Платья из шелка: интересные модели, выкройки и отзывы

Современная мода позволяет любой девушке выбрать наряд на свой вкус и собственное усмотрение. Нынешние модницы не ограничены в подборе нужного одеяния, поскольку фэшн-индустрия развивается стремительно и бесперебойно. Миллионы вариаций различных платьев с разными расцветками, тканевыми особенностями, фурнитурными отделками и декоративными дополнениями ежедневно появляются на рынке сбыта и радуют впоследствии своих обладательниц. И одним из трендовых веяний сегодняшнего дня являются платья из шелка.

Преимущества и недостатки шелковой ткани

Шелк по праву считается одним из самых легких и благородных материалов современности, рассчитанных на пошив элегантных сорочек и платьев, в основном, для носки в летнее время. Его легкая текстура и элегантный блеск придают данному виду ткани особенной изысканности и утонченности.

Как и любой другой материал, шелк имеет свои преимущества и недостатки. Положительные качества шелковой ткани заключается в следующих моментах:

  • Хорошо пропускает воздух – сшитое из шелка платье позволяет коже «дышать», что препятствует испарине и удушью.
  • Моментально впитывает влагу – данная ткань легко стирается и хорошо поддается чистке стойких пятен спиртом.
  • Недолго сохнет – легкость сушки позволяет сэкономить время и быстро подготовить одежду к выходу.
  • Хорошо драпируется – шелковый материал способен образовывать изящные и утонченные волны складок в подвешенном состоянии под воздействием своего веса, что очень удобно для выкройки платьев из шелка в подоле со свободной удлиненной юбкой.
  • Обладает высокой стойкостью к износу – материал долго сохраняет свою плотность даже при частых стирках.
  • Имеет шикарный блеск – за счет своей светоотражающей способности такая ткань считается одной из самых дорогостоящих и презентабельных.

И все же, несмотря на ряд преимущественных сторон описываемой материи, нужно отметить и некоторые ее минусы:

  • слабая цветоустойчивость – шелк имеет свойство терять свой окрас после некоторого количества стирок или выгорать под воздействием прямых солнечных лучей;
  • требует соблюдения правил должного ухода – отличается повышенной бережностью при глажке и хранении;
  • дороговизна – натуральный шелк имеет высокую цену.

При всех своих недостатках данный вид материи все равно занимает лидирующие позиции среди пошива различного вида одеяний, начиная от нательного пижамного белья и заканчивая деловыми костюмами и комбинезонами. Но особой популярностью и спросом на сегодняшний день пользуются всевозможные платья из шелка для женщин с любыми формами и особенностями фигуры в различных вариациях кроя и фасона.

Шелковое одеяние с проймой через плечо

Одной из достаточно распространенных моделей платья в шелковом исполнении считается римская направленность с элементами древнегреческих декоративных дополнений. Красивая струящаяся ткань с невероятным отливом очень изящно смотрится с проймой на одно плечо и обнаженной второй рукой, покоряя своей соблазнительностью и грацией. Выполненная в глубоком насыщенном однотоне такая ткань прекрасно дополняется пояском с узорами из страз или бусинок серебристого цвета, которые благородно выделяются на общем темном фоне платья из натурального шелка. В свободном покрое юбки такой наряд прекрасно подойдет для коктейльной вечеринки и легко сделает свою обладательницу украшением любого праздника.

Платье с проймой через плечо

Шелковая сорочка-распашонка

Очень удобной и достаточно практичной разновидностью шелкового наряда считается платье-распашонка. Оно сочетает в себе не только удобство и комфорт в носке, но и обладает оригинальным внешним видом. Летнее платье из шелка в виде свободной разлетайки с рукавом-колоколом в три четверти и длиной чуть выше колена отлично смотрится в темной расцветке со светлыми геометрическими или просто абстрактными принтами. Иногда подобный дизайн шелкового одеяния дополняется таким же шелковым тонким пояском, напоминающим нечто вроде шнурка, который можно повязать как на талию, так и на бедра с легким припуском. В любой модельной вариации такое платье будет чудесно гармонировать как с невысоким каблучком, так и с туфлями на платформе и с изящными балетками на ровном ходу. В этом и заключается уникальность и широкопрофильность описываемого вида шелкового платья, что не может не привлекать к себе внимание современных модниц.

Шелковое платье-распашонка

Шелковый наряд на бретелях

Особым соблазнительным и притягательным эффектом обладает модель платья из натурального шелка с приталенной выкройкой на тонких бретелях. Без излишних декораций, дополнительных отделок и побочных тканевых вставок данная модель идеально смотрится в черном и красном оттенках. Когда говорят о том, что в гардеробе каждой уважающей себя женщины должно быть маленькое черное платье или маленькое красное платье, зачастую имеют в виду примерное подобие описываемого фасона. Такой наряд – это безупречное сочетание женственности, сексапильности, утонченности и грациозности. Выполненное в зауженной вариации в длине миди или слегка расклешенном пошиве юбки чуть выше колена, данное одеяние является воплощением невероятной легкости и роскоши. Дополнить образ надевшей на себя его стройной девушки помогают атласная маленькая сумочка и атласные блестящие лодочки на невысокой шпильке. В таком безукоризненном виде можно идти навстречу звездам и покорять мир своей красотой.

Шелковое платье на бретелях

Шелковое фонарное платье

Показателем скромной сдержанности и элегантной выдержки выступает шелковый наряд в виде платья с длинными фонарными рукавами и нагрудном жабо или бантом в районе шеи, ниспадающим на грудь. Выполненное под поясок с расширением к низу и длиной до уровня колен такое одеяние отлично подходит для похода на работу или для деловой встречи, а также на пробы или собеседование в солидную компанию. Оно сочетает в себе непринужденную аккуратность и легкую нарядность, особо выигрышно смотрясь в нежно-розовом, бежевом или белоснежном оттенках. Что примечательно, такой вариант отлично подходит для женщин с разной конституцией и строением тела. Платье из шелка для полных дам в фонарном стиле прекрасно помогает скрыть широкие бедра и утонченно подчеркнуть пышную грудь крупных девушек. Не менее выигрышно данный фасон акцентирует внимание на грациозном стане стройной хрупкой барышни за счет стягивающего талию тоненького атласного пояска. Именно поэтому огромное количество красавиц отдают предпочтение такому пошиву платьев из шелка.

Шелковое платье с фонарным рукавом

Шелковое бюстье в фасоне платья

К одному из достаточно популярных фасонов шелковых платьев относится и платье-бюстье. Зачастую такого рода наряды используются преимущественно для торжественных мероприятий, званых вечеров и светских празднеств. Чем-то напоминающее корсетную вариацию платье-бюстье представляет собой утонченную зону лифа с открытыми плечами и полуобнаженной грудью, изящно очерчивая бюст надевшей его на себя дамы с возможной инкрустацией ткани блестящими дорогими камнями или жемчужной россыпью. Главный акцент делается именно на верхней зоне платья, потому как нижняя часть может быть выполнена как в коротком, так и в удлиненном варианте, как с расширением к низу, так и в зауженной модели. Здесь упор делается конкретно на элегантность и роскошь зоны лифа и дизайнерское решение его окантовки. Поэтому большинство светских львиц при поисках вечернего одеяния отдают предпочтение именно этому наряду, не задумываясь ни секунды над правильностью своего выбора.

Шелковое запашное платье

Облегченной версией платьев из шелка представлены модели в виде фасонов на запах. Напоминая чем-то халатную легкую манерность, такой покрой отлично используется девушками в повседневной жизни в летний период времени. Выполненное в различных цветовых вариациях, в однотоне или с узором, с коротким рукавом или в варианте безрукавки, такое платье с запахом с красивой драпировкой безупречно подходит для вечерних прогулок, рабочих будней или посиделок в кафе с друзьями. Платье не привередливо в сочетании с объемными сумками или аккуратными клатчами, может комбинироваться с лаковыми светлыми криперами или утонченными туфельками с открытым носком.

Шелковое футлярное платье

Активной популярностью среди нынешних женщин пользуется платье из шелка в выкройке футляра. Облегая тонкий стан своей обладательницы и имея строгую выдержанную длину миди, такой наряд хорош для посещения рабочего места или деловых встреч. При этом офисная направленность стилистики такого платья не ограничивается обязательным однотоном. Это может быть принтованная версия, выраженная вертикальной черно-белой полосой, или же цветочная абстракция в виде светлых узоров на темном фоне.

Шелковое платье-футляр

Шелковое плиссированное платье

Очень интересной моделью современности считается платье из шелка с открытыми плечами с вырезом в виде лодочки и длинными рукавами, а также с плиссированным от талии подолом юбки. Являясь трендовым веянием европейского дизайнерского искусства, такая вариация выкройки полюбилась многим девушкам за счет своей неординарной и изысканной фактуры. Обычно длина такого платья достигает уровня чуть ниже колена, что требует использования в качестве обуви открытых босоножек на каблучке и дополнения в виде небольшой сумочки-клатча. Выполненное в глубоком насыщенном однотоне такое платье выгодно будет выделять свою владелицу на фоне других девушек своей оригинальностью и роскошной отражаемостью бликов света.

Платье с плиссировкой

Шелковое расклешенное платье

Многим обладательницам узкой талии и широких бедер нравится уравновешивать пропорциональность своих округлых форм за счет одеяния в виде шелкового платья-солнца. Чем оно так нравится женщинам? Отзывы многих из них в позитивном ключе раскрывают положительные качества данного фасона в виде просторной воланообразной юбки, напоминающей волнистый клеш, не стесняющий бедра и дарящий свободу в движениях. Платье-солнце может быть выполнено в качестве безрукавки или с рукавом в три четверти, с широким атласным поясом или утонченным кожаным узким ремешком, в блестящем однотоне или с разноцветными узорами – в любом своем виде такой наряд смотрится интересно и неординарно.

Шелковое платье-солнце

Шелковое вечернее платье

Наконец, самыми изысканными, самыми дорогими и фешенебельными моделями представлены длинные платья из шелка с подолом в пол. Это самая распространенная вариация нарядных вечерних платьев, которая олицетворяет собой элегантную привлекательность, роскошную деловитость и непревзойденную обаятельную женственность. Вечерние шелковые длинные платья могут быть дополнены всевозможными декоративными украшениями в виде цепных подвесок, каменных россыпей, жемчужных нитей, гипюровых вставок, ажурных вензелей и многого другого. Аристократичная бижутерия в виде качественных брошей, браслетов или ожерелий акцентированно помогает подчеркнуть дороговизну использованной при пошиве платья ткани, а скромных размеров яркая сумочка в тон грациозным туфлям безукоризненно дополняют образ нарядной прелестницы.

Платье из шелковой материи своими руками

Как самостоятельно сшить легкое платье из шелковой ткани?

Выкройка платья с пояском

На самом деле, нет ничего проще, поскольку летние платья-туники достаточно легки в своем отшиве. Необходимо лишь следовать общей инструкции работы с несложными выкройками фасона свободной шелковой сорочки:

  • подготовить ткань – вымочить ее в теплой воде и высушить в подвешенном состоянии, чтобы избежать большой усадки материала в дальнейшем;
  • смоделировать выкройку платья – нужно снять мерки для сопоставления с заранее схематически изображенным на бумаге чертежом с обязательным учетом 1-2 см свободного края ткани для прихвата и прострочки;
  • подготовленные выкройки платья сметать, чтобы от линии разрезов материи не пошли стрелки;
  • в зоне воротника, рукавов и подола сделать подвороты и пристрочить к основе, моделируя, таким образом, гладкую окантовку;
  • сложить две выкройки – переднюю и заднюю – с изнаночной стороны, обработать прострочкой при помощи швейной машинки, и уже готовое состроченное платье-тунику вывернуть на лицевую сторону;
  • при желании пришить захлесты по бокам в районе талии для поддержания шелкового пояска.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.