Пирог "Зебра" в мультиварке: рецепты с фото

Сладкий десерт «Зебра» в мультиварке готовится удивительно просто. Равномерный нагрев со всех сторон обеспечивает тесту необходимую воздушность, а закрытое пространство поможет избежать такой неприятности, как сырое тесто. Не нужно следить за огнем и регулировать температуру – чудо-печка все сделает за вас. Рецепты пирога "Зебры" в мультиварке в разных вариантах имеются у любой хозяйки. Ведь этот десерт выручает всегда.

История полосатого десерта

Доподлинно неизвестно, кто был тем кондитером, который придумал чередовать "черно-белое" тесто. Однако можно предположить, что идею он взял из обычного торта. Ведь делать разные коржи мастера научились давно. К примеру, в Англии двухцветные торты появились еще в 18-м веке. Считается, что первый многоэтажный свадебный торт создал бакалейщик из Лондона. Идею он почерпнул из архитектурного шедевра - Сент-Брайдской церкви, что расположена на Флит-стрит. Купол напоминал двухъярусный торт. Кстати, именно английские кондитеры изобрели такое ноу-хай, как многоярусные цветные пироги-шляпки.

Двухцветные торты-шляпки

Скорее всего, именно британцы замахнулись и на "зебру". Сначала это были два отдельных коричнево-молочных коржа, а затем уже двухцветный кекс.

Сегодня найти рецепты пирога "Зебра" в мультиварке не составляет труда. Технология приготовления десерта понятна даже школьнику. По сути, это обычный сметанник, отличие лишь в том, что половину теста заправляют шоколадным порошком.

Сделать "Зебру" в мультиварке несложно. Достаточно соблюдать алгоритм и знать некоторые секреты.

Хитрости

Приведем несколько маленьких хитростей:

  • Для воздушности не забывайте добавлять разрыхлитель и использовать миксер.
  • Жидкие и сыпучие вещества смешиваются отдельно. Сначала необходимо смешать сухие ингредиенты, а только потом жидкости.
  • Щепотка соли усилит вкус.
  • Для уравновешивания консистенции при расчете количества муки в одном корже, учитывайте объем какао, всыпанный в другую половину.
  • Сливочное масло не нужно вытапливать, лучше чтобы оно подтаяло при комнатной температуре.
  • Форму обязательно нужно смазывать маслом, обсыпать манной крупой.
  • Какао засыпают в последнюю очередь. Это обеспечит более четкий контур полосок.
  • Разрезать десерт лучше, когда он полностью остыл.
  • Бисквитное тесто подойдет лучше всего.

Ингредиенты

Пирог "Зебра" в мультиварке можно сделать со сметаной и без нее. Однако первый вариант считается классическим.

Нам необходимо подготовить ингредиенты: сметану, соль, сливочное масло, яйца, муку, какао и разрыхлитель. Точное количество продуктов видно на фото.

Ингредиенты для пирога

Зебра в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Приступаем к приготовлению:

  1. Яйца с сахаром с помощью миксера или венчика взбиваем для получения воздушной пены.
    Образовалась густая пена
  2. Добавляем сметану и растаявшее сливочное масло, перемешиваем до состояния однородной массы. После этого досыпаем разрыхлитель с мукой.
    Добавляем муку и разрыхлитель.
  3. Полученную массу разделяем на две части. В одну половину добавляем какао.
    смешиваем тесто с какао
  4. Форму смазываем сливочным маслом и начинаем процесс создания неповторимого рисунка.
    Выкладываем тесто слоями
  5. На каждый "цвет" лучше взять по 3 столовых ложек. Чередовать по очереди.
    чтобы получилась зебра
  6. Для того чтобы кекс выглядел более нарядно, рисуем полоски деревянной палочкой или зубочисткой. Важно, чтобы она доставала до дна, тогда ряды будут симметричны.
    Деревянной палочкой рисуем узор
  7. Выставите режим "Выпечка". Рекомендуемое время - 45 минут. Когда мультиварка выключится, оставьте на режиме подогрева еще на 15-20 минут, чтобы пирог "дошел".
  8. После этого открываем крышку и ждем, когда пирог остынет.
  9. Вынимает пирог и начинаем приготовление шоколадной глазури для украшения.

Нам понадобятся:

  • 50 грамм масла;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 100 грамм сахара;
  • 50 грамм какао.
    Ингредиенты для создания крема

Нагреваем емкость для мультиварки, опускаем сахар и сухие ингредиенты, затем сметану, нагреваем, не переставая перемешивать. В последнюю очередь добавляем масло.

Обмазываем наш полосатый шедевр, начиная от центра.

Нагреваем смесь

Распределяем полностью до основания. Для украшения можно нарисовать паутинку из сгущенки. Вот что получилось в разрезе:

Зебра готова

Классическая зебра готова! Для того чтобы слегка усложнить вкус, в тесто с белой начинкой можно добавить цедру лимона или апельсина, подойдут и тертые орехи.

Кефирный рецепт лакомства

Кефирная основа придаст десерту более воздушную консистенцию, пирог будет более нежным. Итак, как готовится кефирная зебра в мультиварке? Рецепты с фото можно найти в приведенной нами статье. Процесс приготовления практически идентичен классическому варианту, только вместо сметаны необходимо использовать кефир.

Ингредиенты:

  • Кефир - около 450 грамм.
  • Мука - около 600 грамм.
  • 1,5 стакана сахара.
  • 6 яиц.
  • Две чайные ложки соды.
  • Какао.

В этом случае вместо привычного разрыхлителя можно использовать соду. Кефир за счет своей кислоты сам погасит ее, что поможет достичь максимальной воздушности. Кисломолочная среда обеспечит хороший подъем теста и поможет удержать форму.

Распределяем по краям

Процесс приготовления:

  1. Сахар и яйца взбиваем в большой миске с сахаром.
  2. Вводим кефир. Важно, чтобы он не был холодным.
  3. Муку смешиваем с содой, высыпаем. Тщательно перемешиваем для образования теста.
  4. В одну из частей теста добавляем какао-порошок.
  5. Форму смазываем, поочередно выкладываем слои разного теста.

Выставляем таймер на 45 минут. После приготовления ждем, когда кекс остынет.

Рецепт сметанного крема для торта «Зебра»

Остывший кекс разрезаем вдоль, раскладываем на два блюда. Позже именно сюда начинкой будем укладывать крем.

Приготовление сметанного крема не потребует особых знаний. Здесь важно хорошо растворить сахар при перемешивании.

  • Итак, холодную сметану смешиваем с сахаром, добавляем ваниль, все смешиваем в блендере. Добиваемся однородной кремообразной массы.
  • Смазываем поверхность нижней части коржа, накрываем верхней.
  • Обмазываем не только верхушку коржа, но и стороны.
  • Количество коржей и слоев такого торта может быть и два, и четыре.

Главное - следить, чтобы крем был не слишком жидкий.

После того, как сметанная начинка готова, и весь торт ею пропитался, можно поставить его в холодильник. Тогда крем получит своеобразную блестящую корочку. Сверху можно нарисовать полоски с помощью шоколадной глазури.

Вариации с формами

Очень эффектно смотрятся маленькие маффины. Такое лакомство прекрасно подойдет для детского праздника, и станет его полосатой изюминкой. Единственное, ставить их придется в духовке, так как в мультиварке не очень удобно выпекать такие формочки. Готовые кексы можно украсить взбитыми сливками, шоколадной глазурью двух цветов. А если не подводит художественное чутье, можно повторить вот такой шедевр.

Варианты оформления кекса "Зебра"

Плюс миниатюрной выпечки в том, что готовится она в два раза быстрее, а формы не нужно мыть. Ведь специальные бумажные основы для маффинов сегодня можно купить в любом магазине. Кроме того, для приготовления теста можно использовать меньшее количество теста, это особенно удобно, когда гости внезапно нагрянули.

В заключение

"Зебра" в любом варианте сладкого десерта станет прекрасным началом воскресного утра. Приготовление пирога не отнимает много сил, а аромат выпечки добавит семейного уюта, а соседей подтолкнет на очередное кулинарное состязание.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.