Какое самое маленькое государство в мире?

Какое самое маленькое государство в мире? Вообще, различия в площади разных государств впечатляют. Наиболее крупные, такие как Россия, занимают огромные пространства континентов, а их недра содержат десятки процентов от общемировых запасов различных природных ресурсов. А есть, напротив, государства-коротышки, размер которых сопоставим с размером среднего города. Таких государств в мире всего несколько. В основном они находятся внутри других стран Средиземноморья и на мелких обособленных островах Тихого океана. Самое маленькое государство в мире - Ватикан. Ему и посвящена большая часть этой статьи.

Местоположение Ватикана

Ватикан находится на холме под названием Ватиканский, который расположен в северо-западной части Рима, неподалеку от Тибра. Со всех сторон Ватикан граничит с Италией, находясь, таким образом, внутри этого южно-европейского государства.

Особенности государства Ватикан

Ватикан – это самое маленькое государство в мире по площади. Оно занимает территорию в 0,45 квадратных километра. Если мерить по линии границы, то длина линии получится равной 3200 метрам. По границе проходит высокий каменный забор. В территориальном же плане Ватикан является частью Рима. Поэтому он – это и есть самый маленький город-государство в мире.

самое маленькое государство в мире по площади

Ватикан имеет свою собственную почту, вокзал, Министерство иностранных дел, издательство и полицейский участок. До 2002 года здесь использовалась и своя собственная денежная единица – папская лира. После данного года она вышла из употребления.

Поскольку страна не в состоянии разместить посольства других стран на своей территории, они находятся в столице Италии – Риме, частью которого и является Ватикан.

История Ватикана

История Ватикана всегда была историей миниатюрного государства. В период античности на его месте была безлюдная зона. А связано это было с тем, что данное место считалось священным. Первые поселенцы появились здесь в 326 году. Образование государства приходится на 752 год. До 1870 года оно располагалось на гораздо более внушительной площади – 41 квадратный километр. Тогда оно называлось Папской областью. После захвата этих земель в середине 19 века войсками Италии территория вошла в ее состав.

Собор Ватикана

В 1929 году по взаимовыгодной договоренности Папы Римского XI с властями Королевства Италии на карте появляется государство Ватикан в его нынешних границах.

Жители Ватикана

Ватикан – это и самое маленькое государство в мире по населению. Там проживает всего 850 человек – граждан этой страны. Они отличаются от обычных жителей тем, что являются служителями Святого Престола. Только таким способом можно стать обладателем гражданства Ватикана. Если человек перестает им быть, то моментально лишается и гражданства.

У Ватикана есть даже своя миниатюрная армия. Она насчитывает всего 100 человек.

Помимо граждан этой страны, здесь находится еще около 3000 человек в качестве трудовых мигрантов – для выполнения низкоквалифицированной работы. Места их проживания находятся за пределами Ватикана. Основную их часть составляют итальянцы.

Особенность государственного строя и языка

Ватикан по государственному устройству является абсолютной монархией. Верховная власть в республике – это Святой Престол. Папа Римский наделен абсолютной властью. Это относится и к законодательной, и к исполнительной, и к судебной системе. Сам Папа выбирается на пожизненный срок при помощи кардиналов. Непосредственно ему принадлежит Святой Престол, а для управления государством назначается губернатор.

самое маленькое государство в мире по населению

В Ватикане официально признаны 2 языка: латинский и итальянский. Все принимаемые законы также публикуют на двух этих языках. Но при этом разрешаются и другие языки, что связано с интернациональностью церковных служителей Ватикана.

Финансовая и экономическая деятельность Ватикана

Основной источник доходов в этом крошечном государстве - туризм и пожертвования. Производственный сектор экономики при этом отсутствует. Вырученные средства идут на поддержание жизни и инфраструктуры Ватикана. Для этой страны свойственен плановый тип экономики, а годовой бюджет составляет 310 миллионов долларов. Есть и свой банк, который называется «Институт региональных дел».

Широко известна созидательная деятельность понтифика. Средства направляются тем, кто пострадал от стихийных бедствий, а также на сооружение церквей в разных странах мира.

какое самое маленькое государство в мире

Всего же доходы и расходы составляют примерно 250 миллиона долларов США. Валютой Ватикана сейчас является разновидность евро. На монетах изображен портрет правящего на данный момент Римского папы.

Для обеспечения страны электроэнергией имеется резервная электростанция. А с 2008 года осуществляется строительство солнечной станции мощностью 100 МВт.

Средства массовой информации

Есть в этой миниатюрной стране и свой телеканал. Он был создан в целях лучшего информирования церковных деятелей-католиков. Показ документальных фильмов и прямые телетрансляции службы Папы и торжественных мероприятий составляют основу программы телепередач.

Помимо телевидения, в Ватикане есть и собственное радио. Его можно слушать в FM и AM-диапазонах, а также посредством интернет-соединения.

Однако консерватизм ватиканских СМИ в последнее время стал объектом критики со стороны гостей-католиков.

Туристическая деятельность мини-государства

Туризм – одна из основных статей дохода республики Ватикан. Каждый год миллионы людей приезжают сюда для того, чтобы поглядеть на древние архитектурные сооружения и популярные в католическом мире произведения искусства. Особенно часто посещается площадь и собор Святого Петра, библиотека Ватикана, музей и Сикстинская капелла. Все эти объекты покрывают большую часть площади страны.

название самого маленького в мире государства

Познавательные факты о Ватикане

Официальная резиденция Папы в Ватикане появилась в далеком 1377 году.

самое маленькое островное государство в мире

Ватиканские музеи занимают третью строчку в списке самых популярных музеев мира. Самыми же известными являются Британский музей и Лувр.

самое маленькое город государство в мире

Ватиканская почта предоставляет свои услуги любому приезжему. Среди них - возможность послать открытки с местными уникальными марками в любую точку планеты, где имеется почта.

В республике нет аэропорта. Единственным сооружением, имеющим отношение к транспорту, является вертолетная площадка, которая начала функционировать в 1976 году. Она используется для полетов понтифика в резиденцию Кастель Гандольфо или в аэропорты г. Рима.

В Ватикане очень часто случаются кражи. За год на одного жителя этого государства приходится примерно 1 кража. Как правило, виновниками являются слуги или приезжие.

Транспортная система представлена миниатюрной железной дорогой со станцией. Ее длина составляет 700 метров.

Жители Ватикана отличаются исключительно высоким уровнем грамотности – неграмотных нет вообще. Церковные деятели, согласно закону, не вступают в брак и не имеют детей.

Другие мини-государства

В мире есть еще несколько миниатюрных государств. Одним из них является Монако. По площади оно находится на втором месте после Ватикана. Размер этой крошечной страны – 2,02 км кв. Находится Монако на берегу Лигурийского моря, на границе с Францией. Население составляет 36 тысяч человек. Сюда вносят свои капиталы богатейшие люди мира.

На третьем месте располагается Науру. Это государство расположено на острове посреди Тихого океана, в его южной части. Площадь этой мини-страны – 21,3 км2, население – 9500 человек. Столицы у него нет. Это самое маленькое островное государство в мире.

Тувалу занимает четвертое место в списке карликовых государств. Оно было образовано в 1978 году. Население этой страны – 10 000 чел. Тувалу находится на нескольких островах и атоллах, суммарная площадь которых – 26 км2.

На пятом месте – государство Сан-Марино, находящееся внутри Италии (как и Ватикан). Оно выделяется тем, что является самой древней республикой на планете.

Таким образом, название самого маленького в мире государства - Ватикан. В данном случае причиной его появления стала особенность этого места, которое на протяжении многих веков считалось священным. История других небольших государств совсем иная. В случае с обособленными островками Тихого океана сама география заставила бывших переселенцев образовать свои собственные государства, независимые от других стран. Некоторые из них (например, остров Пальмира) впоследствии стали частью владений крупных держав, таких, как США и Великобритания. Самые удаленные острова остались независимыми и ведут собственную политику. В будущем такие островки (в первую очередь Тувалу) могут быть затоплены водами океанов. Это произойдет в случае дальнейшего развития глобального потепления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.