Васаби - это приправа и залог долголетия

Комментировать Редактировать статью

Как всем известно, многие японцы доживают до весьма преклонных лет. И какие именно факторы способствуют такому долголетию, сказать трудно. Говорят, что в этом не последнюю роль играет употребление японцами в пищу васаби. Об этой приправе известно многим, многие ее пробовали, но не все знают, что васаби – это японский хрен, а отнюдь не горчица. Также японский хрен и наш традиционный являются совершенно разными растениями, хотя оба и принадлежат к семейству капустных.

васаби это

В магазинах хрен васаби продается в основном в виде зеленой пасты. Его обычно употребляют с такими японскими блюдами, как суши и сашими. Но стоит заметить, что васаби приправляют и другие блюда японской кухни. Основная цель, с которой добавляется эта приправа – это добавить остроты немного пресноватым японским блюдам.

Большую часть хрена васаби, который лежит на полках магазинов, выращивают на фермах в искусственных условиях в таких странах, как Канада, США, Тайвань, Австралия, Китай и других. Этот выращенный в огороде хрен по яркости вкуса значительно уступает дикому японскому собрату. Настоящий васаби – это тот, который вырос в Японии в горной местности, на берегах рек с чистой водой. Но найти настоящий японский хрен весьма трудно, поэтому потребности в этом продукте восполняют искусственным путем.

хрен васаби

И если кому-то удалось достать корень японского хрена, то он сможет сам приготовить из него приправу. Делается это довольно просто. Надо взять васаби, очистить его, натереть с верхнего кончика на самой мелкой терке, делая при этом круговые движения. Но так как корень васаби – продукт дефицитный, то такую приправу чаще всего делают из порошка.

Из порошка паста васаби готовится еще проще, чем из корня. Для этого берется рюмка, в нее кладется чайная ложка порошка, затем добавляется столько же теплой воды, все это быстро перемешивается. В итоге получается густая паста, консистенцией напоминающая глину. Рюмку нужно перевернуть на плоскую тарелку. Так она должна постоять около 10 минут. Делается это для того, чтобы паста немного подсохла и получила более выразительный вкус. Также для вкуса к порошку можно добавлять соевый соус. Таким образом, получается одна порция пасты васаби. Это вроде немного, но готовить эту приправу впрок не стоит. Лучше делать ее столько, сколько можно употребить за один раз. Порошок васаби можно без труда приобрести в специальных магазинах, либо в отделах, специализирующихся на японской кухне. Тем более что он неплохо хранится. Подается эта приправа к любым блюдам из рыбы, мяса, овощей и риса. Также без нее немыслимы такие блюда, как роллы и суши.

суши васаби

Васаби - это не только острая и вкусная приправа. Японский хрен на протяжении многих веков считается противоядием от пищевых отравлений, что сейчас уже доказано учеными. Также васаби оказывает небольшое мочегонное действие и имеет антисептические и фунгицидные свойства. Еще японский хрен богат антиоксидантами и служит источником полифенолов. Эти вещества нейтрализуют влияние свободных радикалов на организм. Васаби рекомендуют применять в компрессах для облегчения миалгии, невралгии и артрита. Но так как японский хрен стимулирует секрецию желудочного сока, то при желудочных заболеваниях он не рекомендуется.