Ригидность в психологии

Подписаться Редактировать статью

Ригидность в психологии подразумевает сложность, неготовность или полную неспособность субъекта изменять намеченную программу деятельности в новых ситуационных условиях. Это способность психики и характера человека к прочному сохранению заданной установки сознания.

Ригидный человек не склонен менять свои привычки. Он упрям, стремится отстаивать свою тактику в решении бытовых вопросов. Он впечатлителен, на длительное время сохраняет свое эмоциональное состояние. Окружающим его людям приходится прикладывать много усилий, чтобы его отвлечь или переубедить.

Ригидность в психологии

Разновидности

Выделяют следующие виды ригидности в психологии: когнитивную, аффективную и мотивационную. Когнитивная ригидность предполагает сложности перестройки восприятия и представлений в изменившихся ситуационных условиях. Это неготовность субъекта создавать новую концептуальную картину мира, окружающего его при поступлении новой информации, которая не соответствует прежней.

Аффективная ригидность в психологии выражается в неизменности откликов (аффективных или эмоциональных) на меняющиеся объекты эмоций.

Мотивационная ригидность проявляется в сложности перестройки системы мотивов в обстоятельствах, которые требуют гибкости и изменения поведения. Ригидность, которую проявляет субъект в той или иной ситуации, во многом зависит от сложности задачи, ее привлекательности для него, наличия опасности и так далее.

Ригидность мышления

Эмоциональная ригидность

Лазурский А.Ф. назвал эмоциональную ригидность в психологии устойчивостью эмоций. Она характеризуется следующим образом: это наибольший временной промежуток для определенного человека, в течение которого один раз возбужденная эмоция обнаруживается снова, несмотря на то, что возбудитель перестал действовать, а обстоятельства переменились. Ригидность мышления связана со стабильностью эмоций с фиксацией внимания на каких-либо важных событиях, объектах или обстоятельствах, неудачах, обидах и так далее.

Особенность ригидных индивидуумов

Словарь психологии характеризует ригидного человека как субъекта, мало изменчивого даже под влиянием внешних воздействий, не способного к самостоятельной регуляции и коррекции. Умеренно выраженная ригидность личности выражает неизменность интересов и установок, которые направлены на отстаивание своего мнения, на активность позиции, которая под воздействием внешних сил только усиливается. Это практичность, аккуратность, верность своим принципам. Такие люди устойчивы к стрессам, так как они в меньшей мере подвластны изменениям среды.

Словарь психологии

Более выраженная ригидность в психологии характерна для психопатов с признаками паранойи. Такие личности, как правило, отличаются конфликтностью, аффективной захваченностью доминирующей идеей. Корректировать поведение лиц с высоким уровнем ригидности - дело непростое. Стратегия взаимодействия с личностью данного типа должна строиться на неявном убеждении в форме рекомендации, чтобы у самого индивида сложилось впечатление, что убежденность исходит от него самого, а психолог только подтвердил ее правильность.


10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак