Как делать салат под шубой – пошаговое описание, рецепты и рекомендации

Подписаться Рекламa на статье

Салат «Сельдь под шубой» не зря так популярен в нашей стране. Ведь он, во-первых, крайне оригинальный и симпатичный на вид, а, во-вторых, невероятно вкусный. К тому же, подходит и на каждый день, и на любое торжество или семейное мероприятие, причем как в качестве закуски, так и главного блюда. Именно поэтому существует целая сотня (а то и больше) вариантов его приготовления. Вернее, ингредиенты – главные составляющие практически всегда одинаковые, но оформление... Здесь все зависит от фантазии каждой хозяйки! А еще того, по какому случаю планируется его приготовление.

Итак, салат с довольно необычным названием является самым любимым блюдом. По этой причине он и сопровождает почти все наши праздники. Конкуренцию ему может составить, разве что, другой не менее известный салат – «Оливье». Однако готовить «Шубу» следует правильно, а украшать и подавать по своему усмотрению.

В статье мы рассмотрим, что подразумевает фраза «сельдь под шубой», и как делать салат, чтобы он действительно соответствовал своему названию.

как делать салат под шубой пошагово

Что входит в состав?

Первое, с чего начинается любой рецепт, – это перечисление важных компонентов, которые входят в его состав. Именно поэтому мы первостепенно изучим данный вопрос. Итак, чтобы приготовить классический салат «Сельдь под шубой», необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:

  1. Малосольная сельдь. Можно приобрести целую и распотрошить ее самостоятельно в домашних условиях. Для тех, кто не хочет сильно пачкать руки или долго корпеть над отделением нужных частей рыбы от кишок, чешуи, костей и т. д., подойдет готовый вариант. Упаковочку филе сельди можно приобрести в любом продуктовом магазине или супермаркете.
  2. Картофель. Лучше выбирать более крупный и мягкий. Чтобы, делая классический салат «Сельдь под шубой», не пришлось долго возиться с очисткой, а потом, кушая, не давиться крупными склеившимися кусками.
  3. Свекла. Этот важный компонент должен быть очень сочным и спелым. Это необходимо для того, чтобы салат хорошо пропитался и выглядел при этом очень красиво и ярко. Поэтому лучше всего выбирать один очень крупный лиловый овощ, чем несколько маленьких.
  4. Морковь. Следующий ингредиент также следует приобретать покрупнее. Пусть его не будет видно – ведь он скроется глубоко в слоях, но именно морковь придаст салату особого пикантного вкуса и, опять же, сочности.
  5. Репчатый лук. Его, конечно же, запросто можно заменить на красный или белый. Ведь все зависит от собственных предпочтений. Однако если делать салат «Сельдь под шубой», то рецепт обязывает, чтобы непременно был использован самый обыкновенный сорт лука – репчатый.
  6. Куриные яйца. Относительно данного ингредиента строгих рекомендаций нет. Поэтому хозяйка вправе выбрать сама то, что устраивает ее по качеству, цене и внешнему виду.
  7. Майонез. Лучше всего «Провансаль». Потому как именно он входил в первый рецепт салата «Сельдь под шубой».

Также потребуется самый стандартный и общий для всех блюд компонент – поваренная соль. При желании допустимо добавить любимые специи. Однако в этом случае полученный вкус будет немного отличаться от традиционного.

как делать салат под шубой рецепт слои

Правильная пропорция компонентов

Прежде чем приступить к рассмотрению рецепта, как делать салат «Селедка под шубой», важно разобраться в том, какое количество ингредиентов требуется подготовить для него. Ведь чтобы получить действительно вкусное и традиционное кушанье, необходимо строго следовать рецептуре.

Итак, для приготовления салата «Сельдь под шубой» приобретаем в магазине или выуживаем из холодильника указанные составляющие в следующем количестве:

  1. Филе сельди. Если хозяйка использует уже готовый очищенный и разделанный продукт, его вес должен равняться примерно 300-350 граммов. Если же целую малосольную сельдь – полкилограмма.
  2. Картофель. Этого компонента необходимо взять три–четыре штуки средних по размеру. Для того чтобы было легче сориентироваться, сколько картошки требуется, лучше соизмерять ее вес с сельдью. То есть нам нужно примерно 300-350 грамм данного овоща.
  3. Свекла. В традиционном рецепте, как делать салат «Под шубой», в составе ингредиентов числится свекла. И многие люди, которые впервые готовят изучаемое блюдо, кладут ее в чрезмерном количестве. В результате она забивает все остальные составляющие и салат получается невкусным. Поэтому мы рекомендуем использовать две крупные, спелые и сочные свеклы. Их вес должен быть не более полкилограмма.
  4. Морковь. Данный овощ после обработки – варки, приобретает довольно специфический вкус. Особенно сильно его недолюбливают маленькие детки, которые вполне могут даже отказаться кушать салат, если в нем морковь будет доминировать. Из-за этого некоторые хозяйки не докладывают этот компонент или, наоборот, перекладывают его, стараясь угодить домочадцам. Однако результат не всегда получается удачным. Ведь на то и существуют рецепты. В них ингредиенты представлены в нужной, правильной, то есть, вкусной пропорции. Исходя из этого, нам необходимо подготовить две средние морковки. Желательно с тупыми носиками: они более сочные. Их ориентировочный вес составит двести граммов.
  5. Лук. Мы уже упоминали о том, что в оригинальном рецепте, как делать салат «Сельдь под шубой», указан именно репчатый лук, а не иные сорта. Однако также важно отметить, что этот овощ должен быть сочным, но не слишком горьким. Количество его – две головки (примерно 200 граммов).
  6. Яйца. Еще раз напомним о том, что в традиционный состав входят куриные яйца. Если они отборные, то для приготовления потребуется две-три штуки. Если же первого или второго сорта, то четыре.
  7. Майонез. Практически все остальные составляющие сами по себе довольно сочные. Поэтому с количеством данного компонента важно не переборщить. Иначе кушанье будет растекаться, а майонезный привкус перебьет другие. Для того чтобы соблюсти верную пропорцию, следует использовать 250 граммов продукта. Это в среднем десять столовых ложек без горки или пять с половиной с горкой.
как делать салат селедка под шубой рецепт

Что еще необходимо знать о технологии приготовления?

Следующий немаловажный аспект салата «Селедка под шубой» – пошаговые слои. Ведь недостаточно просто подготовить нужные ингредиенты. Их еще следует правильно сложить. Ведь блюдо, изучаемое в данной статье, не смешивается в общую массу, как ранее упомянутый салат «Оливье». Оно выкладывается особым способом – слоями. Сначала один компонент, потом другой и так далее. Причем каждый составляющий можно использовать только один раз.

Конечно же, некоторые люди не вникают в этот неважный (по их мнению) процесс. И делают все по собственному усмотрению. Вот только в этом случае вкус салата изменяется и становится совсем далеким от классического варианта.

Классическая очередность слоев

Именно поэтому далее мы предлагаем инструкцию по тому, как делать салат «Под шубой». В рецепте слои рекомендуется выкладывать таким образом, чтобы:

  1. Дно миски или кастрюли (в зависимости от того, сколько составляющих подготовлено и какой объем, количество салата хочется получить) было покрыто малосоленой сельдью.
  2. Далее следует уложить репчатый лук. И промазать его «Провансалем» или иным подобным продуктом.
  3. После чего выкладываем картофель, чуть присыпаем его солью и вновь смазываем майонезом.
  4. Затем наступает очередь яиц. Ими следует посыпать предыдущий слой. И вновь промазать салат майонезом. Таким образом, становится понятно, как делать салат «Под шубой» – слой ингредиента и следом майонез. И так до конца.
  5. Далее выкладываем морковь, которую также покрываем хорошо известным продуктом.
  6. И, наконец, принимаемся за свеклу. С ней производим ровно те же манипуляции, что и с предыдущими компонентами.

Выполнив указания, представленные в данном пункте, удастся осуществить правильную выкладку ингредиентов салата «Сельдь под шубой».

салат сельдь под шубой классический

Как подготовить нужные компоненты

Существует множество вариантов приготовления изучаемого в статье кушанья. Например, некоторые люди используют не свежий репчатый лук, а слегка обжаренный. Или важные составляющие нарезают кубиками, а не так, как того требует традиционная рецептура. Еще многие люди изменяют классический состав, добавляют одни ингредиенты и убирают другие. О самых популярных и наиболее вкусных вариантах приготовления мы поговорим немного позже. А пока выясним, как правильно делать салат «Под шубой». Ориентироваться будем на классический рецепт.

Итак, выложив на столе необходимые ингредиенты, которые мы перечислили в одном из предыдущих пунктов, следует их подготовить. Для этого:

  1. Берем кастрюльку подходящего размера. Помещаем в нее свеклу и заливаем водой. После закипания варим около полутора-двух часов.
  2. Во вторую кастрюльку укладываем яйца, морковь и картошку. Заливаем водой (так, чтобы она полностью их покрыла) и ставим на огонь. Когда жидкость забурлит – закипит, газ следует убавить и продолжить варку.
  3. Через десять минут аккуратно, чтобы не обжечься, ложкой с дырочками, вылавливаем яйца. Заливаем холодной водой, чтобы скорлупа при чистке проще отделялась.
  4. Еще через пятнадцать минут вытаскиваем морковь и кладем ее на тарелочку. Она должна остыть пока остальные ингредиенты готовятся.
  5. Когда картофель дойдет до нужной кондиции – его можно будет легко проткнуть вилкой, газ следует выключить, воду слить, а овощ промыть под холодной проточной водой.
  6. Последней с плиты снимаем свеклу. Также охлаждаем ее под краном и начинаем готовить изучаемое в статье кушанье.

Традиционная технология приготовления блюда

Теперь приступаем к самому важному пункту – как пошагово делать салат «Под шубой»:

  1. Итак, первым делом необходимо подготовленные ингредиенты: картофель, морковь, свеклу и яйца, очистить от кожуры и скорлупы.
  2. После чего взять глубокую тарелку. Причем, если блюдо готовится для праздничного стола и оно непременно должно лежать в красивой посуде, ее следует использовать сразу же. Ведь данный салат – слоенный. А это значит, что его, как, например, салат «Оливье», переложить не удастся. Поэтому важно выкладывать изначально слой за слоем в чашу, в которой мы в итоге подадим готовое блюдо.
  3. Если хозяйка отдала предпочтение целой малосольной сельди, ее требуется очистить от кожуры, кишок, косточек. Отделить от головы и снять кожицу. И уже тогда разделывать филе. Если же используется готовый к употреблению продукт, – его следует просто нарезать на небольшие (примерно с фалангу большого пальца) кусочки.
  4. Теперь переходим к прямой инструкции. Как же делать салат «Сельдь под шубой»? Слой первый – рыбное филе. Его выкладываем на дно тарелки. При необходимости расправляем, чтобы сельдь лежала равномерно. Приступаем к луку.
  5. Его нужно очистить от шкурки, потом мелко порубить. И выложить поверх сельди.
  6. Далее хорошо промазать два этих слоя майонезом.
  7. Приступаем к картофелю. Его трем на крупной терке. А затем выкладываем на сельдь и репчатый лук. Слегка подсаливаем и смазываем майонезом.
  8. После чего проделываем те же манипуляции с яйцами и морковью.
  9. Свеклу также следует натереть на терке и выложить поверх остальных слоев. Чуть примять и разровнять лопаткой или пальцами. Покрыть майонезом.

Вот и весь секрет! То есть, делать салат «Рыба под шубой» абсолютно несложно! Также важно упомянуть: готовое кушанье перед подачей на стол необходимо украсить кружками яиц, ломтиком лимона или лайма и свежей зеленью. Хорошо, к примеру, смотрится петрушка.

как делать салат сельдь под шубой рецепт

Оригинальная «Сельдь под шубой»

Мы не раз говорили о том, что в настоящее время существует огромное количество видоизмененных рецептов приготовления изучаемого в статье блюда. Некоторые из них довольно удачны, благодаря чему, полюбились настолько, что затмили классический вариант салата. Небывалую популярность в Сети набирает рецепт с яблочной прослойкой.

Ингредиенты те же, однако изюминкой салата являются яблоки кислых сортов. Отлично подходит «Гренни Смит». Процесс приготовления также практически не отличается от классического кроме одного «но»: между слоем моркови, смазанной майонезом, и свеклы выкладываются тертые на крупной терке яблоки. В количестве 150 граммов.

Необычная подача любимого кушанья

Размышляя над тем, как делать салат «Под шубой» для праздника, задумываешься и о том, как вкус традиционный не испортить, и впечатление на гостей произвести. Именно поэтому в данном пункте статьи предложим необычный способ подачи блюда:

  1. Итак, для начала следует взять циновку и пищевую пленку. Разложить их на столе.
  2. После чего приступаем к выкладке салата. Самое важное, что необходимо отметить, – в данном блюде слои начинаются с конца. То есть сначала свекла, а уже потом рыба.
  3. Когда процесс завершен, нужно осторожно, чтобы не повредить будущий шедевр, свернуть салат в рулет.
  4. Обмотать со всех сторон пленкой и отправить в холодильник.
  5. Подать можно целым рулетом или порционными кусочками. Украсить свежей зеленью.
как делать салат под шубой рецепт

Салат-коктейль

Как делать салат «Под шубой» еще одним оригинальным способом? Очень просто. Но для него потребуются несколько бокалов, а также гораздо больше времени на приготовление. Ингредиенты те же, выкладка тоже. С той только разницей, что в классическом варианте используется лишь одна большая посуда, а в этом несколько маленьких емкостей.

При желании можно заменить сельдь на обжаренные в оливковом масле креветки. Тогда вкус салат станет еще необычнее.

Салат в армянском лаваше

Для желающих поэкспериментировать мы предлагаем следующий интересный вариант как делать салат «Под шубой». Для него дополнительно следует приобрести в магазине упаковку армянского лаваша. Именно на него мы и будем выкладывать салат. Первым слоем свеклу, последним рыбу.

как делать салат сельдь под шубой

Причем можно использовать лишь один лист лаваша, а можно перемежать им каждый слой. Однако в этом случае закуска получится более калорийной.


13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно
Пластическая хирургия
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон