендера. Количество ингредиентов может быть разным, в зависимости от вашего вкуса.

Шаурма со свининой

Как готовить шаурму со свининой? Для блюда нам понадобится самый обыкновенный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • капуста (75 г),
  • два лаваша тонких,
  • свинина (140 г),
  • чеснок,
  • кетчуп,
  • зеленый лук,
  • морковь (35 г),
  • сметана (70 г),
  • масло растительное,
  • зелень свежая,
  • сахар,
  • уксус,
  • соль.

Как готовить шаурму в домашних условиях? Рецепт настолько прост, что с приготовлением справится даже ребенок. Начнем с подготовки овощей. Капусту мелко шинкуем, а морковь натираем на терке. После добавляем измельченный лук и зелень. Смешиваем все продукты и заправляем их майонезом. Для остроты добавляем пару капель уксуса. Салат солим и можно добавить немного сахара.

Подготовка лаваша

Далее нарезаем отварную или обжаренную свинину тонкими ломтиками. В качестве соуса будем использовать смесь кетчупа, сметаны и измельченного чеснока. После того как все ингредиенты подготовлены, можно приступать к сборке шаурмы.

На рабочей поверхности раскладываем лаваш. На него наносим соус, а сверху выкладываем часть мяса. Затем добавляем овощной салат, сверху поливаем все снова соусом. Далее аккуратно сворачиваем лаваш в виде трубочки. Вкусная закуска готова.

Вариант с курятиной

А теперь о том, как готовить домашнюю шаурму с курицей? Блюдо с курятиной, кстати, получается более нежным.

Ингредиенты:

  • два томата,
  • два лаваша,
  • лук зеленый,
  • огурец,
  • соевый соус,
  • курятина (180 г),
  • приправа «Семь перцев»,
  • чеснок,
  • майонез,
  • сметана,
  • растительное масло,
  • петрушка,
  • немного чипсов.

Берем глубокую емкость и смешиваем в ней масло растительное, приправы и соевый соус. Курятину тщательно промываем и натираем полученной массой с пряностями. После мясо отправляем на час в холодильник, чтобы оно замариновалось.

Через указанное время достаем курятину из холодильника, нарезаем ее тонкими ломтиками и обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла.

Теперь приступаем к приготовлению соуса. Для этого смешиваем сметану и майонез. И добавляем измельченный чеснок.

Начинка на лаваше

Огурец и помидор нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем на рабочую поверхность лаваш. Смазываем его поверхность соусом. Далее выкладываем поочередно курятину, свежие овощи и зелень. Сверху на начинку щедро наливаем соус. А поверх выкладываем ровным слоем картофельные чипсы. Лаваш сворачиваем трубочкой. Готовый лаваш нужно сразу подавать на стол, чтобы чипсы не размокли. Теперь вы знаете, как готовить шаурму с курицей в домашних условиях.

Вариант второй

Готовить шаурму (фото приведено в статье) в домашних условиях достаточно просто. Предлагаем еще один рецепт с использованием мяса курицы. Также в шаурму можно положить болгарский перец, натертый сыр, листья салата и томаты.

Ингредиенты:

  • одно филе,
  • тонкий лаваш,
  • сок лимона,
  • кинза,
  • огурец соленый,
  • красный лук,
  • соль,
  • острый или чесночный соус.

Маринад готовим из смеси лимонного сока, воды, перца, соли и оливкового масла. Куриное филе измельчаем тонкими пластинками и опускаем в маринад. Мясо должно пролежать в смеси не менее 15 минут.

Далее на разгоряченной сковороде обжариваем филе. Лаваш раскладываем на поверхности и смазываем соусом. На него выкладываем лук, огурец и мясо. Все присыпаем зеленью и поливаем соусом. Лаваш плотно заворачиваем и обжариваем на сухой сковородке с обеих сторон. Блюдо готово.

Вариант с сыром

Как приготовить шаурму? Рецепт блюда с сыром понравится многим.

Ингредиенты:

  • твердый сыр (60 г),
  • свежий огурец и помидор,
  • майонез, мясо (340 г),
  • зелень,
  • лук,
  • томатный соус,
  • два лаваша,
  • корейская морковь (120 г).

Приготовить шаурму дома очень просто. Весь процесс занимает не более двадцати минут. Отличный результат дает сочетание маринованного мяса с луком.

Формирование шаурмы

Для приготовления маринада смешиваем чайную ложку уксуса с водой, добавляем немного соли и сахара (по вкусу). Тонко нарезаем лук, складываем его в глубокую тарелку и заливаем маринадом. Для получения необходимо эффекта достаточно десяти минут. За это время можно подготовить остальные продукты. Небольшими кусочками нарезаем помидор и огурец, натираем сыр, а на сковороде обжариваем мясо.

Раскладываем на поверхности лаваш, выкладываем на него корейскую морковь, а затем все овощи. Смазываем продукты майонезом. После добавляем мясо и томатный соус. Также не забываем о луке, который к этому времени уже успел замариноваться. Затем добавляем сыр. После этого лаваш скручивается и подается на стол.

Шаурма с курятиной и овощами

Ингредиенты:

  • две картофелины,
  • майонез,
  • мясо курицы (340 г),
  • капуста (230 г),
  • два листа лаваша,
  • лук.

Как приготовить шаурму? Вначале промываем курятину и нарезаем мясо на маленькие кусочки. Ставим сковороду на плиту и хорошо ее прогреваем. Далее на растительном масле обжариваем мясо.

А тем временем лук шинкуем и тоже обжариваем на другой сковороде. Так же поступаем и с картофелем. Все компоненты должны быть обжарены по отдельности. Кроме того, необходимо мелко нарезать капусту. После того как подготовлены все продукты, приступаем к сборке блюда.

Лаваш раскладываем на столе и смазываем его поверхность майонезом. Далее выкладываем картофель, потом слой лука и мяса. Последним слоем выкладываем капусту. Сверху все поливаем майонезом. Далее сворачиваем лаваш и обжариваем его на сковороде без масла.

Блюдо с баклажанами

Ингредиенты:

  • кетчуп,
  • два томата,
  • четыре лаваша,
  • майонез,
  • зелень,
  • чеснок,
  • свинина (490 г),
  • масло растительное,
  • баклажан,
  • специи,
  • соль.

Баклажан промываем и нарезаем тоненькими ломтиками вдоль. Смазываем их солью и оставляем на некоторое время, чтобы ушла горечь. После обжариваем синие на растительном масле. Ломтики должны иметь золотистый оттенок. К баклажанам добавляем рубленую зелень, чеснок, майонез и специи. Ингредиенты перемешиваем.

Вкусная шаурма

Мясо нарезаем кусочками и обжариваем на сковороде. Раскладываем лаваш на столе и выкладываем на него баклажаны с соусом. Затем следует слой теплого мяса и ломтики томатов. Сверху всю начинку смазываем кетчупом. Если вы его не любите, то можно обойтись и без него.

Теперь сворачиваем шаурму. Далее ее можно обжарить на масле с двух сторон.

Шаурма с крабовыми палочками и колбасой

Шаурма очень удобна в качестве перекуса. Наверное, именно по этой причине она столь популярна. Для приготовления блюда в домашних условиях хозяйки используют не только мясо, а, например, копченую колбасу и крабовые палочки.

Ингредиенты:

  • свежий огурчик,
  • четыре палочки крабовые,
  • тонкий лаваш,
  • сыр плавленый (85 г),
  • колбаса (120 г),
  • кетчуп,
  • соль,
  • майонез.

Для приготовления шаурмы можно брать не только копченую, но и вареную колбасу. Нарезаем ее соломкой. Так же измельчаем огурец, а крабовые палочки нарезаем кольцами. Плавленый сыр натираем на терке.

Шаурма с разными начинками

Раскладываем лист лаваша, наносим немного майонеза и выкладываем колбасную нарезку, огурчики и крабовые палочки. Добавляем плавленый сыр и кетчуп, сворачиваем. Лаваш готов. Далее обжариваем его на сковороде с двух сторон.

Вместо послесловия

В нашей статье мы постарались подробно рассказать о том, как готовить шаурму. Рецепты с фото помогут разобраться с данным вопросом. Как вы могли убедиться, в приготовлении совершенно нет ничего сложного. Поэтому можно смело браться за приготовление блюда в домашних условиях. Справедливости ради стоит отметить, что домашняя шаурма будет намного вкуснее и безопаснее приобретенной на улице. Такую закуску можно предложить даже детям, которые очень ее любят.

Современные рецепты шаурмы претерпели довольно сильные изменения, некоторые из них сильно отличаются от классического варианта. Однако это не делает блюдо менее вкусным и интересным. Возможно, в этом и кроется причина его популярности.

Хозяйки ценят его за возможность экспериментировать и вносить свои коррективы. Сохраняя основные принципы приготовления, можно каждый раз получать новое и вкусное блюдо, меняя начинку и соусы. В целом шаурма – это поле для кулинарных экспериментов и фантазий.

Надеемся, что наши рецепты и рекомендации пригодятся вам и пополнят копилку ваших рецептов дежурных блюд.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.