Польза оливок: их состав и влияние на организм

Оливки являются одним из самых полезных продуктов питания. В них содержится огромное количество витаминов, минералов, антиоксидантов и других ценных веществ, которые оказывают благотворное влияние на наш организм.

Состав и пищевая ценность оливок

Оливки содержат:

  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы
  • Клетчатку

В 100 граммах оливок содержится около 115 ккал. При этом бóльшую часть калорий дают жиры, в основном полезная олеиновая кислота (до 75%).

Оливки богаты витаминами:

  1. Витамин A
  2. Витамины группы B
  3. Витамин C
  4. Витамин E
  5. Витамин K

Эти витамины укрепляют иммунитет, улучшают работу нервной системы, замедляют процессы старения.

Оливки содержат такие важные минералы, как кальций, калий, магний, железо, цинк. Минералы укрепляют кости, сосуды, поддерживают кроветворение.

Польза оливок для здоровья

оливки и маслины

Регулярное употребление оливок оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • Укрепляют кости и предотвращают остеопороз
  • Улучшают работу сердца и снижают артериальное давление
  • Снижают уровень "плохого" холестерина в крови
  • Улучшают пищеварение
  • Выводят токсины и шлаки
  • Замедляют процессы старения
  • Снижают риск возникновения онкологических заболеваний

Такое разностороннее воздействие обусловлено уникальным составом оливок. Они содержат множество антиоксидантов, таких как олеуропеин, гидрокситирозол, олеаноловая кислота. Эти вещества защищают клетки от повреждений, замедляют старение, препятствуют развитию опухолей.

Какие оливки лучше выбрать

При выборе оливок следует обращать внимание на:

  1. Цвет. Лучше брать как зеленые, так и черные оливки.
  2. Наличие косточки. Оливки с косточкой полезнее.
  3. Упаковку. Предпочтительнее стеклянные банки.
  4. Содержание соли. Лучше выбирать менее соленые.
  5. Страну производителя. Например, испанские или итальянские оливки.

Не рекомендуется покупать оливки в жестяных банках, так как не видно их качество. Лучше избегать оливок с добавлением консервантов, красителей, стабилизаторов.

При выборе оливкового масла обращайте внимание на сорт. Например, масло из сорта Корникела обладает особенно полезными свойствами.

Оливковое масло первого холодного отжима содержит больше полезных веществ.

Сколько оливок в день можно есть

Доска с оливками и хлебом

Конкретных рекомендаций по количеству оливок в день для взрослого человека не существует. Ориентировочно можно употреблять 10-20 оливок в день.

Ограничения должны быть связаны в основном с содержанием соли. При заболеваниях почек и гипертонии лучше ограничить потребление соленых оливок.

Оливки можно частично или полностью заменить оливковым маслом, которое не содержит соли.

Детям до 3 лет оливки лучше не давать.

Где и как выращивают оливки

Основные страны, где выращивают оливки:

  1. Испания
  2. Италия
  3. Греция
  4. Марокко
  5. Тунис
  6. Турция

Оливковое дерево произрастает в средиземноморском климате с теплой зимой. Плоды собирают осенью вручную или сбивают с деревьев.

Традиционный способ приготовления оливок - это ферментация в рассоле или щелочном растворе для удаления горечи. Процесс занимает от нескольких недель до месяцев.

Страна Производство оливок, тонн в год
Испания 6 500 000
Италия 2 000 000
Греция 2 400 000

Как видно из таблицы, лидером по производству оливок является Испания. За ней следуют Италия и Греция.

Как правильно есть оливки

Вот несколько советов по употреблению оливок:

  • Храните открытую банку оливок в холодильнике, используйте в течение недели.
  • Подавайте оливки в сочетании с сыром, мясом, овощами.
  • Добавляйте оливки в салаты, пиццу, пасту.
  • Ешьте оливки в обед или как закуску, не на ночь.

Оливки хорошо сочетаются с вином, пивом, сыром, мясом, рыбой. Их можно добавлять практически в любые блюда средиземноморской кухни.

Наиболее полезны свежие оливки, поэтому старайтесь употреблять их в течение 2-3 месяцев после вскрытия банки.

Таким образом, оливки - незаменимый продукт для укрепления здоровья. Их стоит включить в свой рацион, чтобы получить максимум польза оливок для организма.

Мифы об оливках

Существует несколько распространенных мифов об оливках, которые не соответствуют действительности:

  • Миф: Оливки полезны только в свежем виде
  • Факт: Консервированные оливки также очень полезны и сохраняют все ценные свойства.
  • Миф: Черные оливки полезнее зеленых
  • Факт: И те, и другие одинаково полезны и взаимодополняют друг друга.
  • Миф: Оливки хороши только для похудения
  • Факт: Оливки полезны абсолютно для всех, вне зависимости от цели.

Таким образом, не стоит доверять всем мифам об оливках. Лучше полагаться на факты и научные исследования.

Влияние оливок на органы и системы организма

Сердечно-сосудистая система: оливки нормализуют давление, снижают холестерин, предотвращают атеросклероз.

Костно-мышечная система: оливки укрепляют кости, суставы, связки, снижают риск остеопороза.

Пищеварительная система: оливки улучшают пищеварение, стимулируют желчеотделение, выводят токсины.

Нервная система: оливки снимают стресс, улучшают сон, стабилизируют эмоции.

Иммунитет: оливки насыщают организм витаминами, повышают сопротивляемость инфекциям.

Рецепты блюд с оливками

Салат с оливками

  • Смешать листья салата, помидоры, огурцы, перец.
  • Добавить 10-15 нарезанных оливок.
  • Заправить оливковым маслом и лимонным соком.
  • Посолить, поперчить по вкусу.

Паста с оливками

  1. Сварить пасту, откинуть на дуршлаг.
  2. Обжарить на сковороде оливки, чеснок, томаты.
  3. Соединить пасту и овощную смесь.
  4. Добавить тертый сыр, заправить маслом.

Такие простые рецепты позволят включить полезные оливки в рацион и получить максимум польза.

Влияние оливок на красоту и молодость

Регулярное употребление оливок и масла благотворно влияет на внешность и замедляет процессы старения:

  • Улучшает состояние кожи, делает ее упругой.
  • Придает блеск и силу волосам.
  • Уменьшает морщины и поддерживает тонус лица.
  • Улучшает цвет лица.

Это связано с высоким содержанием в оливках антиоксидантов, витаминов, омега-кислот. Таким образом, оливки - отличное средство для сохранения красоты и молодости.

Альтернативы оливкам

Если по каким-то причинам употребление оливок нежелательно или противопоказано, можно использовать следующие альтернативы:

  • Другие растительные масла (льняное, кедровое, кунжутное)
  • Орехи и семена (кешью, грецкие орехи, тыквенные семечки)
  • Авокадо
  • Зелень (петрушка, укроп, базилик)

Эти продукты также богаты полезными веществами и помогут восполнить дефицит витаминов и микроэлементов.

Главное - соблюдать разнообразие и баланс, тогда организм получит всю необходимую ему польза.

Польза оливок для детей

Употребление оливок полезно и для детского организма. Однако стоит соблюдать ряд ограничений:

  • Детям до 3 лет оливки лучше не давать из-за высокого содержания соли.
  • Детям 3-6 лет можно давать 1-2 оливки в день в качестве закуски.
  • Школьникам рекомендуется 3-5 оливок в сутки.

При употреблении оливок обязательно следите за реакцией ребенка. При появлении аллергии немедленно прекратите.

Детям лучше давать оливки без косточек во избежание подавления. Ограничьте соленые и маринованные оливки.

Оливки для детей - отличный источник кальция, железа, витаминов группы B. Они помогут укрепить кости, зубы, иммунитет ребенка.

Оливки для беременных и кормящих

Оливки полезны и для будущих мам. Они содержат кислоты Омега-3, которые важны для развития мозга и зрения малыша.

Однако во время беременности лучше ограничить употребление соленых оливок - не более 5-7 штук в день.

Предпочтительнее употреблять оливки консервированные без соли или заправленные оливковым маслом.

Также полезно добавлять оливковое масло в салаты, гарниры, мясные блюда. Оно обеспечит организм витамином E и другими питательными веществами.

Влияние способа обработки оливок на полезные свойства

Существуют разные способы обработки оливок перед употреблением:

  • Консервирование в соленом рассоле
  • Заливка оливковым маслом
  • Вымачивание в щелочном растворе
  • Заморозка

Наиболее полезными считаются натуральные оливки без консервантов и добавок.

Соль и щелочь уменьшают количество витаминов в оливках. Заморозка сохраняет больше питательных веществ.

Идеальный вариант - оливки в оливковом масле. Такой способ позволяет максимально сохранить все витамины, микроэлементы и антиоксиданты.

Хранение оливок

Чтобы сохранить полезные свойства оливок, следуйте простым правилам хранения:

  • Хранить в прохладном месте, оптимально при температуре около +5 градусов
  • Держать в темноте, не допускать попадания прямых солнечных лучей
  • После вскрытия упаковки переложить оливки в емкость и хранить в холодильнике
  • Использовать в течение 1-2 недель после открытия

Правильные условия хранения позволят сохранить вкус, аромат и максимум полезных веществ в оливках.

Выбор оливок в магазине

Чтобы выбрать действительно качественные и полезные оливки в магазине:

  1. Обращайте внимание на упаковку - лучше стекло или дой-пак.
  2. Изучите состав - должны содержать только натуральные ингредиенты.
  3. Оцените внешний вид оливок - должны быть сочными, блестящими.
  4. Учитывайте срок годности и условия хранения.
  5. Отдавайте предпочтение проверенным брендам и производителям.

Если выбирать оливки по этим критериям, можно быть уверенным в их качестве и пользе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.