Соусы к спагетти: рецепты с фото

Спагетти без соуса – это как борщ без свеклы: кушать можно, но вкус уже будет не тот. Блюдо получится пресным и менее аппетитным, и даже не таким красивым. Поэтому рецепты соусов для спагетти в кулинарии занимают особое место. Вариантов приготовления добавок к пасте в итальянской кухне очень много: пикантные и сладковатые, простые и сложные, с добавлением овощей, трав, мяса, грибов и так далее. Соус – это лучший вариант обогащения спагетти изысканным вкусом и новой палитрой ароматов.

Рецепт приготовления томатного соуса

Классический томатный соус к спагетти

Такой вариант является классическим, так как помидоры – это душа итальянской кухни. И наиболее часто в традиционной пасте используется именно томатный соус. Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • помидоры среднего размера – 8 штук;
  • чеснок – 2 зубка;
  • ½ луковицы;
  • 1 неполная чайная ложка сахара;
  • соль, перец, тимьян, базилик – по вкусу.

Данный рецепт соуса для спагетти довольно прост. Томаты необходимо помыть, на каждом сделать надрезы в области плодоножки в виде крестика, а потом положить в только что закипевшую воду минуты на две. Затем быстро переместить в посуду с очень холодной водой. Это необходимо для того, чтобы было проще снять кожицу. Когда помидоры будут очищены, нарезать их большими кубиками и отложить.

Далее нужно подготовить лук, очистив его и нашинковав максимально мелко. Чеснок измельчить под прессом. Затем разогреть сковородку с оливковым маслом и высыпать в нее лук. Посолить, поперчить и прожарить, пока он не станет мягким. Потом добавить чеснок (половину выдавленной массы), через минуту помидоры. Тушить на большом огне, разминая томаты. Спустя 5 минут, когда испарится лишняя влага, посахарить, подсолить, поперчить и перемешать массу. Потом выложить в сковородку оставшийся чеснок, базилик, тимьян и другие специи. Еще немного потушив, снять с огня. Когда соус немного остынет, можно добавлять его к отваренным макаронным изделиям.

Рецепт спагетти в сливочном соусе (с фото)

Сливочный соус для спагетти

Такая подливка не менее популярна в итальянской кухне. Традиционный рецепт предполагает использование муки, чтобы соус был более плотным, но при желании можно обойтись и без нее. Соус в любом случае получится нежным и очень вкусным.

  • 1 зубок чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 250 мл сливок;
  • 10 г муки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • любая свежая зелень – по желанию.

Чеснок и зелень необходимо мелко нарезать ножом. Разогреть сковородку, выложить сливочное масло. Слегка поджарить чеснок, добавить муку и обжаривать в течение минуты, постоянно помешивая. Следом аккуратно влить сливки. При этом необходимо взбивать их венчиком, чтобы избежать появления комочков. Когда подлива начнет густеть, подсолить, добавить зелень, все хорошо перемешать. Потушить минуты две и снять с огня.

Приготовление сырного соуса

Заправка готовится очень быстро и просто, а получается невероятно вкусной, идеально дополняющей блюдо из макарон. Рецепт сырного соуса для спагетти требует наличия таких продуктов:

  • 2 столовые ложки измельченного сушеного или свежего укропа;
  • 50 г молока;
  • 250 г мягкого сыра (например, "Филадельфия");
  • соль, специи – по вкусу.

Сыр порезать кусочками так, чтобы они поместились в стакан для блендера. Добавить туда же зелень и молоко. Перемолоть все составляющие в блендере, перелить содержимое в соусницу. При необходимости добавить соль и специи. Вот так на скорую руку можно создать маленький и очень вкусный шедевр.

Рецепт соуса для спагетти болоньезе

Соус "Болоньезе" для спагетти

Данная подлива является самой распространенной заправкой для макаронных изделий. Название было дано в честь города Болонья, в котором изобрели соус. Подлива намного сложнее и дольше готовится, чем предыдущие варианты, но потраченное время себя оправдает. Говорят, что для получения наиболее изысканного вкуса итальянские повара тратят по 4 часа на создание этого шедевра. Чтобы приготовить соус, достойный стать «сердцем» праздничного стола, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • 250 г фарша;
  • по 300 мл молока и красного сухого вина;
  • 85 г панчетты;
  • 800 г консервированных помидоров (для удобства рекомендуется взять 2 банки по 400 мл);
  • 25 г сливочного масла;
  • пару зубчиков чеснока;
  • стебель сельдерея;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • по 1 луковице и морковке;
  • сыр твердого сорта (произвольное количество, подается отдельно);
  • 2 чайные ложки смеси сушеных трав.

Чеснок, морковь, лук, панчетту и сельдерей необходимо нарезать маленькими кусочками. Разогреть глубокую сковороду или кастрюлю с оливковым маслом, а затем добавить сливочное. Когда оно растопится, выложить мелконарезанные овощи и обжарить массу. На это потребуется примерно 10 минут. В процессе нужно постоянно помешивать овощи и бекон.

Следом в емкость добавляется фарш. Желательно брать пополам свиного и говяжьего. Не прекращая мешать, обжаривать несколько минут. Затем влить молоко, прибавить огня и кипятить еще примерно четверть часа. Потом вылить вино и подождать, пока фарш пропитается спиртным напитком. На этом этапе приготовления, следуя рецепту, соус болоньезе для спагетти тоже нужно постоянно мешать.

Далее в подливку добавляется томатная паста и помидоры. В обе банки от консервированных томатов налить простой воды и вылить их содержимое в соус. Приправить солью, травами, перцем, сделать большой огонь и дать смеси закипеть. Постоянно помешивая, разминать помидоры. Когда масса станет мягкой, уменьшить огонь, накрыть посуду крышкой, но не полностью, и оставить тушиться. Соус варится в течение двух часов. Каждые 20 минут необходимо его перемешивать.

Когда останется немного времени до окончания приготовления подливы, отварить спагетти. Затем добавить к ним соус болоньезе и хорошо перемешать содержимое, используя две ложки. Сыр натереть на терке и подать в отдельной посуде.

Приготовление соуса аматричиане

Спагетти под соусом "Аматричиане"

Такая подливка тоже получается сытной и вкусной, и готовится гораздо быстрее болоньезе. Рецепт соуса для спагетти аматричиане включает такие продукты:

  • 100 г петрушки;
  • 250 г сыра пекорино;
  • 150 г панчетты;
  • 1 перец чили;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 3-4 столовые ложки томатной пасты.

Перец, панчетту, петрушку и лук необходимо мелко нашинковать. Разогреть сковороду с оливковым маслом, обжарить чили и бекон. Когда продукты подрумянятся, выложить в миску, а на сковороду отправить лук. Обжаривать на среднем огне минут десять. После этого вернуть в сковородку перец и панчетту, добавить томатную пасту. Немного потушив, выложить к соусу отваренные спагетти. Добавить петрушку и тертый сыр, перемешать ингредиенты до однородности. Переложить в большое плоское блюдо и подать на стол.

Песто – традиционный соус для спагетти

Спагетти с соусом "Песто"

Еще одна подлива, очень популярная в итальянской кухне. Песто в основном готовится либо в качестве заправки к салату, либо как соус к спагетти. С ним блюдо становится невероятно вкусным, приобретая изысканный вкус. Это очень простой рецепт соуса для спагетти. В домашних условиях приготовить его не составит труда, понадобится только блендер и некоторые продукты:

  • 100 мл оливкового масла;
  • по 50 г свежих листьев базилика, кедровых орехов и пармезана;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль и специи – по вкусу.

Очистить и порезать на несколько частей чеснок, а базилик промыть, просушить и крупно порубить ножом. Сыр нарезать кубиками, но не слишком большими, чтобы они поместились в стакан блендера. Затем выложить все ингредиенты, добавить соль и измельчить. Чтобы получить традиционный итальянский песто, не нужно добиваться однородности соуса. Весь секрет в том, что заправка получается с кусочками продуктов. Поэтому не стоит включать блендер надолго.

Рецепт соуса карбонара

Спагетти с соусом "Карбонара"

Заправка относится к числу сливочных соусов и обладает нежным вкусом. Чтобы приготовить соус карбонара, потребуется:

  • по 100 г панчетты и пармезана;
  • 4 яйца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по 2 столовые ложки мелконарезанной петрушки и оливкового масла;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • 150 мл жирных сливок.

В сковородке нужно разогреть масло, затем выложить панчетту и слегка обжарить. Важно постоянно мешать бекон, чтобы он не подгорел. Когда панчетта покроется хрустящей корочкой, переложить в миску, а в сковородку отправить мелконарезанный чеснок. Его нужно обжаривать примерно столько же времени. Выложить к панчетте, приправить солью и перцем, перемешать. В отдельной тарелке смешать яйца со сливками, а затем объединить все ингредиенты вместе. Перемешать соус и выложить его к только что сваренным спагетти. Перемешать, присыпать пасту петрушкой и тертым сыром.

Три вкуснейших итальянских соуса в видеорецепте

В этой статье была рассмотрена лишь малая часть рецептов соусов к спагетти. На фото блюда выглядят очень аппетитно. И пожалуй, именно эти соусы самые вкусные и популярные. Если проще готовить по видеорецептам, предлагается посмотреть ролик, в котором шеф-повар расскажет о правилах приготовления наиболее популярных итальянских соусов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.