Рахит у грудничков: симптомы, причины, лечение, фото

У многих родителей название этого заболевания вызывает панику. А об эмоциональном состоянии тех мам, которым довелось услышать диагноз «рахит», и говорить не приходится. Между тем, заболевание, вызванное дефицитом витамина Д, успешно лечится, если диагностировать его на начальной стадии. О причинах, симптомах и лечении рахита у грудничков, а также о методах его профилактики, расскажем в нашей статье. Но для начала выясним, что же это за заболевание и каковы его последствия для растущего организма.

Что такое рахит?

Что такое рахит?

Это заболевание характерно для детей первого года жизни. Оно возникает в результате сбоя в обменных процессах между кальцием и фтором и сопровождается нарушениями в формировании и укреплении костной системы малыша. В случае игнорирования симптомов рахита у грудничков заболевание негативно отражается на работе всех органов и систем организма.

Основная причина сбоя в фосфорно-кальциевом обмене заключается в нехватке витамина D. Как раз он и необходим для правильного усвоения организмом кальция. В результате происходит размягчение костей и деформация всей опорно-двигательной системы. Если не провести своевременного лечения, то произошедшие изменения сохранятся на всю оставшуюся жизнь.

Выявляют первые симптомы рахита у грудничка в 3 месяца или раньше. В целом это заболевание больше характерно для детей первого года жизни. А вот причины его возникновения далеко не всегда связаны с нехваткой витамина D, а залегают намного глубже. И родителям детей первого года жизни нужно знать об этом обязательно, чтобы предупредить заболевание.

Причины рахита у грудничков и симптомы

Причины рахита у грудничка

Как было сказано выше, заболевание вызывается недостатком витамина D (кальциферола) в организме малыша, основными функциями которого являются:

  • обеспечение всасывания кальция клетками слизистой оболочки кишечника;
  • улучшение минерализации костной ткани;
  • обеспечение нормального кальциево-фосфорного обмена;
  • повышение иммунитета.

Под воздействием ультрафиолетовых лучей витамин D самостоятельно вырабатывается организмом из провитаминов. Кроме того, он поступает в организм с пищей. Высоко его содержание в морской рыбе, икре и рыбьем жире, молочных продуктах, яйцах, сливочном масле и сыре. При полноценном питании и достаточном нахождении на солнце у взрослого человека потребность в кальцифероле компенсируется полностью.

Что же касается грудничков, то основные причины нехватки витамина D заключаются в следующем:

  1. Низкое поступление кальциферола вместе с пищей. Больше страдают от дефицита витамина D дети, которые находятся на искусственном вскармливании смесями с низким содержанием кальция и фосфора.
  2. Нарушение процесса его естественной выработки в организме вследствие недостаточного нахождения на солнце.
  3. Плохое всасывание кальциферола организмом. Причинами такого состояния являются дисбактериоз, нехватка лактазы, целиакия, длительный прием противовирусных препаратов и другие.
  4. Генетическая предрасположенность. В группе риска находятся мальчики, дети, родившиеся в холодное время года, обладатели II группы крови.
  5. Осложнения в период беременности. Неполноценное питание, курение, прием алкоголя во время вынашивания плода приводит к нарушениям в обменных процессах и сбоях в работе внутренних органов и систем малыша.
  6. Преждевременные роды. Недоношенный ребенок недополучает те или иные витамины, в результате чего возникает их дефицит.

Сложно определить причины и симптомы рахита у грудничка на фото, расположенном выше. Поэтому недостаточно поставить правильный диагноз только по внешним признакам. Болезнь обязательно должна быть подтверждена клиническими и биохимическими анализами крови, мочи и т. д.

Внешние признаки

Внешние признаки рахита у грудничка

Если ребенок родился с нормальным весом и в установленный срок, то искать симптомы рахита у грудничка в 2 месяца еще слишком рано. В таком возрасте дефицит витамина D, если и возникает по одной из перечисленных выше причин, то еще никак не проявляется. Но это вовсе не означает, что о них не стоит знать.

К внешним признакам рахита относятся:

  • проявление ребенком повышенного беспокойства, плач без причины;
  • вздрагивание при внезапном включении света, при хлопке;
  • появление красных пятен при легком надавливании на кожу;
  • обильное потоотделение с кислым запахом;
  • постоянно влажные ладони и ступни ног;
  • кривизна ног;
  • деформация черепа;
  • залысина на затылке.

Даже при сильно увеличенной лобной части головы у грудничка, симптомы и признаки рахита по фото не определяются. Предварительный диагноз обязательно должен быть подтвержден клиническим и биохимическим анализом крови. В соответствии с его результатами и назначается адекватное лечение.

Первые симптомы рахита у грудничков

Первые симптомы рахита у грудничка

У ребенка на грудном вскармливании обнаружить внешние признаки заболевания до достижения им трехмесячного возраста будет очень сложно. Вместе с материнским молоком он получает достаточное количество витамина D, и его дефицит возникает только в том случае, если кальциферол не усваивается организмом.

В то же время в 4 месяца вполне можно обнаружить следующие первые симптомы рахита:

  1. Если повышенное беспокойство и частый плач можно спутать с проявлением других заболеваний, то кислый запах пота и кала должен насторожить маму. Это признак явно указывает на рахит у грудничка.
  2. Одним из распространенных симптомов заболевания является появление залысины на затылке. Одновременно с этим у ребенка долго не закрывается родничок, а кости черепа в области темени размягчаются. Выше можно увидеть, как выглядят на фото симптомы рахита у грудничка в 4 месяца.
  3. Тонус мышц становится слабым. Если раньше для того, чтобы развести малышу руки и ноги в сторону, маме нужно было приложить некоторое усилие, то при рахите в этом не будет никакой необходимости.
  4. Косвенным признаком заболевания является позднее прорезывание зубов, особенно в том случае, если у мамы и папы они появились в раннем детском возрасте.
  5. Одним из симптомов рахита у грудничков является отставание в развитии от сверстников. Маму должно насторожить то, что ребенок не держит голову к трем месяцам, не переворачивается на живот, не пытается сесть.

Симптоматика болезни по стадиям

В медицинской практике различают три стадии развития рахита. Остановимся на симптомах, характерных для каждой из них:

  1. Начальная стадия. Она диагностируется у грудничка в двухмесячном возрасте и имеет продолжительность 2-4 недели. Симптомами рахита на этой стадии являются сбои в работе центральной нервной системы (раздражение, судороги) и тонус мышц. Поведение ребенка меняется в противоположную сторону. Он становится более раздражительным или, наоборот, апатичным. Вместе с этим наблюдается повышенное потоотделение и кожный зуд, в результате чего малыш трется головой об подушку. Диагностированное заболевание успешно лечится и не имеет необратимых последствий.
  2. Стадия средней тяжести. Обнаружить представленные ниже симптомы рахита у грудничка в 4 месяца уже не составит особого труда. К ним относятся: округление и выпячивание живота; непропорциональный рост головы по отношению к телу; увеличение родничка; утолщения в области запястий; слабость связок и мышц. Рахит на этой стадии требует длительного и серьезного лечения. Ответственность за несвоевременное обращение к врачу полностью ложится на родителей.
  3. Тяжелая стадия. Отмечаются серьезные нарушения костных и мышечных тканей. При прогрессировании недуга происходит искривление всего скелета ребенка. Признаки заболевания на этой стадии: отставание в развитие от сверстников; искривление ног в виде буквы "X" или "О"; непропорциональность туловища и головы; вдавливание грудной клетки.

Как диагностируют рахит у грудничков?

Для правильной постановки диагноза педиатр проводит следующие мероприятия:

  • осуществляет визуальный осмотр, позволяющий выявить деформацию костей и изменения в поведении ребенка;
  • назначает анализы крови и мочи, по результатам которых можно определить уровень гемоглобина, кальция, магния и фосфора в крови, креатинина и активности щелочной фосфатазы;
  • направляет на рентген предплечий и голеней – позволяет выявить снижение плотности костей;
  • делает ультразвуковое исследование.

В большинстве случаев, чтобы подтвердить симптомы рахита у грудничка в 3 месяца, достаточно получить результаты биохимического анализа крови. При сопоставлении их с внешними признаками врач будет иметь возможность поставить правильный диагноз и назначить эффективную терапию.

Лечение рахита у грудных детей

Лечение рахита у грудничков

Терапевтические мероприятия определяются тяжестью заболевания. Но, независимо от этого, вылечить его невозможно без правильного питания, изменения режима дня и приема лекарственных препаратов. Как же помочь малышу справиться с нарушением сна, повышенным беспокойством, потливостью и другими симптомами рахита (на фото)?

Лечение у грудничков обязательно включает следующие мероприятия:

  1. Что касается питания, то для детей в возрасте до 6 месяцев идеально сбалансированным продуктом по содержанию витамина D, кальция и фосфора, является грудное молоко. Маме достаточно регулярно употреблять мясо, рыбу, молочные продукты, сливочное масло.
  2. Для детей старше 6 месяцев при лечении рахита на начальной стадии в качестве первого прикорма рекомендуется вводить пюре из брокколи, цветной капусты и кабачка. По согласованию с педиатром можно добавить в рацион сливочное масло раньше положенного срока.
  3. Для укрепления костно-мышечной системы рекомендуется массаж, упражнения на фитболе и плавание в бассейне.
  4. Для повышения тонуса при ослабленных мышцах эффективным будет закаливание.
  5. Обязательно следует установить режим дня и придерживаться его постоянно. Малыша следует оберегать от шума, резких звуков и других раздражающих факторов.
  6. Для лечения обычно назначаются препараты, содержащие водный ("Аквадетрим") или масляный ("Вигантол") раствор витамина D. Дозировку и продолжительность приема определяет врач, исходя из стадии заболевания. После успешного лечения назначается профилактическая доза.

При лечении рахита рекомендуется одновременно принимать витаминные комплексы, повышающие уровень железа в крови.

Профилактика заболевания

Профилактика рахита у грудничков

Родители должны помнить о том, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, сведена к минимуму вероятность появления симптомов рахита (на фото). Лечение грудничкам и вовсе может и не понадобиться, если будущая мама ответственно отнесется к своему положению. Это означает, что профилактика заболевания начинается еще с первых месяцев беременности. В это время женщине нужно больше гулять на свежем воздухе, принимать умеренные солнечные ванны, пить витаминные комплексы, употреблять продукты, богатые витамином D.

Профилактика рахита после рождения ребенка заключается в:

  • грудном вскармливании;
  • регулярных прогулках на свежем воздухе;
  • закаливании;
  • ежедневном выполнении физических упражнений (гимнастике);
  • приеме витамина D в профилактических дозах с октября по апрель;
  • солнечных ваннах (без попадания на кожу прямых лучей солнца).

Последствия заболевания для детей

При своевременном лечении симптомы рахита у грудничков успешно устраняются еще на начальной стадии. Если же пустить заболевание на самотек, то его признаки с каждым днем будут только усугубляться. В результате рахит очень быстро из начальной стадии перейдет в среднюю форму. На это уйдет всего несколько недель. Каковы же последствия рахита, перенесенного в грудничковом возрасте, для детей?

Среди самых распространенных из них следует назвать:

  1. Искривление суставов нижних конечностей. Ноги у детей, перенесших рахит, принимают форму колеса или выгибаются внутрь и напоминают визуально букву "Х".
  2. Снижение иммунитета. Такое состояние может быть вызвано сбоем в обменных процессах, происходящих в организме.
  3. Одним из последствий рахита является сколиоз, который, как правило, диагностируется в более зрелом возрасте.
  4. В результате нехватки витамина D нарушается процесс усвоение кальция в организме. В свою очередь, это приводит к образованию кариеса сначала на молочных, а затем и на постоянных зубах.
  5. Узкий таз у женщин также может быть следствием перенесенного в детском возрасте рахита.

Чтобы не допустить развития болезни, рекомендуется вовремя принимать профилактические меры, начиная с первых месяцев беременности.

Симптомы рахита у детей по Комаровскому

Беспокойный малыш при рахите

У знаменитого педиатра имеется свое мнение относительно этого заболевания, его лечения и профилактики. Доктор Комаровский к симптомам рахита у грудничков относит:

  • размягчение и истончение костей черепа;
  • увеличение лобных и теменных бугров;
  • позднее прорезывание зубов с эмалью плохого качества;
  • рахитические четки (уплотнения на ребрах);
  • гаррисонову борозду (деформация грудной клетки в виде поперечного углубления);
  • деформацию костей;
  • боли или изменение чувствительности костей;
  • мышечную гипотонию;
  • замедление роста;
  • частные переломы.

Все вышеперечисленные признаки не являются поводом для того, чтобы поставить диагноз "рахит" без рентгена и результатов анализа крови на определение уровня витамина D, кальция и фосфора в крови. Определить заболевание только по внешним признакам нельзя.

Витамин D в организме выступает регулятором обмена кальция и фосфора, которые необходимы для роста костей у ребенка. При его недостатке и возникает рахит. При выявлении симптомов болезни доктор Комаровский рекомендует обратить внимание на цвет кожи. Организм темнокожих людей очень плохо вырабатывает витамин D, поэтому риск развития рахита у них гораздо выше.

Заболевание чаще всего диагностируется у детей, которые находятся на искусственном вскармливании при условии использования неадаптированных молочных смесей. Для профилактики доктор Комаровский рекомендует ежедневные прогулки на свежем воздухе продолжительностью около 4 часов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.