Статья

Чай каркаде: польза и вред

Автор

Наталья Кадесникова

Чай каркаде, польза и вред которого не до конца изучены учеными – национальный напиток народов Египта. Именно из египетской земли он постепенно распространился по планете. Его популярность в Старом Свете поистине ошеломляет. Кисловато-сладковатый вкус чая из суданской розы пришелся по нраву и россиянам. Особенно он хорош в летний зной, как прекрасно утоляющий жажду напиток.

Красные цветки каркаде – это символ Малайзии. Мусульмане это страны считают пять лепестков гибискуса символами пяти заповедей своей религии – ислама.

Чай каркаде, польза и вред которого были известны еще древним египтянам, и сейчас находят в гробницах фараонов.

По мнению медиков, от чая каркаде повышается иммунитет человека. Он восстанавливает жизненную энергию и силы, обладает общеукрепляющим свойством. Чтобы улучшить обмен веществ, выработку желчи, нормализовать давление, доктора советуют употреблять чай каркаде. Польза и вред напитка из суданской розы несоизмеримы, потому что пользы он приносит больше. Но, как и у всякого витаминного препарата, у этого чая есть некоторые  противопоказания. Так, горячим его пьют, если хотят повысить артериальное давление. Зато холодный чай каркаде, польза которого несомненна, употребляют при высоком кровяном давлении.

Какие еще лечебные воздействия оказывает чай из суданской розы? Благодаря его употреблению укрепляются стенки кровеносных сосудов, улучшается метаболизм,  осуществляется защита печени от вредных внешних воздействий. Напиток из цветков гибискуса (так иначе называют каркаде) обладает мочегонным, антисептическим, спазмолитическим и успокаивающим действием на человеческий организм.

Применяют каркаде, польза которого доказана медиками, при профилактике неврозов, заболеваний мочевыводящих путей и печени. Советуют его использовать при сезонных инфекционных болезнях и повышенных умственных и физических нагрузках.  

Способ приготовления напитка из розы суданской прост. Его заваривают обязательно в стеклянном либо фарфоровом чайнике. Ни в коем случае не заваривайте его в металлической посуде, от которой у него портятся приятный вкус и красивый насыщенный цвет рубина. Можно добавить и сахар. В течение дня два-три раза принимают чай каркаде. Польза и вред для человека зависит от его состояния сосудов. Поэтому запомните еще раз: горячий каркаде повышает давление, а холодный – снижает его.

В стране, где чай из гибискуса является национальным напитком, готовят его несколько иначе, чем в Европе, где его просто заваривают, как обыкновенный чай. Каркаде, польза и вред которого зависит от температуры воды, египтяне  варят. Цветки суданской розы опускают в холодную воду и ставят на огонь. Доведя до кипения, варят от трех до пяти минут. Затем добавляют по вкусу сахар, потому что при таком способе приготовления напиток получается слишком кислым. Главное – при заваривании чая каркаде не передержать его, так как полезные вещества, содержащиеся в нем, разрушаются под воздействием высокой температуры, особенно витамин С. Уникальный рубиновый цвет напитка из цветков гибискуса получается благодаря антоцианам, красящим веществам растения.

Еще один способ приготовления напитка из суданской розы – холодный чай каркаде. Польза от него больше, чем от горячего способа и настаивают его в течение часа. И пусть этот вариант более длительный по времени, зато в чае сохраняются все полезные микроэлементы. Даже диетологи считают холодный способ приготовления чая из цветков суданской розы наиболее  полезным. Ведь он очищает печень и почки, утоляет жажду, снимает нервное перенапряжение, повышает иммунитет, приводит в норму давление.

Даже лепестки суданской розы после распаривания полезны. Когда они размякнут, их можно принимать как биодобавку, насыщенную витаминами, микроэлементами и другими активными веществами. Обладающие приятным и неповторимым кисловато-сладковатым вкусом цветки гибискуса можно принимать в период инфекционных заболеваний и эпидемий. Ведь они богаты витамином С, который защищает организм человека от внешних неблагоприятных воздействий и вирусных инфекций.  

Универсальность чая каркаде в том, что его можно употреблять холодным, горячим, даже с добавлением льда. В любом из этих видов напитка есть своя прелесть, привлекающая любителей почаевничать. Крайне полезен чай из лепестков гибискуса жителям мегаполисов, так как повышает физическую выносливость людей, живущих в состоянии стресса.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Здоровое питание»