Не хлебом единым, а словом и делом

Что нужно человеку для жизни? Следить за своим телом и развивать духовное начало. Что важнее из этого? На этот вопрос каждый отвечает своим образом жизни. Кто-то существует только для того, чтобы создать вокруг себя комфорт в виде вещей и вкусной еды, а кто-то не обращает на материальное благополучие особого внимания, предпочитая развивать внутренний мир, руководствуясь правилом: не хлебом единым.

История и значение

Не хлебом единым жив человек
Выражение «Не хлебом единым жив человек» пришло к нам из Библии. В Ветхом Завете, во Второзаконии, когда Моисей обращался к своему народу, изможденному многолетним возвращением из Египта, впервые прозвучали эти слова. Он говорил о том, что испытания были даны не напрасно, что, питаясь все это время манной небесной и словом Господа, люди теперь точно знают, что не хлебом единым должен жить человек. Эти же слова повторил и Иисус (Новый Завет, Евангелие от Матфея), проходящий испытание в пустыне, в ответ на предложение искусителя превратить камни в хлеб, дабы доказать свою силу. И с тех пор в редком классическом произведении не встретишь в той или иной интерпретации эти мудрые слова: «Не хлебом единым». Значение данного выражения понятно абсолютно всем: человек, чтобы быть человеком, должен питаться духовной пищей. А вот следовать этому может не каждый.

Нищие духом

Не хлебом единым значение
Что же это за пища такая, без которой не может обходиться душа человека? Именно душа, а не разум. Это поиск смысла в жизни и своего предназначения, это понимание высшей справедливости и стремление ей соответствовать. Это постоянный духовный голод. Если вспомнить слова Иисуса Христа о том, что только нищие духом достойны Царствия Небесного, то стоит задуматься, что «нищие» в этом случае не те, кто не имеет (или мало имеет) духа, а те, кому все мало. Жаждущие знания и понимания, открывая для себя все большие духовные просторы, понимают и их безграничность, и насколько пока нищи (мало знают) они сами. Такие «нищие» точно живут не хлебом единым.

Слово и дело

Не хлебом единым
Можно предположить, что все согласны с тем, что не хлебом единым должен жить человек. Согласны все, но, если посмотреть вокруг, то впечатление будет обратным. Не потому ли это так, что в жизни слова и дела расходятся? Почему нарушается логическая цепочка: мысль – слово – дело? На практике получается, что люди думают об одном, говорят другое, а делают третье. Отсюда и все противоречия: имея огромные знания, в том числе и духовные, человечество предпочитает материальные ценности. Если для полноценного питания человека природа создала все необходимое, то человек ради извлечения прибыли создал еще больше вредной, искусственной, но красивой пищи. Если для сохранения здоровья в теле требуется минимум средств и усилий, то человек сначала делает все, чтобы это здоровье теряли с детства, а потом (опять же с целью обогащения) продает его в виде лекарств и всевозможных платных услуг. Если все понимают, что красота человека – это красота души, то почему столько внимания одежде и всевозможным украшениям? Если все на словах уважают и ценят классику (литературу, музыку, живопись…), то почему все средства массовой информации насаждают людям совсем другую "пищу"? Эти «если» и «почему» можно перечислять до бесконечности. Все изменится только тогда, когда на первом плане будут искренность, духовные ценности и когда будут не говорить, а жить не хлебом единым.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.