Что приготовить из куриного филе: рецепты с фото

Подписаться Рекламa на статье

Куриное филе смело можно назвать самой любимой едой спортсменов и всех приверженцев здорового питания и образа жизни. Несмотря на невысокую калорийность, это мясо придает силы, восстанавливает мышечную ткань и налаживает работу организма. Однако любители сочного мяса обычно избегают эту часть курицы, потому что нередко она получается сухой и пресной. Сегодня мы расскажем вам, как вкусно приготовить куриное филе. Рецепты и фотографии ждут вас ниже!

Калорийность

Диетологи отмечают: филе – самая ценная часть в тушке птицы. Всего в ста граммах его содержится от 100 до 163 ккал. Калорийность зависит от того, домашняя это птица или диетический бройлер. Стоит сказать, что в 100 граммах куриного филе содержится суточная норма кобальта.

Состав куриного филе и его польза

Ценность данного продукта заключается не только в его невысокой калорийности. В химический состав филе входит большое количество магния, который крайне полезен для иммунной системы, укрепляет память и помогает победить депрессию и хроническую усталость. Кроме того, бульон на основе куриного филе крайне полезен при вирусных и простудных заболеваниях, его следует употреблять людям с расстройствами пищеварительной системы.

Как выбрать куриное филе

Немаловажно и то, что в состав филе ходят легкие белки, аминокислоты, фосфор, витамины группы B, цинк, сера, хром. Регулярное употребление этого продукта способно улучшить состояние кожи и ногтей, нормализовать обменные процессы, проходящие в организме. Помимо этого, в норму приходит работа нервной системы.

Как выбрать филе

Прежде чем говорить о том, что можно приготовить из куриного филе, предлагаем познакомиться с правилами выбора курицы.

Во-первых, качественное филе не должно иметь никаких поверхностных дефектов –сгустков крови и царапин. Во-вторых, свежее куриное филе должно хорошо держать свою форму. Для проверки достаточно просто надавить на мясо пальцем – оно должно быстро восстановить свою форму. Если же на филе остается вмятинка, такую курицу лучше не покупать. Мы рекомендуем обращать внимание и на цвет – самым вкусным является мясо молодых кур, отличающееся светло-розовой окраской. Для взрослых кур характерна желтоватая окраска мяса. Мы рекомендуем также нюхать мясо. Свежая курица не имеет никаких кислых или гнилостных запахов. Выбирая курицу, следует отдавать предпочтение охлажденному мясу – оно лучше сохраняет свою сочную текстуру. После заморозки и разморозки мясо станет жестким.

Правила хранения

Охлажденное куриное филе лучше всего приготовить сразу. Но если в ваши планы не входит скорое приготовление пищи, следует хранить мясо в холодильнике. Самый лучший вариант – поместить куриное мясо в вакуумный пакет, размер которого значительно больше курицы. Свободное пространство следует засыпать льдом.

Следует хранить филе при температуре от 0 до -4 градусов. Замораживать его не рекомендуется, но если без этого не обойтись, следует обратить внимание на то, что срок хранения зависит от температуры в морозильной камере. К примеру, при температуре 5-8 °C филе можно хранить не более трех месяцев. Если температура в морозильной камере составляет от -8 до -14 градусов, хранить курице можно до полугода. Повторно замораживать размороженную курицу не стоит – мясо станет жестким и сухим.

Свежее куриное филе

Секреты приготовления нежного филе

Думая о том, как вкусно приготовить куриное филе, многие хозяйки боятся, что мясо получится сухим. Есть секреты, которые позволят приготовить сочное и вкусное мясо. Следующие кулинарные мелочи приблизят вас к вершинам кулинарного совершенства:

  1. Замочите филе. Куриное мясо отличается тем, что оно невероятно нежное, а потому очень быстро теряют влагу. Опытные повара говорят, что мало просто промыть филе, необходимо залить его теплой подсоленной водой и оставить на 15 минут.
  2. Добавьте больше масла. Неважно, какое именно масло вы используете – подсолнечное, кукурузное, оливковое, хорошенько смажьте им куриное филе перед жаркой или запеканием. Лучше всего сделать это со всех сторон. Тогда филе останется нежным, не растрескается во время приготовления.
  3. Добавьте специи. Они не только станут ароматным дополнением блюда, но и сыграют роль защитного слоя. Что подойдет к курице? Чеснок и карри, тимьян и паприка, куркума и базилик. Обязательно используйте соль и все виды перца.
  4. Поймайте момент. Во время приготовления куриного филе очень важно поймать момент готовности блюда. Градус можно сделать повыше, а время сократить. Вы заметите, как сильно это повлияет на вкус блюда.
  5. Наберитесь терпения. Не спешите резать филе или доставать его из фольги, когда только достанете его из духовки или снимет с огня. Лучше всего на 5-10 минут накрыть его фольгой. Так мясо сохранит мягкость и сочность.
Филе в винно-медовом маринаде

Филе с брокколи в нежном сливочном соусе

Думаете, как вкусно приготовить куриное филе? Советуем вспомнить известное китайское наставление: «Для здоровья и тела, и духа прячь мясо в овощах». В этом блюде мясо спрятано в овощах очень надежно! Приготовление не займет много времени, все продукты – вполне доступны, а на выходе получится невероятно вкусное блюдо. Для него понадобятся:

  • 400 граммов куриного филе;
  • 500 граммов капусты брокколи;
  • 700 миллилитров соуса бешамель;
  • одна морковь среднего размера;
  • по 50 граммов сыра (лучший вариант – пармезан), панировочных сухарей и сливочного масла;
  • по вкусу можно добавить в блюдо соль, эстрагон, мускатный орех.
Куриное филе с брокколи в сливочном соусе

Приготовление

Приготовить куриное филе как на фото достаточно просто. Начать следует с моркови – ее необходимо очистить и нарезать аккуратными брусочками. Далее следует подготовить брокколи – тщательно промыть и разделить на небольшие соцветия. Овощи следует приготовить на пару или в небольшом количестве воды. Не стоит доводить брокколи и морковь до готовности. Филе нужно промыть и нарезать на кусочки. Кусочки, в свою очередь, следует порезать на тонкие полоски. Приготовить куриное филе необходимо следующим образом: протушить его в небольшом количестве масла, хорошенько перемешивая. Мясо должно побелеть, после этого его можно посолить.

Следующий этап – приготовление сливочного соуса бешамель на сливках. Кстати, сливки можно заменить жирным молоком. Консистенция соуса не должна отличаться от консистенции жидкой сметаны. Форму для запекания следует смазать сливочным маслом, затем выложить в нее овощи, филе. Сверху стоит присыпать ингредиенты эстрагоном – подойдет как сушеный, так и свежий. Затем необходимо залить все соусом, посыпать панировочными сухарями. Сливочное масло необходимо натереть или порезать на мелкие кусочки и распределить по поверхности блюда. Для запекания нужно поставить блюдо в духовку, разогретую до двухсот градусов, и оставить на 20 минут. За несколько минут до готовности стоит добавить сыр.

Филе под манговым соусом

Если вы раздумываете над тем, что приготовить из куриного филе на ужин, обратите внимание на этот рецепт. Блюдо отлично подойдет для диетического питания. Список продуктов таков:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • по одному манго и авокадо;
  • половинка красного сладкого перца;
  • одна небольшая луковица (лучше всего фиолетовая);
  • лайм;
  • соевый соус – 30-40 миллилитров;
  • красный винный уксус – чайная ложка;
  • горчица – половина чайной ложки;
  • немного оливкового масла;
  • перец, чеснок, соль и петрушка – по вкусу.
Куриное филе под манговым соусом

Рецепт

Прежде чем приготовить куриное филе, нужно подготовить ингредиенты для соуса. Манго, перец, авокадо нужно очистить и некрупно порезать. Добавить лук. Все сложить в миску, влить уксус и сок целого лайма. Смесь необходимо поставить в холодильник на час. Затем необходимо измельчить чеснок, добавить к нему соевый соус, масло и горчицу. Филе следует разрезать на 4 части, натереть его чесночной смесью и также оставить на час в холодильнике. После этого необходимо обжарить куриное филе на гриле – достаточно всего 5 минут с каждой стороны. Перед подачей необходимо выложить на готовую курицу соус сальса.

Филе с овощами и хумусом

Как приготовить куриное филе в духовке так, чтобы удивить семью и гостей? Мы знаем ответ на этот вопрос! Попробуйте сделать хрустящую курочку с овощами. Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • куриное филе – 4 шт.;
  • один кабачок;
  • луковица средних размеров (белая или фиолетовая);
  • хумус – 200 граммов;
  • два небольших лимона;
  • оливковое масло – хватит столовой ложки;
  • молотая паприка – достаточно одной чайной ложки без горки.
Хрустящее куриное филе с хумусом и овощами

Способ приготовления

Когда вы определились с тем, что приготовить из куриного филе, по рецепту нужно начать с того, что за час до начала готовки достать куриное мясо из холодильника. Пока духовка разогревается до 210 градусов, нужно смазать маслом противень или форму для запекания. Овощи следует нарезать небольшими дольками, добавить к ним специи и оливковое масло, затем хорошенько перемешать. Курицу нужно промыть, при желании можно замочить на 15 минут, правда, после этого придется протереть филе тканевой салфеткой – поверхность мяса не должна быть влажной. В форму необходимо выложить овощи, сверху – филе. Мясо необходимо намазать хумусом, полить лимонным соком и посыпать паприкой. Запекать блюдо необходимо не более 30 минут.

Филе с нутом и томатами

Думаете, что приготовить из куриного филе так, чтобы оно было не только вкусным, но и полезным? Предлагаем вашему вниманию непростой, но невероятно интересный рецепт. Для него нужны следующие продукты:

  • куриное филе – 4 шт.;
  • нут – достаточно одного стакана;
  • томаты черри – 20 шт.;
  • масло (оливковое или кукурузное) – 3 столовые ложки;
  • базилик – небольшой пучок;
  • по вкусу стоит добавить такие специи, как орегано, тимьян, молотый перец и соль.
Курица с томатами и нутом

Приготовление пошагово

Заблаговременно следует подготовить нут. Лучше всего замочить его на ночь, не менее, чем на 10 часов. Чтобы вода не закисла, стоит убрать миску с нутом в холодильник. Когда нут разбухнет, его нужно отварить – делать это стоит не менее 60-90 минут. При варке рекомендуем добавить в нут перец-горошек, лавровый лист.

Затем следует приготовить куриное филе: его нужно натереть смесью масла и специй, выложить в форму для запекания. Нут следует смешать с черри, порезанными на две части. Базилик порвать руками, добавить к нуту и томатам, внести масло и специи, перемешать. Эту смесь необходимо выложить в форму вокруг куриного филе, приправить солью и запечь в духовке, разогретой до 200 градусов. Кстати, чтобы нут не пересох, форму можно накрыть фольгой.

Филе в пергаменте

Что приготовить из куриного филе быстро, просто и максимально вкусно? Попробуйте сделать курочку с овощами в пергаменте. Такое мясо получится невероятно сочным и нежным, особенно если предварительно его замариновать. Для этого подойдут соевый соус, горчица, томатная паста или просто смесь специй. Список ингредиентов таков:

  • куриное филе – 4 шт.;
  • черри – 300-400 граммов;
  • свежий тимьян – несколько веточек;
  • пучок свежего зеленого лука;
  • одна луковица – лучше всего белая;
  • оливковое масло;
  • белое вино (оптимальный вариант – сухое) – хватит 50 миллилитров.
Сочное куриное филе в пергаменте с овощами

Приготовление блюда

Первое, что нужно сделать, - разогреть духовку до двухсот градусов. После этого необходимо отрезать 4 небольших куска пергамента (40х40 сантиметров). После этого нужно разрезать томаты на 2 части, лук нарезать кольцами. В середину каждого листа пергамента нужно выложить овощи, после этого поднять края и сформировать «лодочки». Можно даже перевязать бумагу бечевкой. В каждую такую «лодочку» нужно влить оливковое масло – по чайной ложке, добавить веточку тимьяна.

Филе нужно натереть солью и перцем, разложить по формочкам из пергамента. Птицу следует полить вином, маслом и выложить еще по веточке тимьяна. «Лодочки» следует закрыть, выложить на противень. Запекать куриное филе необходимо не более 25 минут. Подавать на стол готовое блюдо следует сразу!

Рулетики с сыром

Думаете, как приготовить куриное филе на сковороде? Попробуйте приготовить птицу с сыром фета. Для него нужны:

  • филе – 4 шт.;
  • фета – 100 граммов;
  • куриный бульон без соли и специй и сухое белое вино – по 100 миллилитров;
  • небольшие лимоны – 2 шт.;
  • чеснок – хватит трех зубчиков;
  • лимонная цедра – половина чайной ложки;
  • любое растительное масло – пара столовых ложек;
  • орегано по вкусу.
Куриные рулетики с сыром

Рецепт рулетиков

Для начала нужно отрезать два кусочка пищевой пленки, размером около 30х30 сантиметров. Между ними нужно поместить один кусочек филе. Затем следует хорошенько отбить мясо (начинать следует от центра). В итоге должен получиться очень тонкий пласт мяса. Его необходимо смазать сыром, присыпать орегано, цедрой и чесноком. Затем птицу следует скатать в рулет. Эти же действия необходимо повторить с другими кусочками куриного филе. В сковороде нужно разогреть масло, обжарить в нем рулетики до готовности, затем выложить их на тарелку. В той же сковороде необходимо смешать бульон, сок лимона, вино. Когда соус закипит, огонь нужно убавить, продолжать тушить еще 5 минут. Перед подачей нужно порезать рулетики на небольшие кусочки и полить соусом. Сверху выложить дольки лимона.


Подходы к лечению различных форм бесплодия
Медицина
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век