Что входит в состав яиц сегодня

состав яиц
В результате научных исследований, проведенных учеными, было доказано, что в течение последних тридцати лет претерпело значительные изменения куриное яйцо, вес и размеры которого увеличились. К тому же оно приобрело ряд ценных свойств.

Ученые сравнивали состав яиц, а также их размеры с данными конца прошлого века. В результате были получены любопытные данные:

  • увеличение размера яиц в основном за счет роста массы белка;
  • уменьшение примерно на четверть количества насыщенных жиров;
  • снижение калорийности продукта;
  • рост более чем в 1,5 раза концентрации витамина D.

Причина улучшенных качественных характеристик яиц, по мнению ученых, кроется в изменении рациона птиц, которые 30 лет назад питались более здоровым и качественным кормом.

яйцо куриное пищевая ценность

К интересным выводам пришли канадские ученые, которые обнаружили, что яйца обладают способностью снижать артериальное давление. Причем эта характеристика есть только у яичницы, переваривание которой в пищеварительном тракте человека ведет к образованию белка. А он в свою очередь блокирует активность гормона, который вызывает сужение сосудов и повышение артериального давления.

Особо вреден для здоровья холестерин, входящий в состав яиц. Им богат желток, который был детально изучен американскими учеными. Исследования длились 20 лет с участием около 20 тысяч мужчин. В результате было доказано вредное влияние продукта на здоровье сильной части населения:

  • При ежедневном употреблении 1 и более яиц здоровым мужчиной увеличивается почти на 25% вероятность преждевременной смерти от заболеваний сердца.
  • Если человек к тому же страдает диабетом, то риск летального исхода от недугов сердца возрастает в 2 раза!

В ходе данного исследования изучались 2 группы мужчин: здоровых и больных диабетом. Среднее число яиц, употребляемых в пищу за неделю, было 7 или более. Соответственно, учеными был сделан вывод о том, что здоровым мужчинам разрешается без ущерба для сердца съедать до 7 штук в неделю, в то время как диабетикам они абсолютно противопоказаны. Но не следует забывать, что холестерин яичного желтка необходим организму для образования желчи.

куриное яйцо вес
Пищевая ценность яиц

Отличным источником протеинов всегда считалось яйцо куриное, пищевая ценность которого определяется содержанием самого полноценного белка, а он практически полностью усваивается организмом. В его составе обнаружены все незаменимые аминокислоты в оптимальном соотношении. Также в этом продукте представлены в основном полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды (1/3 из которых занимает лецитин). При тепловой обработке яиц практически не снижается их пищевая ценность.

Состав яиц включает в себя большое число ценных белков, таких, как лизоцим, овальбумин, овотрансферрин и др.; ферментов, к которым относятся диастаза, протеаза, дипептидаза; витамины А, PP, D, холестерин и жирные кислоты, витамины группы В. И это еще не весь перечень. В состав яиц также входит большое число минеральных веществ: 55 мг кальция, 140 мг калия, 192 мг фосфора, 156 мг хлора, 176 мг серы, 134 мг натрия, 12 мг магния, 2,5 мг железа, 1,11 мг цинка, 83 мкг меди (из расчета на 100 г съедобной части яиц).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.