ТОП 10 - продукты повышающие гемоглобин

Человек – самое развитое существо на планете Земля. Что же нас делает лидерами? Безусловно, наш совершенный организм. Мозг отвечает за все процессы, однако, для правильного функционирования человек должен получать с пищей все необходимые полезные вещества. Именно недостаток витаминов, макроэлементов, железа приводит к различным заболеваниям. В этой статье мы поговорим о гемоглобине и его роли в организме человека. Обсудим причины и способы, с помощью которых можно существенно увеличить уровень этого белка.

Гемоглобин – основа эритроцитов (красные кровяные тельца). Именно этот белок делает нашу кровь красного цвета. С помощью рассматриваемого вещества  из дыхательных органов жизненно важный кислород передается к тканям. В нашем организме постоянно противоборствуют белые и красные кровяные тельца. И в этом противостоянии победителем должен стать второй участник. В противном случае может развиться анемия, которая со временем перерастет в более страшную болезнь под названием белокровие. Основная причина недуга – недостаток железа в крови. Мужчинам необходимо всего лишь 2 мг вещества в сутки, женщинам вдвое больше. Казалось бы, такое небольшое количество можно с легкостью получить во время приема пищи. Однако анемия распространенная болезнь во всем цивилизованном мире. Железодефицит может проявляться по-разному. В основном, это постоянное чувство усталости, плохой аппетит, отдышка, сухость кожи и гипотония мышц.

При низком уровне гемоглобина необходимо обратиться к врачу, который назначит вам несколько препаратов, нормализующих уровень макроэлемента в крови. Самый лучший и приятный способ избавится от недостатка железа - кушать продукты, повышающие гемоглобин.

Ионы железа содержатся в продуктах животного и растительного происхождения. К сожалению, все количество минерала, которым располагает той или иной продукт полностью организмом не усваивается. Поэтому нужно ежедневно съедать около 20 мг железа, чтобы получать суточную норму. Если ваш рацион составлен правильно, то нормализовать уровень гемоглобина не составит особого труда. Рассмотрим основные продукты, повышающие гемоглобин.

Говядина - кладезь железа. Свинина и курятина уступают. Почетное второе место занимает печень, причем практически любого животного. Она является кроветворным органом, соответственно богата железом. В целом, ряд мясных продуктов стоит на первом месте. На втором идут каши и крупы (фасоль, чечевица, горох). Лучше всего усваиваются продукты, повышающие гемоглобин вместе с витамином С. То есть, после приема пищи богатой железом на десерт нужно съесть апельсин, клубнику.

А вот молочные продукты употреблять в большом колличестве не стоит. Кальций мешает хорошему усвоению железа. Конечно же, овощи и зелень, несомненно, поднимут низкий уровень гемоглобина в крови. Употребляйте больше картофеля, помидоров, зелени петрушки, тыквы, свеклы. В рацион следует включить фрукты, повышающие  гемоглобин. Железом богаты красные яблоки, бананы, сливы, персики, гранаты и абрикосы. Обязательно кушайте ягоды: клюкву, черную смородину, чернику, клубнику. Пить при недостатке гемоглобина в крови лучше всего гранатовый, морковный сок. Кушайте грецкие орехи, морепродукты, сухофрукты, сушеные грибы, натуральный мед и черный шоколад.

Часто диета при низком гемоглобине помогает справиться со сложившейся ситуацией. Специалисты рекомендуют с каждым приемом пищи употреблять 1/3 часть продуктов богатых железом и 2/3 части злаков и фруктов. Налегать на белок животного происхождения не стоит, поскольку он ухудшает обмен веществ. Откажитесь от черного чая и кофе. Они в своем составе содержат фитаты – вещества, не дающие белку полностью расщепляться и усваиваться в организме. Не запивайте пищу чаем.

Вышеперечисленные продукты, повышающие гемоглобин, помогут вам нормализовать уровень железа в крови без употребления химических препаратов. Правильный рацион – залог вашего здоровья. Не забывайте об этом!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.