Статья

Как делать салат под шубой

Автор

Сторчевая Марина

О том, как делать салат под шубой знают все, но мало кто знаком с историей его возникновения. Безусловно данное блюдо популярно во всех странах бывшего Советского Союза и является одним из самых любимых, праздничных и зимних салатов, который принято подавать на семейный праздник Новый год. А вот всем нашим знаниям о том, как делать салат под шубой, мы обязываем купцу Анастасу Богомилову, который накануне 1918 года приказал своему повару создать новую и при этом недорогую закуску. Данная идея возникла из-за того, что во время революций во всех питейных заведениях завязывались пьяные драки между пролетариями, а вот с помощью хорошей и сытной закуски, по мнению Богомилова  можно было утихомирить этих дебошир. Таким образом, был придуман салат под названием ШУБА, это так называемая аббревиатура, которая обозначает – Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема. Спустя немного времени данное блюдо полюбилось многим и оно стало использоваться на всех столах в качестве питательной закуски.  

Как делать салат шуба? Основными его ингредиентами являются измельченные овощи, которые налаживаются на филе сельди слоями и отделяются друг от друга майонезом. Следует отметить, что одного единственного рецепта о том, как делать под шубой селёдку, нет. Каждая семья имеет свой вариант его приготовления, воплощая разнообразные идеи в сочетании овощей и разнообразных продуктов. Кто-то добавляет сыр, яйца, яблоки и грибы, а кто-то строго придерживается первоначального рецепта. Безусловно, со временем было придумано много секретов, с помощью которых данный салат мог быстрее пропитаться, быть пышным и иметь приятные вкусовые качества. Так, к примеру, если гости уже на подходе, а шуба ещё не готова, можно подготовленные натертые овощи перемешать с майонезом, а только потом выкладывать отдельно по слоям, благодаря этому вам не придётся ждать, пока салат пропитается. Также для того, чтобы шуба имела красивую форму в майонез можно добавить желатин, а если вы не желаете, чтобы во рту было долгое послевкусия от лука, его необходимо замочить на 15 минут в маринаде приготовленного из воды, уксуса и сахара.  Пропорция составляет 6 столовых ложек воды, 2 столовые ложки уксуса, чайная ложка сахара и щепотка соли. Для того чтобы придать свежий вкус данному блюду можно добавить в него огурец или яблоко, а для пикантности заправьте лук чайной ложкой горчицы и растительного масла, а также добавьте щепотку соли и немного перца.    

Перед тем как делать салат под шубой, необходимо серьезно отнестись к выбору малосоленой сельди, поэтому меньше всего вас должна интересовать цена, главное, как она выглядит, и в какой воде плавает на прилавках магазина. Главное правило состоит в том, что рассол должен быть прозрачным, ведь только в таком может находиться свежая рыба. Лучше всего переспросить у продавца дату, когда была засолена сельдь, она, кстати, не должна составлять больше 12 дней. После этого обратите внимание на цвет самой рыбы, она должна быть серо-голубого цвета и не иметь желтые пятна, которые гласят о том, что она много времени пролежала в рассоле и её категорически нельзя покупать. Рекомендуется покупать сельдь цельную без распаренного брюха, вес которой должен быть не меньше пол килограмма, тогда она будет очень сочной, жирной и вкусной. Кстати, при покупке обратите внимание на  спинку рыбы, она должна быть толще брюха, ведь это признак, что она на 100 процентов является жирной.      

Итак, как делать салат под шубой, чтобы он была вкусным и превосходным, соблюдая классический рецепт. Для этого необходимо предварительно отварить две картофелины, две моркови, одну сладкую свеклу в подсоленной воде. После этого дать овощам остыть. Затем очищаем их от кожуры и натираем на мелкой тёрке, благодаря этому салат получается достаточно пушистым и легким. Затем нарезаем одну головку репчатого лука и замачиваем его на 10-15 минут в уксусе с водой, сахаром и солью. Далее чистим селёдку, освобождаем её от косточек, нарезаем на мелкие кубики и укладываем по всей тарелке. На ней раскладываем маринованный лук, смазываем все легким майонезом, затем выстилаем слой картофеля, моркови и свеклы и не забываем все слои смазывать майонезом, так, чтобы они хорошо пропитались. Затем вы сможете проявить свою фантазию и украсить его зелёным луком, яйцом, майонезом, огурцами, помидорами в виде разнообразных рисунков, орнаментов, цветов и животных. После этого салат следует поставить в холодильник хотя бы на час, чтобы он настоялся.

Приятного аппетита!

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Салаты»