Как построить зимний курятник своими руками

Подписаться Опубликовать статью

Куры могут нестись в холодное время года не хуже, чем летом. Однако для этого фермер должен создать правильные условия. Важно обеспечить не только оптимальную температуру, но и освещение, вентиляцию, правильное расположение насестов и прочих элементов внутри постройки.

Зимний курятник должен быть построен по всем правилам. В этом деле нет мелочей. Нужно учесть все требования, которые выдвигают к такой зимней постройке. О них будет подробно рассказано далее.

Требования

Готовые зимние курятники изготавливаются в соответствии со всеми требованиями, которые выдвигает птицеводство. Они сконструированы так, чтобы их обитателям было комфортно. Куры хорошо несутся летом. В это время года им не только тепло, но и достаточно светло, так как дни длинные, а ночи короткие. В курятнике температура не должна падать ниже +10 °С.

Зимний вариант курятника

Курам потребуется обеспечить достаточное питание. Оно не должно быть чрезмерным. Чтобы обеспечить комфортные условия для проживания кур, нужно собрать утепленную постройку. Также потребуется обеспечить ее достаточным количеством света. Можно построить такой курятник с нуля или переоборудовать старую постройку без утепления.

Габариты внутреннего пространства должны быть достаточными, чтобы птицы не мешали друг другу. На один метр квадратный пространства должно приходиться 2-5 куриц. Плотнее заселять не рекомендуется. Поэтому стоит учесть, что зимний курятник на 50 кур не должен быть меньше, чем 10 м² или даже больше.

Потребуется правильно распределить пространство внутри постройки. Нужно установить достаточное количество насестов. Можно создавать многоуровневый курятник, где насесты будут располагаться один над другим. Несушкам это не мешает.

Возле курятника должна быть ограждена территория, так как птица гуляет на улице даже в мороз до -15 °С. При этом в самом домике должно быть комфортно не только несушкам, но и фермеру, которому придется обслуживать постройку. Высота курятника должна составлять минимум 1,5 м.

Выбор места

Прежде чем приступить к строительству, нужно подготовить схемы или чертежи зимнего курятника своими руками (или использовать готовые, они представлены далее). Здесь следует указать размер постройки (в соответствии с количеством кур), а также все ее элементы как внутри, так и снаружи. В первую очередь потребуется правильно расположить домик на участке.

чертеж курятника

Чтобы шум и специфичный запах от птичника не мешали отдыхать на даче или в коттедже, нужно обустроить курятник в отдалении от дома. Следует найти такое место на участке, где пространство надежно защищено от ветра и сквозняков. Также на постройку не должны попадать прямые солнечные лучи. Он должен находиться в притенении. Однако солнечный свет курам нужен, поэтому следует выбрать место, где произрастают деревья и кусты. Это позволит создать совсем небольшую тень. За стеной иной постройки строить подобное сооружение не рекомендуется.

Разрабатывая схему зимнего курятника (своими руками его изготовить несложно, прочитав нашу инструкцию), нужно предусмотреть достаточное место перед постройкой для выгула птиц. Это пространство должно быть отгорожено металлической сеткой. Ячейки должны быть достаточно мелкими. Вред курам могут нанести домашние коты, дикие звери. При этом стоит учесть, что защита забора должна ограждать жителей постройки от крыс. Они также могут навредить пернатым.

Место для выгула также нужно отгородить, чтобы куры не разбредались по территории. Его высота должна быть около 2 м. Даже с подрезанными крыльями несушки могут подлетать на такую высоту.

Условия внутри постройки

Составляя чертеж зимнего курятника на 20 кур или иное количество птиц (представлен далее; на рисунке цифрами I и II обозначены насесты для кур), нужно создать правильные условия для содержания кур. Считается оптимальным, если температура составляет 15-28 °С. Если же станет холоднее, производительность несушек падает. Причем летом не должно быть слишком жарко. Для этого курятник проветривают. Зимой потребуется сократить максимально количество теплопотерь. Также нужно предусмотреть дополнительный обогрев.

Чертеж зимнего курятника

Следует создать стены толщиной не менее 20 см. Потребуется качественно утеплить пол, крышу и стены. Нужно максимально герметизировать помещение. Все щели заделывают. Это позволит максимально снизить теплопотери. Обязательно в курятнике должна быть форточка. Она нужна для проветривания. Ее следует расположить так, чтобы зимой через нее как можно дольше проникали внутрь постройки солнечные лучи. Летом форточку притеняют.

Также нужно продумать качественную вентиляцию. Она может быть естественной. Обогрев в помещении можно сделать при помощи разных отопительных приборов. Лучше отдать предпочтение инфракрасным разновидностям. Печи использовать нельзя. Это не соответствует требованиям правил пожарной безопасности.

Одним из хороших вариантов для обогрева станет лампа УФО. Однако специалисты рекомендуют применять инфракрасный теплый пол. В этом случае можно поддерживать необходимую температуру в курятнике. Терморегулятор позволит расходовать ровно столько электроэнергии, сколько нужно для поддержания выставленной хозяевами температуры. При этом на нижнем ярусе будет теплее, чем вверху.

Обустройство

Чертеж зимнего курятника должен содержать план расстановки всех компонентов внутреннего пространства. В такой постройке обязательно должны быть кормушки, насесты и поилки. Для несушек нужно предусмотреть наличие гнезд.

схема курятника

Схема зимнего курятника предполагает, что насесты должны быть установлены на стороне, которая будет с противоположной стороны от входа. Их размер соответствует породе кур. Чтобы расставить гнезда, нужно найти самое затененное место в курятнике. Здесь не должно быть сквозняков. Их размер также определяется породой кур.

Внутри также должны быть правильно расставлены кормушки и поилки. Они не должны мешать, стоять на проходе. Кормушки должны быть предназначены для разных видов корма. Их расставляют в разных частях домика. К кормушкам должен быть открыт доступ со всех сторон. Для этого нужно приобрести или создать самостоятельно несколько емкостей. Для сухого корма подойдет деревянное корытце вытянутой формы. Доступ к его содержимому не должен быть ничем затруднен. Для влажного корма подойдет емкость из пластмассы. Траву выкладывают в сетку из металлической проволоки с небольшим размером ячеек.

В курятнике нужно предусмотреть наличие лаза, через который куры будут попадать на улицу. Зимний курятник также нуждается в таком отверстии. Его потребуется качественно утеплить.

Электричество и вентиляция

Строят зимний курятник своими руками на 50 кур или иное количество птиц с учетом соответствующих требований. Для такого сооружения важно обеспечить правильное освещение. Если световой день составляет 12 часов, производительность кур значительно увеличивается. Однако этот период не стоит делать больше. В этом случае пернатые будут болеть, слабнуть.

Зимой солнца недостаточно. Поэтому потребуется создавать освещение искусственно. Для этого применяют разные лампы. Больше всего для этих целей подходят энергосберегающие лампы. Их мощность может быть небольшой. Оттенок свечения должен быть нейтральным. Он максимально соответствует дневному освещению. Количество и мощность ламп выбирают в соответствии с размером курятника, высотой его потолка. Так, потребуется обеспечить освещение около 20 люкс/м². При выборе ламп стоит учесть, что некоторые разновидности увеличивают температуру в помещении. Это нужно учесть при расчетах мощности отопительного оборудования.

Вентиляция должна быть качественной. Однако нельзя допустить появление сквозняков. Поэтому на зимний период окно тщательно утепляют. Для создания вентиляции применяют систему труб. Одну из них устанавливают внизу постройки (на расстоянии около 10 см от пола), а вторую – возле крыши.

Фундамент

Должен иметь фундамент изготовленный своими руками зимний курятник на 30 кур или иное поголовье птицы. Его тип выбирают в соответствии с материалами, которые применяют при строительстве. Если стены создают из кирпича, блоков разного типа (ракушечник, шлако- или пеноблоки), создают свайный или ленточный мелкозаглубленный фундамент. Для построек относительно легких (с деревянными, каркасными стенами) можно создавать столбчатое основание. Этот же вариант является и более простым в исполнении, а также менее затратным.

Зимний курятник своими руками

Если обустраивается столбчатый фундамент, опоры нужно расположить в углах постройки. Также они должны отстоять друг от друга на расстоянии около 2 м. Также столбчатый фундамент позволяет создать вентилируемое основание. Оно потребует дополнительного утепления.

Чтобы создать такой фундамент, нужно выполнить разметку участка в соответствии с подготовленным чертежом. В соответствующих местах устанавливают колышки. По периметру снимается верхний слой земли. Нужно разметить выемки. Глубина ямки должна составлять 30 см, а длина и ширина – 40 см.

На дно каждой выемки нужно засыпать сначала песок, а потом щебень слоем по 10 см каждый. Затем заливают 5 см бетона. На него будут выкладывать блоки из кирпича. Их скрепляют цементным раствором. Каждый столбик нужно оштукатурить и покрыть слоем битумной изоляции.

Возведение стен

Как построить зимний курятник своими руками? Ответ на этот вопрос могут дать профессиональные фермеры. Они утверждают, что стены курятника, который эксплуатируется в холодный период, должны быть прочными и толстыми. Для этого применяется толстый брус. Дерево проще обрабатывать, а также оно отличается высокими теплоизоляционными качествами.

Курятник зимой

Можно также возводить стены по каркасной технологии. В этом случае конструкция будет легкой, но очень прочной. Однако тепло такие стены держат внутри хуже. Стены возводят высотой около 1,9 м.

На подготовленные столбы фундамента настилают гидроизоляцию (рубероид). Укладывают первый ряд из брусьев. Их концы нужно соединить вполовину. На созданную обвязку нужно уложить лаги с шагом 60 см. Для этого в брусе нужно сделать вырезы. Далее укладывают следующий ряд из брусьев. Фиксация происходит по системе «паз - шип». Между ними нужно укладывать утеплитель, которым является полотно из льноджутовой ткани.

Можно применять нагели (деревянные стержни) для дополнительной фиксации бруса. Их заглубляют на расстояние 1,5 бруса. При этом расстояние между нагелями должно составлять около 1,3 м.

При возведении стен зимнего варианта курятника нужно заложить окно с южной стороны. Дверной проем находится на смежной с ним стене. Окна и двери нужно качественно утеплить. Теплоизоляцией покрывают стены снаружи. Для этого применяют пенополистирол или листы пенопласта.

Пол

Рассматривая технологию, как построить зимний курятник, нужно обратить внимание на правильное построение пола. Его монтируют на подготовленные лаги. Сначала делают настил из досок с поперечным сечением 25х100 миллиметров. На них укладывают слой ветрозащитной пленки. Между лагами пространство нужно заполнить утеплителем. Для этого применяется минеральная вата.

Далее поперек лаг нужно нашить доски. Их сечение должно быть 50х150 миллиметров. Между досками делают небольшие зазоры. При изменении температуры древесина может несколько менять свои габариты. Далее сверху настилают лист фанеры. На него можно уложить нагревательную пленку. В фанере делают вырезы, чтобы углубить места соединения и каналы для проводов, датчика терморегулятора. Пленку проверяют на работоспособность (при помощи мультиметра), а затем накрывают ее влагостойкой фанерой.

Крыша

Зимний курятник должен также иметь утепленную крышу. Она может быть разной конфигурации. Чаще всего крышу делают одно- или двускатной. Угол наклона зависит от количества осадков в данной местности. Чем обильнее зимой снегопады, тем больший угол наклона должны иметь скаты.

Односкатные крыши проще в изготовлении. Однако двускатные разновидности функциональнее. Они защищают курятник от перепадов температуры. В пространстве под крышей можно хранить в этом случае корма, инвентарь.

Сначала нужно установить потолочные балки для создания перекрытия. Это горизонтальные лаги из бруса. Стропила устанавливают под углом в среднем 45°. На них монтируют обрешетку. Далее укладывается слой гидроизоляции. На него укладывают утеплитель из минеральной ваты. Далее нужно настелить кровельный материал. Им может быть профнастил, черепица и так далее.

Потолок с внутренней стороны курятника обшивают листом фанеры с двух сторон. Между ними в промежутке между лагами нужно также уложить слой утеплителя.

Готовые зимние курятники

Завершение строительства

После создания зимнего курятника можно приступить к его обустройству. Сначала делают вентиляцию. Для этого потребуется две трубы диаметром 140 мм (пластик или оцинковка). Их устанавливают в разных сторонах курятника. Одна из них устанавливается у пола. Через эту трубу воздух будет поступать в курятник. Вторая труба нужна для вытяжки влажного воздуха из постройки. Она должна выходить через крышу и подниматься высоко над постройкой. Эта труба должна быть подальше от насестов и гнезд.

Далее проводят электричество, обустраивают светильники. К сети подключают теплый пол (по инструкции производителя). После этого расставляют внутри насесты, гнезда, кормушки и поилки. Территорию вокруг постройки огораживают. После этого ее можно эксплуатировать.

Рассмотрев, как правильно построить зимний курятник, можно возвести конструкцию своими руками.


Сахарный диабет: что делать, если хочется сладкого?
Здоровое питание
Если у вас есть эти 6 качеств, значит, вы очень умный человек
Психология
Природа
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство