Блины заварные на кефире: рецепт с фото

Блины – это традиционная русская выпечка. Она готовится из разного вида теста – и из пресного, и из дрожжевого, и из пшеничного, и т. д. Очень удачными получаются заварные блины на кефире. Они имеют дырочки, кажутся кружевными, имеют более высокую эластичность, т. е. не рвутся. Выпекание таких блинов – это дело нехитрое. Ему можно с легкостью научиться.

Подготовка муки и яиц

Самый главный ингредиент в приготовлении блинов – это мука. Ее перед замешиванием теста всегда просеивайте через сито. Так она очищается от всякого мусора и насыщается кислородом. Из просеянной муки легче замешивается тесто. Муку можете выбирать разную (например, пшеничную или гречневую). Экспериментируя с ней, вы будете получать разные по вкусу и калорийности блинчики.

Второй важный ингредиент в рецептах заварных блинов с дырочками на кефире – яйца. К ним особые требования не предъявляются. Опытные хозяйки дают лишь один совет. Они рекомендуют брать 2 миски для разбивания яиц. Если у вас в рецепте несколько яиц, то сначала разбейте 1 яйцо в первую миску. Посмотрите, не является ли оно тухлым, ведь иногда в магазинах попадаются испорченные продукты. Если яйцо свежее, перелейте его во вторую миску, а в первую разбейте второе яйцо и повторите все свои действия.

Мука и яйца для заварных блинов

Молоко и кисломолочные продукты в рецептах блинов

Молоко для блинов можете брать любое – свежее или кислое. Из кислого молока выпечка получается вполне достойной – мягкой, пышной. А теперь о проценте жирности… Если вы ведете активный образ жизни и можете позволить себе кушать достаточно калорийные блюда, то приобретайте для блинов любое молоко. Если же вы следите за своей фигурой, то вам лучше всего покупать молоко с низким процентом жирности или вообще не использовать его в приготовлении. Существуют рецепты постных блинов, которые заводятся на одной воде (обычной или минеральной).

Заменой молока может выступать кефир. Рецепты с ним мы как раз и рассмотрим. Кефир делает блины максимально полезными для нашего организма, особенно для пищеварительной системы. Кроме этого, они получаются вкусными и мягкими.

Молоко и кефир для заварных блинов

Другие необходимые продукты

Из других продуктов для приготовления заварных блинов на кефире и кипятке вам понадобятся:

  • сода, которая делает блины более пышными;
  • соль;
  • сахар.

Подготовьте также масло для жарки. Подойдет любое рафинированное масло, не имеющее запаха. Оливковое или горчичное не рекомендуется использовать. Этим маслам присущ определенный вкус. Еще при желании можете взять сахарную пудру, если вы планируете делать сладкие блинчики, и посыпать их сверху этим ингредиентом.

Элементарные правила приготовления

При замешивании теста по рецепту заварных блинов с дырочками на кефире не сыпьте много соды. В небольшой объем теста этот ингредиент добавляют на кончике ножа. Если вы переборщите с содой, то испортите вкус блинов. Они у вас будут горьковатыми. В процессе размешивания теста следите за тем, чтобы в нем не оставалось неразмешанных комочков.

В готовое тесто добавляйте масло. Благодаря его наличию не придется каждый раз смазывать сковороду. Ее вы можете обработать 1 раз – только перед выпечкой первого блина. Как правило, с самым первым блинчиком часто возникают проблемы. В некоторых рецептах вам может быть предложено введение сливочного масла в тесто и периодическое добавление растительного масла на сковородку при жарке. Попробуйте и такой вариант приготовления блюда.

Выпечка заварных блинов на кефире

На основе гречневой муки

Удивительно полезным продуктом является гречневая мука. Она содержит немало очень важных для человеческого организма веществ. Из гречневой муки готовят разную выпечку. Даже придумали рецепт заварных блинов на кефире. В соответствии с ним для приготовления блюда понадобятся:

  • сливочное маслице – 25 г;
  • яйца – 2 штучки;
  • кефир – 1,5 л;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • гречневая мука – 600 г;
  • соль – небольшая щепотка;
  • горячая вода – 1 стакан;
  • подсолнечное маслице.

Растопите сливочное масло. В миску с ним влейте желтки, кефир, добавьте сахар и муку. Тщательно перемешайте получившееся тесто. Возьмите небольшую чашку. В ней взбейте белки с солью и добавьте в тесто. Перемешайте до однородности. В конце влейте кипяток. Посмотрите на консистенцию блинов. Она может быть как нормальной, так и слишком жидкой, густой, ведь мука бывает разной. При необходимости добавьте муки или еще горячей воды. Выпекайте блины на разогретой сковородке. Если они у вас будут плохо сниматься, то после каждого блинчика смазывайте сковородку растительным маслом.

Гречневые заварные блины

Заварные блины из пшеничной муки

Если вы хотите быстро приготовить блинчики, то воспользуйтесь рецептом заварных блинов на кефире и на основе простой пшеничной муки. Их можно сделать достаточно толстыми для заворачивания начинок или же тоненькими. Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • яйцо;
  • кефир – 370 мл;
  • сахар – 2 чайных ложки;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 150 г;
  • сода – ¾ чайной ложки;
  • горячая вода – 150 мл;
  • подсолнечное маслице – пару столовых ложек.

Разбейте яйцо и добавьте его в кефир. Засыпьте в смесь сахар и соль. Размешайте ингредиенты. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Возьмите чистую и сухую миску. Высыпьте соду и залейте ее горячей водой. Затем вылейте содовую воду в тесто. Размешайте его до однородной консистенции. В самом конце добавьте подсолнечное масло. После этого можете приступать к выпечке.

Заварные блины на кефире с использованием миксера

Самый простой рецепт приготовления традиционной русской выпечки – это тонкие заварные блины с дырочками на кефире с использованием миксера. Вам понадобятся следующие продукты:

  • яйца – 2 штучки;
  • соль – половина чайной ложки;
  • сахар – 70 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • подсолнечное маслице – 3 столовых ложки;
  • кипяток – 1 стакан.

Разбейте яйца и взбейте миксером. Высыпьте соль и часть сахара. Далее взбейте вновь миксером. В конце добавьте оставшийся сахар. Вылейте кефир в чашу со смесью. Вновь включите миксер. Скорость ставьте небольшую. Выключите миксер на время. Всыпьте муку. Далее снова включите прибор. Сначала размешивайте на небольшой скорости и постепенно увеличивайте до максимума. После размешивания выключите прибор. Введите подсолнечное масло и кипяток. Включите снова миксер на небольшой скорости. Через несколько секунд увеличьте скорость. Выключите прибор. Подготовьте сковороду и начинайте выпекать блины.

Приготовление блинного теста в миксере

Сладкий пирог из заварных блинов

Блины, как правило, едят со сметаной, майонезом, маслом, икрой, но вы можете приготовить сладкий блинный пирог. Начинка вам понадобится творожно-сметанная с добавлением меда и сухофруктов. Итак, подготовьте:

  • заварные блины на кефире – 8 штук;
  • творог – 300 г;
  • мед – ½ стакана;
  • сметану жирностью 30% – 1 стакан;
  • горсть кураги (при желании можете заменить ее на изюм);
  • куриный желток.
блинчики с творогом

Творог смешайте с медом и сметаной до однородности. Курагу помойте и нарежьте небольшими кусочками или полосками. Залейте кипятком и оставьте на рабочем столе. Через 10 минут откиньте курагу на дуршлаг и обсушите, а воду просто вылейте. Она вам не понадобится. Подготовьте противень. Положите первый заварной блинчик. Смажьте его творожной смесью и посыпьте нарезанной курагой. Положите сверху второй блинчик и так же обмажьте его начинкой. Сделайте аналогичным образом со всеми блинами. На самый верхний слой выкладывать начинку не нужно. Просто смажьте блин желтком. В итоге получится у вас пирог. Поставьте его в разогретую духовку до 180 градусов на 10–15 минут.

Блинчатый пирог с мясной начинкой

Необязательно блинчатый пирог делать сладким. Если вы не добавляли в заварные блины сахар, то приготовьте пирог с мясной начинкой. Возьмите:

  • луковицы – 2 штуки;
  • сливочное маслице – 50 г;
  • говяжий и куриный фарш – по 300 г;
  • яйца – 6 штук;
  • майонез – 5 столовых ложек;
  • соль и перец – на свое усмотрение;
  • укроп – 1 пучок;
  • тонкие заварные блины на кефире – несколько штук.

Нарежьте лук кубиками и обжарьте его на сливочном масле до золотистой корочки. После приготовления выложите его в миску. Далее обжарьте на масле говяжий фарш. Выложите его во вторую миску. Потом поджарьте куриный фарш. Из сковороды переложите его в третью миску. Разделите обжаренный лук на 2 части. Одну из них положите в говяжий фарш, а другую – в куриный. Перемешайте обе начинки, посолите и поперчите. Отварите яйца, остудите и почистите. Натрите их на мелкой терке. Добавьте майонез и соль по вкусу. Порубите укроп, но пока никуда не добавляйте его.

Подготовьте форму. На ее дно положите 1 или 2 блинчика. Сверху выложите говяжий фарш с луком. Накройте начинку блинчиком. Вторым слоем у вас будут яйца. Сверху их посыпьте укропом и накройте блинчиком. Третий слой – куриная начинка. Сделайте еще аналогичные слои. Сверху полейте на пирог растопленное сливочное масло, посыпьте панировочные сухари. Нагрейте духовку до 180 градусов и поставьте противень в нее на 25 минут. Готовый пирог можете украсить майонезом, зеленью и красиво нарезанными куриными яйцами.

Пирог из заварных блинов с мясной начинкой

В заключение стоит отметить, что заварные блины на кефире – это не только вкусное, но и удобное в приготовлении блюдо. Вы можете просто приготовить блинчики для легкого перекуса или же можете сделать из них очень сытное лакомство в виде пирога.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.