Золотистая щурка: образ жизни и среда обитания

Эта птица легко узнаваема по разноцветному оперению и удлиненной форме тела. Она очень ловкая и охотится на насекомых прямо в воздухе. Особенно ей по нраву пчелы. Поэтому современные пчеловоды ее относят к вредителям, хотя это и не очень справедливо. К сведению, всего существует 28 видов щурок, 18 из них обитают в Африке.

Золотистая щурка: описание

Эта птица (по др. пчелоедка) принадлежит к семейству щурковых. Есть у нее еще названия – золотушник и желтушник. Клюв длинный (3,5 см) и слегка изогнутый книзу. Голова в районе клюва белая, а у темени – голубовато-зеленая. К клюву от уха через глаз проходит полоса черного цвета. Радужная оболочка глаз красная. Оперение на горле золотисто-желтое, отделяющееся от груди черной полосой. Спина окрашена в охряно-желтый цвет. Крылья щурки зеленые, синие и коричневые, клиновидный хвост зеленовато-голубой с рулевыми перьями в количестве десяти штук, два из которых (средние) удлинены. Ноги имеют красновато-бурый оттенок.

Пара щурок

От самца самка отличается наличием зеленоватого оттенка на спине. Лоб молодых щурок имеет желтоватый оттенок, а на груди у них нет черной полосы. Размеры золотистой щурки – чуть больше скворца. Вес – 50 граммов. Отличить этих птиц от других пернатых можно по яркому блестящему оперению, крыльям остроконечным, слегка изогнутому клюву и коротким ногам. Местом их гнездования являются норы, вырытые в земляных или песчаных обрывистых берегах.

Распространение и среда обитания

Этот вид перелетной птицы относится к мигрирующим на большие расстояния. Летом птица золотистая щурка обитает в Европе (юг и юго-восток) и в Азии (юго-запад), а на зиму она перелетает в Африку (южнее от пустыни Сахары), Южную Аравию и Восточную Индию. Известно, что в местности, где лето непродолжительное и влажное, щурки не обитают. Места гнездования этой птицы – территории Северной Африки, некоторые районы Юго-Западной Азии и Южной Африки.

Место гнездования птицы

Следует отметить, что в Италии популяция этих птиц (примерно 5-10 тыс. пар) гнездится, поднимаясь на высоту до 500 метров над уровнем моря.

Образ жизни, повадки

По своему полету золотистая щурка (фото представлено в статье) напоминает ласточку и стрижа. Обычно летают они стаями и часто садятся на кусты, деревья, проволоку и телеграфные столбы, а также на изгороди. В процессе полета издают пронзительный крик, который слышен на большие расстояния.

Гнезда птицы устраивают прямо в земле, на крутых склонах и обрывах, очень часто в балках, оврагах и по берегам рек. Они делают в отвесной стене отверстия диаметром примерно в 5-6 см (ниже поверхности почвы примерно на 1 метр). Вылетают птенцы из гнезда в середине лета. Прилетают щурки из мест зимовки в апреле-мае. Перед отлетом в теплые края они заделывают свои гнезда глиной, чтобы предотвратить заселение другими птицами.

Питание птицы

Щурки охотятся на насекомых в солнечные и тихие дни, поднимаясь на большую высоту, а в ветреную погоду опускаются ниже. Дождливые и пасмурные дни для них не являются препятствием, добывают пищу они практически у поверхности земли. Приноровились они в такую погоду летать и на пасеки, где смело садятся на улья (прилетные доски) и хватают из летков пчел. Также они могут опускаться на землю, ближе к норам шмелей, которых тоже с удовольствием уничтожают.

Полет

Полет щурки – ловкий и быстрый. Несколько раз она очень быстро взмахивает крыльями, затем на большой скорости парит. Полет ее, как отмечалось выше, похож на полет ласточки и скворца. Иногда птица на какой-то момент замирает в воздухе и тут же, быстро взмахивая крыльями, начинает трепыхаться, как пустельга или кобчик. Утром или во второй половине дня в жаркую и солнечную погоду щурки взмывают в небо и летают на такой высоте, что их даже невозможно увидеть невооруженным глазом.

Птица в полете

Голос золотистой щурки

Абсолютно все щурки – птицы яркие и красочные. Но привлекают они внимание к себе и переливчатым звуком в виде «пру-у-ипп», издаваемым ими при взлете. Самые обычные позывные звуки у птицы в самых разных ситуациях хоть и негромкие, но слышны на больших расстояниях. Это короткие трели и звуки: "щурр", "кррю", "чррю". Причем птицы эти издают их постоянно. При обнаружении на окраине леса большого дерева с высохшей вершиной бродячие стайки золотистых щурок присаживаются на его голые ветви и дают знать о себе немного приглушенными криками.

Питание

В рацион питания золотистой щурки входят исключительно насекомые. Сюда относятся почти все летающие виды и лишь некоторые ползающие. На вторых щурки охотятся тоже в полете – они подхватывают их с макушек растений. Объем дневного рациона взрослой птицы составляет около 40 граммов насекомых. Соответствует это примерно 225 пчелам. В первую очередь щурка поедает перепончатокрылых (пчел и ос), двукрылых и прямокрылых (комаров-дергунов), личинок стрекоз и имаго, жесткокрылых (чернотелок, листоедов, жужелиц) и бабочек. В рацион питания входят мошки, комары и даже шмели и шершни.

Щурки на ветке

Пойманную добычу щурка бьет о твердую поверхность и хорошенько раздавливает, что помогает ей не быть ужаленной при проглатывании. Хитиновый панцирь и крылья насекомых птица позже изгрызает до маленьких шариков.

Гнездование

Какое-то время после перелета и золотистые щурки, и другие птицы этого семейства обосновываются, затем начинают скапливаться возле своих привычных мест гнездования (у оврагов, обрывов, берегов рек). Иногда группы по несколько пар устраивают свои гнезда близко друг от друга, но чаще более крупные колонии (до нескольких сотен пар) гнездятся на одном обрыве. При отсутствии подходящих крутых участков птицы могут устроить норы и на ровных поверхностях грунта. Однако больше их привлекают отвесные обрывы высотой до 3-5 метров.

Устройство гнезда

Гнездовую нору они готовят довольно долго. Самец и самка роют их своими клювами, а ногами выбрасывают землю, пятясь спиной назад к выходу. Такой работой птицы заняты в основном в утренние и вечерние часы (примерно с 9 до 10 и 17 до 18 часов). Весь процесс подготовки гнезда длится 10-20 дней, в зависимости от твердости грунта. За все время подобной работы птицы из норы выбрасывают около 12 кг грунта.

Нора щурки золотистой

Длина готовой норы – 1-1,5 м (бывает и до 2 м). На Кавказе можно встретить норы и до 60 см в глубину. В конце нее золотистая щурка устраивает некоторое расширение – гнездовую камеру, куда и откладывает в апреле-июне около 6-7 яиц белого цвета. Высиживаются они обоими родителями в течение примерно 20 дней. Через 20-25 дней после вылупления молодые птенцы вылетают из родительского гнезда. Всего за год совершается одна кладка.

Пчеловодство и щурки

Одна золотистая щурка при поедании только пчел может в день их съесть до 1000 штук. Там, где расположены пасеки, примерно 80-90 % съедаемых этими птицами насекомых составляют именно пчелы. Если учесть, что одна семья летных пчел насчитывает 30 000 особей, то щурка одна в день уничтожает около 2-3 %. Пара щурок за летние месяцы может уничтожить до 2 тысяч пчел, а целая стая (примерно 100 птиц) может превратить всю пасеку (примерно 50 семей) в бездоходную.

Бывали случаи, когда у одной щурки в зобу обнаруживали до 180 штук пчел, а в языке – массу их жал. Любопытным является тот факт, что яд на этих птиц не действует. Вредны для пчеловодства щурки и вдали от пасеки, так как они вылавливают пчел и во время их перелета на растения-медоносы. Наибольший вред они приносят в июле-августе и до середины сентября. Относительно пользы щурок в истреблении вредных для лесного и сельского хозяйства насекомых можно сказать, что она очень мала.

Численность

В некоторых районах Европы численность этих птиц сокращается. К сожалению, основной причиной является массовое преследование этих пернатых пчеловодами, особенно африканскими. Но есть и некоторые места, например Паданская равнина Италии, где происходит рост численности золотистой щурки. Красная книга Международного союза охраны природы включает в свой список эту редкую птицу.

О вреде птиц и об охране от них пчел

Кроме того, что прилетающие стаями на пасеки щурки способны уничтожать немалое количество пчел-сборщиц, сокращая тем самым медосборы, от них есть еще один вред. Золотистые щурки уничтожают и шмелей, нанося большой урон выращиванию и семеноводству клевера.

К сожалению, охрана пчел от этой птицы основывается на уничтожении любыми средствами ее гнезд. Есть даже рекомендации уничтожать и взрослых птиц, и птенцов прямо в гнездах хлорпикрином или сероуглеродом. Такие довольно жестокие мероприятия обычно проводят весной, практически сразу после прилета пернатых с мест зимовки. По вечерам, когда все птицы находятся в норах, в их гнезда бросают шарики из пакли, предварительно пропитанные представленными выше средствами, и закрывают их землей. Под влиянием газов щурки погибают. Это ужасный способ борьбы с птицами. Также одной из самых доступных мер, способствующих защите пасеки от этих птиц, считается их отстрел из ружья.

Группа золотистых щурок

На сегодняшний день среди пчеловодов буквально кишат жалобы на проблемы, возникающие на пасеках. Связаны они с осами, мышами, молью, шершнями, а также с прожорливыми щурками золотистыми. «Сожрут всех: ос и шершней. Но и пчел не оставят» – высказывания на форумах. По подобным отзывам можно сделать вывод, что для пчеловодов эти птицы – настоящая напасть.

Прочие меры защиты от птиц

Кроме вышеописанных жестоких методов борьбы, можно предпринять и другие меры по предотвращению вреда от жизнедеятельности щурок:

  1. В июне-июле (репродуктивный период у птиц) от пасек до крупных поселений щурок необходимо выдерживать расстояние не менее 3 километров. Следует это учитывать.
  2. При отсутствии возможности переместить пасеки следует заставить птиц поменять местоположение колонии, разрушая норы и закрывая их выходы (только после окончания периода репродукции).
  3. При появлении вблизи пасек щурок можно их отпугивать при помощи хищных ловчих птиц или холостыми выстрелами.

Заключение

Щурка золотистая (или европейская) – одна из немногих птиц, охотящихся на пчел, ос, шмелей и даже шершней. Из-за такого немного странного пищевого пристрастия эту удивительно красивую птицу называют и пчелоедом. К сожалению, эта птица наносит довольно большой ущерб пчеловодству, с чем тоже надо считаться. Судя по всему, птахе этой не угрожает полное вымирание. И это реально, по крайней мере пока существуют пчелы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.