Пластиковый уголок: размеры, как приклеить?

Подписаться Редактировать статью

Перед тем как приступать к анализу пластиковых уголков, ознакомьтесь с видовым разнообразием бордюрчиков и областью применения изделий.

Целевое назначение материала – предупреждение просачивания воды и попадания влаги между стеной и ванной, что, в свою очередь, бережет плоскости от поражения грибками и плесенью.

На рынке встречаются разнообразные варианты уголков, произведенные из самых разных материалов. Варианты бордюрчиков:

  • керамические;
  • пластиковые;
  • ленточные.

Каждый из представленных видов отличается особенностями и обладает некоторыми, присущими только ему характеристиками. Прежде чем останавливаться на одном из вариантов, ознакомьтесь с короткой справкой по каждому из типов уголков.

Пластиковый уголок

Пластиковый уголок для ванной

Из широко представленного на рынке ассортимента такого рода изделие считается одним из наиболее экономичных способов оформить герметический защитный слой. Этот вариант отличается простотой монтажа и крепится к поверхности при помощи жидких гвоздей или силиконового клея. Крепиться может как под плитку, так и на нее.

Невысокая ценовая политика никак не влияет на качество и ассортимент изделий. Вы с легкостью подберете удобную фактуру и подходящий цвет, что немаловажно в стилистическом оформлении ванной, кухни или любого другого помещения.

Не рассчитывайте на то, что пластиковые плинтусы прослужат долго. От частых перепадов температуры и под воздействием влаги они могут трескаться, потому подлежат периодичной замене. Пластмассовые изделия не полностью соответствуют требованиям, так как не являются на сто процентов герметичными и слегка пропускают влагу.

Установить такую конструкцию просто даже для человека, не обладающего навыками работы с такими материалами.

Собственно эти преимущества в сочетании с ценой и привлекают покупателей пластиковых уголков.

Пластиковый уголок для плитки

Параметры пластиковых бордюров

Длина бордюра до 2,5 м, но одного плинтуса бывает недостаточно для того, чтобы полностью обработать щель, потому лучше покупать плинтус в количестве 2 профилей на ванную комнату, в зависимости от размера иногда требуется больше материала. Ширина изделий 25 мм или 50 мм, а выбор этого параметра зависит от размера зазора. Это и есть стандартные размеры пластиковых уголков.

Пластиковые уголки для стен

Ленточные бордюрчики

Это самоклеящиеся полиэтиленовые ленточки, которые не только отлично справляются с декоративными функциями, но и не позволяют влаге пробиваться за пределы ванны или душа. Изготовители, ориентируясь на потребительский запрос, стараются изготавливать плинтусы, отличающиеся в ширине.

Монтировать такие изделия проще простого, а для дополнительной надежности можно прикрепить герметиком.

Керамические плинтусы

Долговечность и надежность – то, что привлекает покупателя в керамике. Это лучший вариант для помещения, отделанного плиткой, и использование керамического вместо пластикового уголка вполне логично.

Сегодня 90 % производителей изготавливают специальные угловые детали, делающие процесс монтажа изделий проще и быстрее.

Если вы не обладаете навыками облицовки стен плиточными изделиями, лучше не беритесь за эту работу и откажитесь от оклеивания площади керамическими бордюрами на пользу другого, упрощенного варианта. Это дело оставьте для мастеров.

Еще десять лет назад достать керамический плинтус для ванной комнаты было нереально, поэтому умельцы занимались изготовлением подобного рода изделий самостоятельно, а точно сделав работу, наслаждались достойным и эффектным видом комнаты.

Пластиковый уголок угол

Другие типы уголков

Кроме пластиковых уголков и тех, что описаны выше, выделяют и изделия, принадлежащие к более дорогостоящей категории: гранитные или мраморные плинтуса. Такие изделия отличаются продолжительным сроком эксплуатации и придают комнате солидный вид.

Монтируя детали из натурального камня, следуйте воссозданию единого стиля интерьера в ванной или на кухне. К примеру, приобретите мраморную мойку или чашу для ванны, отделайте кухонный фартук натуральным камнем.

Вариант выбора того или другого типа уголка для ванны зависит от предпочтений и возможностей хозяина.

Особенности пластиковых уголков и почему стоит отдать им предпочтение

Как уже упоминалось, пластиковые бордюры не обезопасят от влаги всецело, но это и не является основной задачей изделия. Плинтус все лишь выступает внешним скрывающим слой герметика материалом, оберегающим его от света и прямого попадания воды.

Интересно! Знали ли вы, что для монтажа уголков на ванну в 80 % случаев расходуется полный силиконовый баллончик?

Для пластиковых уголков для плитки не требуется приобретение добавочных элементов. Сразу после покупки их можно инсталлировать на подготовленную поверхность. Обратите внимание, что поверхность должна быть идеально ровной, иначе под бордюр будет затекать вода.

Иногда купель для водных процедур плотно не прилегает к стенке и через щель постоянно выливается вода, образуя благоприятную влажную среду для размножения плесени и грибка под ванной или душем. Чтобы избежать такого нюанса, заделайте стык герметиком, а уже сверху уложите плинтус.

Еще один аргумент более масштабного характера, вызванный протеканиями, – испорченный потолок у соседей, что влечет за собой немалые денежные растраты, ведь ремонтировать все придется из своего кармана.

Чтобы избежать таких неприятностей, монтируйте бордюры, к примеру, пластиковые уголки для стен. Обратите внимание, что монтаж самоклеящихся плинтусов ведет к отслоению клея на особо подвижных участках, вследствие чего вода проливается на пол.

Уголок пластиковый декоративный

Как выбрать клей для плинтуса в ванную?

Это должен быть состав, пропускающий свет, по максимуму прозрачная и вязкая субстанция. Взяв смесь другого оттенка, вы рискуете испортить внешний вид стен или ванны, так как клей проступает наружу после приклеивания сверху уголка. Прозрачные составы после высыхания практично незаметны.

При выборе материала учитывайте и особенности поверхности чаши для ванны. Если она изготовлена из акрила, то лучше взять клей узкого спектра действия – для пластмасс. Для металлических поверхностей потребуется приобретение другого типа вещества.

Частицы клея легко убираются после высыхания пасты. Можете использовать крепкий растворитель или провести механическую очистку. В случаях, когда по отношению к ванне противопоказаны такие действия, к примеру, она изготовлена из ПВХ, остатки удаляют после встраивания сразу, не дожидаясь, пока клей затвердеет. Для этого используют тряпочку или салфетку, смоченную в уайт-спирте.

Особенности монтажа плиточного бордюра

Для установки пластикового уголка на угол или стену приготовьте необходимый инвентарь:

  • шпатели (резиновый и металлический);
  • ножик;
  • домашний фен, чтобы просушить поверхность;
  • рулетку;
  • ножовку по металлу;
  • монтажный пистолет;
  • монтажную ленту.
Уголок пластиковый декоративный

Перед тем как запастись всеми необходимыми материалами и инструментами, разберитесь, как и чем приклеить пластиковый уголок к плиточному покрытию. Решить задачу можно, проанализировав компонентный состав и дополнительно изучив инструкции к клеевым смесям, присутствующим на полках магазинов.

Схема монтажа уголка на поверхность

Инструкция по установке состоит из простых шагов:

  1. Демонтируйте старый плинтус, который требует замены, и очистите поверхность: удалите образовавшуюся гниль и обезжирьте покрытие.
  2. Счистите ножиком грязь. После чего, взяв вымоченную в воде с хлором губку, промойте поверхность, просушите ее феном для волос.
  3. Замерьте участок, где требуется замена плинтуса при помощи рулетки.
  4. Подгоните плинтус под необходимые параметры и с двух сторон обрежьте под углом 45о.
  5. Подготовленные куски приложите к месту монтажа и удостоверьтесь в том, что они ровно ложатся.
  6. Удалите отрезок, оставив только приклеенную ленту.
  7. Нанесите клей тонким слоем, начиная с угла. Для этого плавно жмите на ручку пистолета.
  8. Положите плинтус на ванну и слегка прижмите к основанию, плитке или стенке. Обеспечьте плотное прилегание поверхностей на протяжении 20 минут, пока пена схватится.
  9. Полной герметичности достигают путем заливки щелей белым герметиком на основе силикона, используя для таких целей монтажный пистолет.
  10. Чтобы не запачкать бордюрчик и стену, отступив по 2 мм от краев, оклейте поверхности монтажной лентой. Возьмите шпатель и, слегка отогнув его, поместите под пластик, выдавливая силикон из тубы. Хорошо проделайте поверхности, пока они полностью не будут заполнены веществом.
  11. Выдавливая состав, продвигайтесь вдоль плинтуса, наполняя шов. Полученный слой выровняйте резиновым шпателем.
  12. По аналогичной схеме проделайте и нижнюю сторону уголка, там, где он соединяется с ванной.
  13. Особое внимание уделите угловым соединениям и наполняйте их герметиком с особой аккуратностью.
Размеры пластиковых уголков

Сделанный по заданной схеме монтаж пластикового декоративного уголка позволит конструкции служить долго, уберегая от проникновения влаги за сантехнические приборы.

Теперь вы знаете, на что обратить внимание и какой плинтус для ванной выбрать. Обращайте отдельное внимание на продукцию фирм, хорошо зарекомендовавших себя на рынке строительных материалов. Тогда не придется сомневаться в надежности и качестве произведенного монтажа.


«Фирмагон» (дегареликс): цена, аналоги. Где купить Фирмагон по хорошей цене?
Препараты
Пищевая непереносимость
Болезни и условия
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность