Модели, виды и принципы местного самоуправления

Закон Государство и право

Местное самоуправление, как практика и теория реализации принципа суверенитета народа, заключается в перераспределении властных и управленческих полномочий органов власти в условиях ее территориальной децентрализации.

Основные принципы местного самоуправления предполагают определенную степень автономии местной власти и управления или создание самоуправляющихся территориальных образований.

Концептуальные положения местного самоуправления на теоретическом уровне были разработаны в начале XIX века А. Токвилем, а затем дополнены в трудах немецких юристов Р. Гнейста и П. Лабанда.

Понятие и принципы местного самоуправления в рамках общественной теории исходят из принятия фундаментального принципа свободы осуществления народом своих полномочий через создаваемые на местах общественные организации, сообщества и органы. В пределах государственной трактовки принципы местного самоуправления предстают одним из возможных вариантов передачи на места (в регионы) функций государства.

Местное самоуправление в этом случае предполагает дозволение государством населению осуществлять властные полномочия в установленных пределах и решать отдельные проблемы жизнедеятельности на данной конкретной территории, например, какие установить национальные праздники, как и какие, развивать местные промыслы и ремесла, каким образом организовать систему образования и т.д.

В мире сформировалось достаточно большое количество моделей и видов местного самоуправления. Основное их различие между собой – степень распределенных полномочий по осуществлению власти в регионе. В качестве системных, выделяют англосаксонскую модель, континентально-европейскую, и смешанную. Отдельные исследователи, в качестве самостоятельной, называют и российскую модель самоуправления. Все эти модели, и характерные им принципы местного самоуправления, получили теоретическое обоснование в соответствующих доктринах: учения о свободной общине, общественно-хозяйственной и государственной концепций, дуалистической теории муниципального управления.

В качестве дополняющих, существуют концепции социального обслуживания и различные социал-реформистские модели муниципального устройства.

Современные принципы местного самоуправления включают следующие положения:

- самостоятельность и организация обособленных институтов управления;

- обязательность взаимодействия местных органов с институтами центральной власти;

- законодательное оформление разделения полномочий и ответственности между органами власти центра и регионов;

- сочетаемость интересов государства и регионов;

- допущение многообразия форм организационного оформления местного самоуправления и методов его деятельности;

- обеспечение соответствия материальных ресурсов местных институтов их полномочиям;

- обеспечение прав человека;

- обеспечение принципа законности в функционировании местной власти и управления.

Для придания местному самоуправлению законной силы, его принципы, как правило, отражаются в конституциях, в которых фиксируются правовые основы данного феномена государственно-политической организации общественной жизни.

Важнейшим условием эффективного существования различных конструкций регионального самоуправления, являются его материальные и экономические основы. В данном случае они представляют всю совокупность имущества, бюджетов, экономических и финансовых прав, которыми обладают местные органы.

Таким образом, организованная на принципах демократии, данная форма организации жизни общества вполне эффективно помогает становлению гармоничного сочетания интересов общегосударственного и регионального масштабов.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи