Пироги с луком и яйцом: рецепты с фото

Довольно часто случаются ситуации, когда нужно приготовить вкусный и быстрый обед. Некоторые люди выходят из таких ситуаций с помощью салатов, другие – приготовив различные бутерброды. Одним из лучших вариантов являются различные пироги. С луком и яйцом, капустой, мясом или любыми другими начинками - все эти пироги получаются очень вкусными и обязательно придутся по душе и домочадцам и гостям. В создании этого блюда ничего сложного нет, поэтому с ним справится практически каждый человек. Готовить подобные пироги можно и на слоеном тесте, и на дрожжевом. Конечно, с таким тестом придется помучиться. А вот заливные пироги не требуют особых усилий или времени. Приготовить лакомство можно и в духовке, и в мультиварке.

пироги с луком и яйцом

Общие принципы приготовления

Несмотря на то что существует несколько способов испечь заливной пирог с луком и яйцом, все они имеют одинаковые принципы приготовления:

  1. Обычно тесто готовится на основе сметаны, кефира, йогурта или майонеза. Также эти ингредиенты можно комбинировать между собой.
  2. Яйца для начинки рекомендуется варить вкрутую. Далее их нужно остудить, почистить, а затем мелко нарезать. Для облегчения процесса, их можно натереть на терке.
  3. Многие повара рекомендуют в пирог добавлять различную зелень (укроп, кинза или петрушка).
  4. Выпекать блюдо можно и в стеклянной, и в силиконовой, и даже в железной форме. Главное – их смазать, чтобы пирог не прилип.
  5. Начинку следует выкладывать только в центре формы.
  6. Выпекается блюдо при температуре от 180 до 220 °С в течение 45 минут.
  7. Перед подачей на стол пирог должен обязательно остыть. Горячее блюдо употреблять не рекомендуется.
  8. Заливные пироги будут намного вкуснее, если их подавать вместе со сметаной и с зеленью.

Все эти небольшие рекомендации помогут начинающим хозяйкам приготовить вкусный заливной пирог с луком и яйцом, рецепт которого описан ниже.

заливной пирог с луком и яйцом

Заливной пирог на сметане

Пожалуй, первым рецептом будет блюдо на сметане. Чтобы приготовить тесто на заливной пирог, нужны такие ингредиенты:

  • пара яиц;
  • стакан сметаны;
  • два стакана муки;
  • немного соли;
  • специи по вкусу;
  • сода (разрыхлитель);
  • пара ложек масла.

Как видно, это те ингредиенты, которые подойдут для приготовления несладкого теста. Для начинки в пирог нужны такие продукты:

  • яйца;
  • пару пучков зеленого лука;
  • любые специи по вкусу.

Для этого рецепта еще может понадобиться кунжут для украшения блюда.

пирог с луком и яйцом рецепт

Готовим пирог с луком и яйцом в духовке

Многие опытные повара рекомендуют сначала приготовить начинку в блюдо, а потом готовить тесто:

  1. Первым шагом нужно поставить варить яйца для начинки.
  2. Далее следует порезать мелко перья лука.
  3. Следующий шаг - отваренные яйца натираются на мелкой терке.
  4. Далее их следует перемешать в миске с луком и посыпать солью.

Таким образом, начинка готова, и можно приступать к приготовлению теста:

  1. Сначала в миске взбиваются яйца.
  2. Затем к ним добавляется сметана и подсолнечное масло.
  3. Данную массу рекомендуется взбить миксером и всыпать в нее специи и соль.
  4. Следующим шагом в миску добавляется сода или разрыхлитель.
  5. В завершение в тесто добавляется мука.
  6. Полученная смесь аккуратно перемешивается. Тесто должно получиться очень жидким.
  7. Далее форма смазывается маслом, а тесто разделяется на две части. Сначала в форму выливается первая половина теста, затем в середину выкладывается начинка и заливается оставшимся тестом.
  8. Следующим шагом форму следует поместить в духовку.

Выпекается блюдо примерно 40 минут, при температуре 200 °С. Длительность приготовления может слегка изменяться, поэтому следует периодически проверять готовность блюда.

пирог с луком и яйцом в духовке

Блюдо на кефире

Не менее популярным является пирог с луком и яйцом на кефире. Готовится он также просто и не требует особых усилий. В принципе, и ингредиенты, входящие в его состав, не сильно отличаются от других рецептов:

  • мука – 2 стакана;
  • пакет кефира (450 мл);
  • шесть яиц;
  • пара пучков зеленого лука;
  • специи и соль;
  • немного соды.

Жирность кефира может быть любой, но чем больше, тем лучше.

Сначала, как и в вышеуказанном рецепте, нужно приготовить начинку. Для этого отвариваются вкрутую яйца, а затем они нарезаются кубиками или натираются на терке. Далее нужно нарезать мелко перышки лука, добавить его к яйцам. Полученную смесь перемешать и посолить.

Когда начинка будет готова, можно приступать к приготовлению теста. Поскольку оно готовится очень быстро, то можно сразу включить разогреваться духовку до 200 °С. Итак, пошаговый рецепт пирога с луком и яйцом в духовке:

  1. Первым шагом в миску вбиваются три яйца, затем к ним добавляется соль, кефир.
  2. Полученная смесь хорошо взбивается. Это можно сделать миксером или вручную.
  3. Следующим шагом в тесто добавляется мука и сода. Все опять аккуратно перемешивается.
  4. В тесте обязательно должны отсутствовать комочки.
  5. Когда тесто готово, его следует разделить на две части. Сначала в форму выливается первая часть, затем выкладывается начинка. Теперь выливается вторая часть.
  6. Когда духовка будет разогрета, форму можно ставить в нее.

Выпекается пирог примерно 45 минут при температуре 200 °С. Чтобы не испортить блюдо, периодически нужно проверять его готовность.

пирог с луком и яйцом на кефире

Основа для пирога – майонез

Майонез – вот еще один популярный ингредиент для теста на пироги с луком и яйцом. Многие повара считают, что блюдо на майонезе получается намного вкуснее и воздушнее. Для приготовления теста нужны:

  • мука – два стакана;
  • 300 г майонеза;
  • стакан натурального йогурта;
  • два яйца;
  • немного соли;
  • сода.

Для приготовления начинки в пирог требуются такие ингредиенты:

  • четыре яйца;
  • немного зеленого лука;
  • соль и специи.

Количество ингредиентов для начинки может меняться в зависимости от того, хочется больше начинки или меньше.

Как и в предыдущих рецептах, в этом сначала готовится начинка, затем тесто. Итак, пошаговая инструкция приготовления:

  1. Первым делом отвариваются яйца. Затем их нужно мелко нарезать или натереть на терку.
  2. Далее нарезается мелко лук и перемешивается с яйцами.
  3. Полученная смесь солится и отставляется в сторону.
  4. Нужно поставить разогреваться духовку до 200 градусов.
  5. Далее в миску вбиваются яйца, к ним добавляется майонез, сметана, соль. Все хорошо взбивается.
  6. Следующим шагом в миску аккуратно всыпаются мука и сода. Все перемешивается.
  7. В подготовленную форму выливается первая часть теста. Далее нужно высыпать начинку. Затем она заливается оставшимся тестом.
  8. Форма ставится в духовку.

Выпекается блюдо 40-50 минут при температуре 200 градусов. Готовое блюдо можно подавать со сметаной. В принципе, по такой схеме готовятся не только пироги с луком и яйцом, но и с другими начинками.

рецепт пирога лук с яйцом в духовке

Готовим в мультиварке

Как было сказано, заливной пирог можно сделать не только в духовке, но с помощью мультиварки. Принцип приготовления блюда ничем не отличается. Для наглядного примера ниже будет указан рецепт пирога в мультиварке. Для приготовления лакомства нужны:

  • яйца - 6 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • лук зеленый;
  • 100 г масла;
  • мука – два стакана;
  • сода и соль.

Можно взять другие специи по вкусу.

Несмотря на то что пирог готовится в мультиварке, начинку все равно нужно подготовить заранее. Пошаговое приготовление блюда:

  1. Первым делом отвариваются яйца. Затем их нужно очистить и измельчить.
  2. Далее мелко нарезается лук и добавляется к яйцам. Все перемешивается.
  3. Следующим шагом нужно растопить масло. После этого в него добавляются сметана, соль, яйца и мука. Все хорошо взбивается.
  4. Половина полученного теста выливается в чашу мультиварки, выкладывается начинка. Далее следует вылить вторую половину.

Готовить блюдо нужно на режиме «Выпечка» примерно 50 минут. Готовность блюда также проверяется палочкой.

пирог с луком и яйцами фото

Другие начинки

Пироги с луком и яйцом нравятся очень многим. Существует также множество различных начинок. Например, не менее популярным блюдом является пирог с картошкой и грибами. Готовится он так же просто, а получается очень сытным. Конечно, на приготовление такой начинки уйдет немного больше времени, но это того стоит. Еще одним популярным лакомством является пирог с капустой. Ее следует заранее протушить, а затем уже добавлять в блюдо. Многие люди предпочитают пироги с мясом, сыром или с ветчиной. Некоторые комбинируют эти начинки. Также очень популярны рыбные начинки - консервы или красная рыба. Как видно, вариантов приготовления пирога огромное количество, и каждый челок найдет свой идеальный рецепт.

Несколько секретов

Кроме общих принципов приготовления, существуют несколько секретов идеального заливного пирога. Вот некоторые из них:

  1. Муку в тесто нужно обязательно просеивать. Это делается для того, чтобы она обогатилась воздухом и придавала тесту пышности при выпекании.
  2. Чтобы масло при растапливании не подгорело, к нему нужно добавить подсолнечного масла.
  3. Проверить готовность пирога можно зубочисткой или спичкой. Если его проткнуть и спичка останется сухой – блюдо готово, в противном случае – его стоит продолжить выпекать.
  4. Майонез в тесте делает его более мягким и воздушным.
  5. Чтобы блюдо не прилипло к форме, ее можно посыпать манкой.

Как видно, совсем не тяжело готовить пирог с луком и яйцами. Фото и видеоинструкции станут отличными помощниками для новичков, которые сомневаются в своих силах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.