Как ловить налима зимой – раскроем все секреты!

Подписаться Редактировать статью

Налим - единственная пресноводная рыба из отряда «тресковых», обитающая в большинстве рек и озер, которая очень отличается от других пресноводных рыб своим образом жизни и своими повадками. Отсюда вопрос: «Как ловить налима?»

Он довольно часто изменяет свою окраску, обычно у этой рыбы спина выглядит оливково–зеленой в некоторых местах бурого цвета с темными пятнами, а брюхо может выглядеть желтым или серым.

Летом налим обычно впадает в спячку, забираясь в свои убежища, а ближе к осени снова становится активным. Бывалые рыбаки знают, как ловить налима зимой, какую снасть приготовить, чтобы остаться со знатным уловом. На нерест налим идет с декабря по март. Иногда во рту у судака или щуки, можно найти молодь налима. Отдельные особи могут достигать размера до 1,5 метров в длину и массы до 30 кг. Но найти такого крупного представителя очень большая редкость. Обычно ловятся особи от 1 до 3 кг и длиной не более  50–80см.

О том, как ловить налима зимой, пойдет речь ниже.

Начинать ловить налима надо с конца осени, когда на реку или озеро ночью спускаются первые заморозки. И чем холоднее и ненастнее, тем лучше идет клев налима. Так как налим является ночным хищником, и он активен ночью, а днем ловится крайне редко, то и выуживать его надо начинать вечером и заканчивать утром на следующий день. Ловят эту рыбу обычно на донные закидушки, которые наживляют живцом.

Ловится налим попутно с ершом, судаком и щукой. Существует примета, где есть клев ерша, налим где–то рядом. Но, конечно, в большинстве случаев эта примета не выполняется, хотя есть основания ей верить. Так как ерш очень любит икру, то и икра налима не исключение. Ерш обычно находится где-то рядом с предполагаемыми местами обитания налима и является пищей для него.

У ночной ловли имеются свои особенности. Кормится налим на отмели, средняя глубина составляет примерно от трех до шести метров. И если на него ставить жерлицы, то здесь все довольно просто: вечером поставили, а утром на следующий день проверили. Если находишься непосредственно на месте лова далеко от населенных пунктов и при ненастной погоде, то для лова вам понадобятся источники света. Можно использовать любые: от керосиновой лампы до большого костра. Обычно рыбаки разжигают костер, вокруг которого располагают удочки. Чаще всего рыбалка на налима коллективная, и в ней могут участвовать несколько человек. Поэтому количество удочек может достигать от двух до трех десятков штук, и образованный удочками круг бывает очень внушительных размеров. Костер освещает удочки, а рыбаки ходят по кругу и следят за поклевкой, попутно расчищая шугу в лунках.

Бывалые рыбаки знают, как ловить налима зимой на разные приманки, которые могут имитировать малька. В большинстве случаев, это блесны, мормышки и мормоблесны, те приманки, которые обычно используют при ловле щуки и судака.

Налим является донной рыбой и соответственно поймать его можно, или со дна, или в непосредственной близости от него.

При ловле этой рыбы монотонно стучат мормышкой по дну, на шум от ударов, привлеченный таким образом налим, подплывает к приманке. Поклевка на игру ощущается сильным ударом.

Налим обычно берет приманку в заглот, и часто приходится потрудиться, чтобы вынуть ее из пасти. Пойманный экземпляр сильно сопротивляется, особенно когда его подтаскивают к кромке льда, и он может увидеть свет в лунке. Опытные рыбаки пытаются затемнить лунку, накрыв ее шапкой, или чем–то подходящим.

Вытаскивать налима надо уверенно, пытаясь не дать ему у входа в лунку свернуться крючком. Если это произошло, а так бывает очень часто, то рыбу надо вытаскивать, стараясь выпрямить, а потом берут багориком, или стараются схватить его за жабры. Пойманного налима надо ударить головой о лед. Лишь немногие рыболовы могут похвастать тем, что они знают, как ловить налима зимой, и что они поймали его при подледной рыбалке.

Напоследок скажу о том, что зимой надо искать налимьи стоянки. Все известные местечки обнаружены именно в зимнее время, когда велась ловля налима на жерлицы. Зимой по льду можно пробовать удачи в разных местах одновременно. Если налим клюнул, то в этом месте можно ловить весной, осенью. И даже ветреными, холодными, дождливыми ночами в летнее время.


Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура