Как приготовить крем для лица в домашних условиях: лучшие рецепты

Подписаться Редактировать статью

Многие девушки создают собственные "косметические лаборатории", чтобы не тратить время и деньги на приобретение готовых средств. В их арсенале всегда присутствуют кремы для лица, в домашних условиях приготовленные, которые гораздо эффективнее магазинной продукции. Они являются эксклюзивными и готовятся довольно быстро. У себя дома из подручных ингредиентов можно создать идеальное средство для определенного типа кожи, учитывая все индивидуальные особенности человека.

сделать крем для лица в домашних условиях

Домашние кремы: плюсы и минусы

Современные кремы для лица, в домашних условиях приготовленные, имеют свои положительные и отрицательные стороны. К счастью, число первых значительно больше, чем и обеспечивается популярность продукции. К основным достоинствам относятся:

  • проверенный состав (для приготовления средства используются ингредиенты, выбранные самим изготовителем, поэтому в их безопасности можно быть уверенным на все 100%);
  • необходимый объем (в домашних условиях есть возможность регулировать порции крема и не тратить компоненты просто так, чтобы остатки выбросить);
  • доступность (кремы готовятся из ингредиентов, которые можно приобрести в любом супермаркете по доступной стоимости);
  • креативность (такое средство отлично подойдет в качестве подарка к какому-либо празднованию);
  • возможность проводить эксперименты (состав крема можно легко изменять, добавляя больше или меньше того или иного компонента).

Приготовить крем для лица в домашних условиях может каждая девушка, но перед этим нужно обязательно узнать о минусах такого продукта. Основными из них являются:

  • консистенция (дома далеко не всегда получается приготовить нежный состав, поэтому в итоге, как правило, крем получается маслянистым и обладает более тяжелой текстурой);
  • минимальный срок годности (средство, приготовленное в домашних условиях, сгодится лишь на одно применение, потому как при хранении оно просто-напросто будет терять свои полезные свойства);
  • поиск "своей" формулы (даже если рецепт кажется идеальным и в его адрес поступает немало положительных отзывов, не стоит радоваться, так как, подойдя под один тип кожи, он может не дать совершенно никакого эффекта другому).
крем для лица в домашних условиях рецепты

Необходимые инструменты

Чтобы сделать крем для лица в домашних условиях, потребуются не только ингредиенты, но и специальные приспособления. Поэтому перед тем, как приступить к созданию состава, потребуется запастись следующими инструментами:

  • эмалированная чашка большого диаметра для водяной бани;
  • несколько стеклянных емкостей для соединения и подогрева компонентов;
  • ложка из фарфора для размешивания состава;
  • шприц на 5 мл для дозировки составляющих;
  • венчик или миксер для взбивания;
  • термометр для измерения температуры нагревания веществ, а также смесей;
  • пластиковые или стеклянные емкости для уже готовых средств.

Основные компоненты

Помимо инструментов, необходимо подумать и о компонентах. Некоторые из них продаются в ближайших магазинах и аптеках, но среди разнообразия составляющих присутствуют и особые продукты, которые нужно заказывать через интернет.

Сегодня в домашних условиях крем для лица, рук и ног готовится, как правило, из таких ингредиентов:

  1. Вода (60% крема). Данный компонент является необходимым по той простой причине, что он позволяет крему обрести нужную консистенцию, чтобы распределиться по поверхности кожи. Заменить воду можно отваром трав.
  2. Жирная основа крема для лица, в домашних условиях приготовленного, - это базовое масло (30% в составе). Этот ингредиент придает уже готовому средству маслянистость. Кроме того, он дает возможность активным веществам быстрее проникнуть вглубь и начать выполнять свои функции. Обладателям сухой кожи лучше взять персиковое, абрикосовое или масло жожоба, чувствительной - репейное, лимонное или облепиховое, жирной - виноградное или миндальное.
  3. Активные вещества (около 8%). Они являются самыми важными в составе. Их главной целью является увлажнение сухого лица. Вместе с этим активные вещества снимают воспаления и немного подсушивают жирный тип. На чувствительную кожу они оказывают успокаивающее воздействие. Активными веществами являются дрожжи, витамины, продукция пчеловодства, растительные экстракты.
  4. Эмульгатор (2% в креме). Он требуется средству для получения однородных соединений из несмешивающихся компонентов. В роли эмульгаторов могут выступать белки яиц, спирт, лецитин, воск, а также стеариновая кислота.
  5. Эфирные масла. Они идут в качестве дополнения и используются лишь в небольшом количестве, так как обладают достаточно сильным воздействием. Эфиры могут ароматизировать средство, обогатить его полезными веществами, а также предохранить от вредоносной микрофлоры. Девушкам с чувствительной кожей подойдут масла вербены и розового дерева, жирной - лимонные и грейпфрутовые, а сухой - сандаловое и жасминовое.
  6. Консерванты. Без этих компонентов не обходится ни одно косметическое средство. Они выполняют очень важную функцию - сохранение продукта в готовом виде. Кроме того, консерванты отлично справляются с противодействием микробам. В их роли могут выступать экстракты различных растений (ромашки, эвкалипта).

Лучшие рецепты

Девушки, предпочитающие самостоятельно готовить средства для ухода за кожей, уж точно оценят рецепты крема для лица, в домашних условиях приготовленного. Ниже перечислены лучшие из них. С компонентами в этих составах легко можно экспериментировать.

питательный крем для лица в домашних условиях

Овсяный

Самый простой крем для кожи лица в домашних условиях можно приготовить из овсянки и глицерина. Здесь придется приложить минимум усилий, зато эффект будет просто потрясающий. Этот состав оказывает освежающее, а также очищающее воздействие.

Первым делом требуется нагреть ровно 10 грамм глицерина на водяной бане. Туда нужно высыпать предварительно перемолотые хлопья овсянки в таком же количестве и тщательно перемешать. Затем в смесь следует добавить 50 мл сока свежей клубники или огурца (также можно использовать ромашковый отвар). Затем емкость требуется убрать с огня и взбить содержимое. После этого средство будет готово к использованию.

Если после сеанса масса еще останется, то выкидывать ее не стоит, так как на следующий день ею можно будет еще воспользоваться. Для сохранения ее потребуется накрыть крышкой или полиэтиленовым пакетом и поместить в холодильник.

Как и все кремы для лица, в домашних условиях приготовленные, овсяный состав необходимо наносить на кожу ближе ко сну. Когда состав полностью высохнет, его остатки необходимо аккуратно снять бумажным полотенцем или сухой салфеткой.

Персиковый

Не менее эффективный крем для лица, в домашних условиях приготовленный, идеально подходит всем типам кожи. Он готовится всего за 15 минут. От остальных такой состав отличается легкой консистенцией, благодаря которой крем довольно быстро впитывается, оказывая увлажняющее и тонизирующее воздействие.

Готовится средство из 5 грамм ланолина (шерстяного воска) и пары грамм персикового масла. Эти ингредиенты потребуется соединить вместе и подогреть на водяной бане. Затем туда следует вылить около 10 мл обычной дистиллированной воды и тщательно перемешать. Далее смесь необходимо снять с огня и остудить. Когда крем уже не будет горячим, его рекомендуется переложить в удобную емкость, откуда и начинать использовать.

крем для лица рук в домашних условиях

Питательный

Многие девушки хотят сделать крем для лица в домашних условиях, который будет хорошо питать их кожу. К счастью, существует и такой рецепт. Средство идеально подходит для покровов, подвергающихся воздействиям пыли, холода, солнца и нуждающихся в должном питании. Крем довольно быстро готовится. Он позволяет коже стать более свежей и здоровой, что отлично будет заметно внешне. Наносить питательный крем для лица, в домашних условиях приготовленный, рекомендуется женщинам после 40, но и более молодым дамам делать это не запрещается.

Для приготовления состава понадобится взять куриное яйцо и взбить его в отдельной емкости. После требуется добавить к нему около 80 мл загустевших сливок и в 8 раз меньше меда в растопленном виде. При желании можно дополнительно капнуть пару капель масла чайного дерева, которое придаст готовому крему аромат. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать. Делать это лучше всего с помощью венчика или миксера, но при отсутствии такой возможности можно использовать и обычную вилку.

С эффектом лифтинга

В число лучших рецептов крема для лица, в домашних условиях приготовленного, обязательно стоит отнести и средство с эффектом лифтинга. Такой продукт может даже заменить косметические процедуры в салонах, на которые требуется потратить немалые суммы денег, чтобы увидеть хоть какие-то результаты. Он представляет собой питательный состав, оказывающий подтягивающий эффект. Применять его рекомендуется обладательницам возрастной кожи.

Готовится крем в эмалированной или стеклянной миске. Туда необходимо выложить по 5 мл растопленного меда и масла миндаля, а также вдвое больше ланолина. Все это требуется перемешать и поставить на средний огонь. Во время нагревания массу обязательно нужно помешивать. Когда получится однородный состав, его можно снимать с огня. Перед использованием крема его обязательно надо остудить, все время помешивая, а затем перелить в стеклянную емкость.

Этот рецепт рассчитан на одноразовое применение. Крем необходимо полностью распределить по поверхности кожи, не оставляя состав на потом, так как уже спустя пару часов он начнет терять свои полезные свойства и в итоге сможет лишь ухудшить еще больше состояние кожи.

приготовить крем для лица в домашних условиях

Против жирного блеска

Особенно часто женщин в возрасте привлекают кремы для лица, в домашних условиях приготовленные, предназначенные для борьбы с жирным блеском. Идеальным для этой цели является средство, оказывающее питательное воздействие. Оно избавит покровы от сальности. Даже многие специалисты утверждают, что такой крем является настоящей находкой для людей, страдающих жирной чувствительной кожей.

Первым шагом понадобится взять около 20 грамм пчелиного воска и растопить его на водяной бане. Затем к нему требуется добавить 60 мл миндального или персикового масла. Все это тщательно перемешивается и прогревается на слабом огне в течение пары минут. После этого в массу нужно влить 30 мл дистиллированной воды. Пока смесь находится на огне, в отдельной емкости необходимо подогреть на водяной бане половинку чайной ложки буры (то есть соли борной кислоты). Затем содержимое обеих емкостей надо смешать, разбавить 60 мл розовой воды, взбить и убрать с огня. Когда смесь полностью остынет, ее можно применять по назначению.

Увлажняющий

Крем для сухого лица, в домашних условиях приготовленный, пользуется особой популярностью. Его люди любят не только за питание, но и за универсальность, так как подходит он совершенно любому типу кожи, но чаще его используют именно обладательницы сухих покровов.

крем для кожи лица в домашних условиях

150 мл масла оливы нужно соединить с 50 мл растопленного меда и разогреть до 50 градусов. В отдельной емкости требуется смешать 150 мл сока лимона и 50 мл глицерина. Далее, обе смеси понадобится соединить вместе и добавить туда яичный желток. Перемешав составляющие, смеси надо дать постоять на огне еще пару минут. Затем ее следует снять с огня и перемешать при помощи миксера. Лучшим вариантом, чтобы разнообразить рецепт, будет добавление пары капелек камфорного спирта, а для улучшения аромата разрешается капнуть каплю любого эфира. После получения однородной и не слишком густой массы ее можно смело использовать.

Такой крем для сухой кожи лица в домашних условиях можно даже хранить, но не больше суток. Это означает, что состав, приготовленный один раз, можно разделить на два сеанса. Держать продукт необходимо в темном и холодном месте.

Омолаживающий

Удивительный состав с имбирем способен осуществить мечты каждой девушки. Он тонизирует кожу и оказывает на нее регенерирующее воздействие. В совокупности с остальными ингредиентами имбирь способствует предотвращению появления новых морщинок и устранению старых. Помимо лица, крем можно наносить и на другие участки (зона декольте, шея). Опытные косметологи разрешают использовать состав женщинам, преодолевшим отметку в 50 лет.

Для начала нужно взять свежий имбирь и натереть его, после чего отжать сок. Для состава потребуется всего одна столовая ложка этой жидкости. Ее следует соединить с растопленным маслом какао в количестве 70 грамм. Туда нужно добавить по две чайные ложки кунжутного и абрикосового масла. Все это понадобится разогреть до 60 градусов, после чего смешать с витамином Е в жидком виде. Затем емкость следует снять с огня и дать остыть. Через час-два крем можно будет наносить на лицо.

Против морщин

Завершить список лучших домашних средств стоит кремом, который практически мгновенно устраняет морщины. Готовится он на основе пчелиного воска. Купить этот ингредиент можно в любой аптеке по выгодной стоимости. Особенно хорошо такой состав проявит себя на чересчур чувствительной коже, имеющей склонность к жирности.

Крем против морщин готовится в несколько простых шагов. На первом этапе понадобится взять ровно 50 грамм календулы в сухом виде и залить ее одним стаканом кипятка. После того как жидкость немного остынет, ее следует слить через сетку. Отдельно от этого потребуется растопить 20 грамм воска. После все компоненты смешиваются, в полученную смесь добавляется 20 мл масла миндаля, 25 мл календулы и 5 капелек лимонного масла. При возможности стоит добавить 15 мл свежевыжатого сока лимона. Все это требуется прогреть на водяной бане, одновременно помешивая. Через пару минут емкость нужно снять и взбить содержимое. После остывания крем уже можно использовать.

основа крема для лица в домашних условиях

Правила применения кремов

Питательный или увлажняющий крем для лица, в домашних условиях приготовленный, разрешается наносить в любое время суток. Специалисты, конечно, больше советуют делать это вечером, когда кожа будет очищена от декоративной косметики и в ближайшее время не будет контактировать с уличным воздухом.

Кремы, как правило, не нужно смывать. После высыхания некоторых составов на лице остаются частички, которые достаточно будет устранить с помощью сухой салфетки. Все вышеперечисленные составы не будут создавать эффекта липкости, поэтому никакого дискомфорта ощущаться не будет.


Открыт прием заявок на конкурс
Управление карьерой
Китайская экономика испытывает небывалый подъем
Международный бизнес
Можно ли заказывать лекарства через Интернет?
Препараты
Юные близняшки-альбиносы вихрем ворвались в мир моды благодаря своей уникальной красоте
Знаменитости
Как возраст меняет звезд? Попробуйте их узнать
Знаменитости
Самые красивые актрисы России: топ-10
Знаменитости