Острый сальпингоофорит - серьёзное гинекологическое заболевание

Обсудить Редактировать статью
 

Острый сальпингоофорит представляет собой гинекологическое заболевание, поражающее маточные трубы и яичники. В том случае, если не провести рациональное своевременное лечение, может произойти хронизация патологического процесса, что в дальнейшем способно привести к бесплодию женщины.

гинекологическое заболевание
Причины возникновения

Воспалительные процессы в женских органах - это самые распространённые во всём мире заболевания. Гинекология любой страны ежегодно сталкивается с многочисленными случаями их возникновения. Например, основной причиной развития острого сальпингоофорита является инфекция. Причём патогенная микрофлора может быть как неспецифической (стрептококки, стафилококки), так и специфической (хламидии). Проникнуть инфекция может и из нижележащих отделов репродуктивной системы (матка), и из брюшной полости (к примеру, при развитии аппендицита).

Гинекологические заболевания фото

Симптоматика

Данное заболевание имеет целый ряд признаков. Сегодня, благодаря развитию техники, можно воочию увидеть, как проявляются различные гинекологические заболевания. Фото с наглядными признаками сальпингоофорита при этом отыскать не удастся. Основными симптомами данной болезни являются болевые ощущения, которые могут локализоваться как в обеих подвздошных областях, так и в одной из них. Кроме этого, наблюдаются явные признаки интоксикации (повышение температуры тела до 39 ºC, ухудшение самочувствия, быстрая утомляемость и прочее). В том случае, если данное гинекологическое заболевание не лечить, патологический процесс, начавшийся в маточных трубах, поражает и яичники. Это приводит к формированию так называемой сальпингоовариальной опухоли. В дальнейшем в маточных трубах начинают образовываться спайки. Это препятствует прохождению яйцеклетки, в результате чего у женщины развивается бесплодие. Зачастую появляются отграниченные спайками участки маточной трубы. В них постепенно накапливается вода. В этом случае говорят о развитии гидросальпинкса. Если в такое ограниченное пространство попадает инфекция, то со временем там накапливается гной и образуется пиосальпинкс.

заболевания гинекология

Лечение

Данное гинекологическое заболевание следует начинать лечить в максимально ранние сроки. Это обусловлено тем, что оно имеет тенденцию к хронизации. Основой лечения острого сальпингоофорита является антибактериальная терапия. Первоначально назначают препараты широкого спектра действия (цефалоспорины, аминогликозиды, полусинтетические пенициллины). После того как будет установлено, в результате проникновения какого патогенного микроорганизма развилось данное гинекологическое заболевание, антибиотики подбираются с учётом чувствительности к ним выявленной инфекции. Также зачастую приходится использовать и протеолитические ферменты. Они бывают необходимы для того, чтобы предотвратить появление спаек. В том случае, если их не использовать, это может привести к бесплодию даже тогда, когда патогенный микроорганизм полностью удалён из маточных труб и яичников. Только полноценное и рациональное лечение способно предотвратить развитие осложнений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.