Низкочастотный динамик и АЧХ акустической системы

Комментировать Редактировать статью

Ранее, в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века, считалось, что чем больше динамиков в колонке, тем лучше. Современный подход в организации озвучивания помещений несколько иной, распространение системы Dolby Surround с отдельным сабвуфером несколько поколебало уверенность в оптимальности звучания АС с несколькими громкоговорителями, но поклонников у них осталось довольно много.

низкочастотный динамик

Вопрос о том, какими должны быть динамики для колонок, волнует разработчиков и технологов с того момента, когда эти электромеханические излучатели вошли в быт. Существует определенное противоречие в требованиях к диффузору. С одной стороны, для качественного воспроизведения нижнего, басового спектра он должен иметь достаточно большой размер и массивную магнитную катушку, на «раскачку басов» уходит большая часть мощности. С другой стороны, высокие частоты требуют максимальной легкости колебательной системы и минимальной инертности.

низкочастотные динамики

В конечном счете разработчики акустических аксессуаров пришли к логическому решению: в колонке располагать совместно работающие низкочастотные динамики и так называемые «пищалки». Правда, в этом случае образовывался «провал» на середине спектра, но эта проблема устраняется добавлением третьего громкоговорителя, работающего в этом диапазоне.

динамики для колонок

Частотная характеристика при этом выравнивается на всей слышимой полосе. Низкочастотный динамик может работать без дополнительных фильтров, но для того, чтобы снизить на него нагрузку и продлить долговечность, он снабжен последовательно включенной индуктивностью, не пропускающей средние и высокие волны. Серединный громкоговоритель также избавлен от необходимости «трепаться» на басах и верхних составляющих сигнала. Для этого в одной линии с ним включены катушка и конденсатор. Что касается «пищалки», то туда можно подавать только предназначенную для нее полосу примерно от 3 кГц и выше, для этого последовательно с этим динамиком включена емкость.

Современный низкочастотный динамик представляет собой сложное электромеханическое устройство. Ход диффузора довольно большой. Чтобы его обеспечить в течение длительного времени, необходимы материалы, выдерживающие упругие деформации и сохраняющие при этом свои свойства. Обычно край излучателя связан с диффузородержателем резиновым кольцом полукруглого сечения.

низкочастотные динамики

Рабочий ход, составляющий несколько миллиметров, должен иметь четкую траекторию, иначе края катушки станут «затираться» центральным магнитом. Она обеспечивается центрирующей шайбой, как правило, изготовленной из пропитанной вяжущим полимером перфорированной ткани с кольцеобразным гофрированием.

Низкочастотный динамик - устройство высокотехнологичное, в его конструкции находят применение все последние достижения в области производства полимеров. Диффузор должен быть жестким, тогда усилие от катушки будет передаваться всей его поверхности практически мгновенно, и легким, чтобы разгонная характеристика имела как можно меньшее время запаздывания. Однако в большинстве самых дорогих и качественных громкоговорителей, как ни странно, несмотря на все достижения современных технологий, используется бумага, как в первом динамике, который изобрели в 1925 голу американцы Райс и Келлог.

Низкочастотный динамик стал неотъемлемой частью конструкции любой качественной акустической системы.