Рецепты ягодных пирогов в духовке

Каждая хозяйка в своей кулинарной книге имеет хотя бы пару-тройку рецептов ягодных пирогов. Этот вид выпечки вне зависимости от подобранных фруктов получается очень вкусным. Также пирог – десерт универсальный. Его можно готовить как для праздничных застолий в честь дня рождения, так и в качестве сладкого дополнения к чаю, которое члены семьи поглощают в течение дня.

Ягодные пироги бывают абсолютно разными, поэтому вариантов приготовления десерта более чем достаточно. А лучшие из них собраны в этой статье.

Рецепт ягодного пирога с начинкой

Вишневый пирог

Для приготовления выпечки можно брать как замороженные, так и свежие фрукты. Но последний вариант по понятным причинам будет лучше.

Первый рецепт предполагает добавление вишни. Ее можно заменить другими ягодами, которые нравятся больше. Для закрытого пирога необходимо подготовить такие продукты:

  • немного больше половины стакана молока;
  • по ¼ стакана сахара (подготовить отдельно для теста и начинки);
  • одно яйцо;
  • 250 г муки;
  • немного соли (на кончике ножа);
  • 40 г масла сливочного;
  • дрожжи – ½ столовой ложки;
  • ванильные сухари (измельченные) – 3 столовые ложки;
  • 350 г вишни.

Молоко подогреть, растворить в нем немного сахара и дрожжи. Оставить минут на 25. Чтобы тесто для этого рецепта ягодного пирога получилось нежным и мягким, нужно правильно приготовить его:

  • Муку необходимо высыпать в чашку, добавить сахар (первую подготовленную часть), взбитое яйцо (половину от полученной массы) и влить молоко с дрожжами.
  • Положить кусочек размягченного масла, затем замесить тесто.
  • Один-два часа оно должно постоять, чтобы немного подняться.
  • Обмять, и снова оставить на непродолжительное время.

Когда тесто опять поднимется, разделить его на малую и большую части, вторую половину раскатать, а первую пока отложить. Уложить пласт в форму для выпечки так, чтобы были бортики, и посыпать половиной ванильных сухарей.

Если вишня замороженная, ее нужно оставить на время при комнатной температуре, потом сцедить сок и отжать. Выложить на пласт, посыпать сахаром (второй подготовленной частью) и оставшимися сухариками. Раскатать оставшийся кусочек теста, положить пласт сверху, скрепить бортики и смазать остатком взбитых яиц. Оставить при комнатной температуре на четверть часа. За это время разогреть духовку. Температура внутри должна быть 180 °C. Выпекать в течение получаса.

Открытый ягодный пирог: пошаговый рецепт

Приготовление черничного пирога

Такой вариант выпечки наиболее распространен и считается лучше, потому что получается меньше теста и больше начинки. Например, очень вкусным и популярным является десерт с черникой. Вот ингредиенты для приготовления черничного пирога со сметанным кремом:

  • ½ стакана муки;
  • разрыхлитель – половина чайной ложки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • густая сметана – 2 стакана;
  • по ½ стакана сахара (2 «порции» для теста и начинки);
  • ванильный сахар или экстракт – 2 «порции» по 1 чайная ложке;
  • 4 стакана черники;
  • 2 желтка.

Включить духовку, чтобы она успела разогреться до 190 градусов. Нужна разъемная форма, диаметр которой составляет около 23 см. Ее необходимо смазать маслом. Пошаговый рецепт ягодного пирога (фото можно посмотреть выше):

  1. В миску высыпать муку, одну часть подготовленного сахара, разрыхлитель и сливочное масло, затем массу размешать, разминая ее руками.
  2. Когда тесто превратится в крупные крошки, прекратить замешивание и добавить одну часть подготовленного ванильного сахара или экстракта. Интенсивно перемешать массу.
  3. Переложить тесто на форму, «вмять» его в дно, немного приподнимая края, а сверху высыпать чернику.
  4. В миске смешать сметану, оставшиеся доли сахара и ванили, яичные желтки.
  5. Взбить, а потом вылить на чернику.

Выпекать пирог чуть больше часа. Когда верхушка станет румяной, значит, десерт готов. Достать его, остудить, провести ножом по краю формы, а затем снять кольцо.

Ягодный пирог из слоеного теста

Ягодный пирог из слоеного теста

Достаточно простой вариант выпечки. Такой десерт получается воздушным и нежным. Для рецепта ягодного пирога необходимо:

  • по 500 г любимых ягод и покупного слоеного теста;
  • полстакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • крахмал – 3 столовые ложки;
  • 30 г масла.

Когда тесто разморозится, достать пласт и раскатать его настолько, чтобы он принял размер формы для выпечки. Ее предварительно необходимо смазать маслом, а потом выложить основу. Ягоды помыть, смешать с сахаром и оставить на некоторое время. Затем слить образовавшуюся жидкость и добавить крахмал. Выложить массу в форму на тесто.

Раскатать второй пласт из упаковки. Сделать 2 надреза, чтобы готовый пирог был более привлекательным. Положить его на ягоды, скрепить края и смазать яйцом. Выпекать при 200 °C до готовности.

Оригинальный ягодный пирог с вином и апельсиновым соком

Ягодный пирог с кремом

В отличие от предыдущих вариантов, эта выпечка готовится для праздничного стола. Гости уж точно будут в восторге – не каждый день удается попробовать столь изысканный десерт. Рецепт ягодного пирога в духовке включает такие ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 230 г сливочного масла;
  • сахар – 1 стакан;
  • 400 г сметаны;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • ¼ стакана апельсинового сока;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана вина;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 3 стакана ягод;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 4 столовые ложки сахарной пудры;
  • ¼ чайной ложки соды.

Муку вместе с разрыхлителем просеять, добавить гашеную соду и мускатный орех, перемешать. Отдельно соединить апельсиновый сок и вино. В другой миске смешать почти все масло, оставив немного для смазывания верхушки, и сахар, взбить, затем выложить туда же яйца. Перемешать и соединить с половиной жидкости, полученной при смешивании сока и вина. Снова смешать и добавить оставшуюся часть напитков.

Начинать понемногу всыпать муку, при этом постоянно размешивая массу. Переложить в форму, сверху высыпать ягоды. Выпекать треть часа при температуре 200 °C, затем уменьшить ее до 170 °C. В это же время смазать пирог остатком масла и присыпать сахарной пудрой – половиной от подготовленного количества. Выпекать дальше 15-25 минут, после чего остудить.

Взбить сметану и оставшуюся сахарную пудру. Смазать верхушку пирога кремом и отправить в холод на пару часов.

Ягодный пляцок с кремом и меренгой

Ягодный пляцок

Напоследок рецепт невероятно вкусного и необычного десерта. Пляцок наиболее распространен в Западной Украине и Польше. Готовится слоями, получается вкусным и сытным. Этот рецепт ягодного пирога с песочным тестом, кремом и меренгой станет самым любимым, стоит хотя бы один раз сделать десерт. Готовится в несколько этапов. Сначала подготовка продуктов.

Ингредиенты для пляцка

Для теста нужно:

  • 250 г муки;
  • 3 яичных желтка;
  • 50 г сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 г сливочного масла.

Для крема необходимо подготовить:

  • 250 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • по 1 столовой ложке муки и крахмала;
  • 1 яичный желток;
  • 50 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Меренга готовится из таких продуктов:

  • 125 г сахарной пудры;
  • ½ столовой ложки крахмала;
  • 4 яичных белка.

Дополнительно потребуется:

  • 60 г миндаля;
  • 225 г замороженных любимых ягод.

Замешивание теста, приготовление меренги и выпечка песочного коржа

Пирог слоями

В чашку высыпать почти всю муку (оставить 50 г), масло порезать и растереть руками. Добавить все нужные для теста ингредиенты и замешать его. Если будет жидковатым, добавить оставшуюся муку. В форму положить кулинарную бумагу так, чтобы ее края были немного выше бортиков. Выложить раскатанное тесто, равномерно расстелив его по всей форме. Сверху высыпать ягоды.

Для меренги необходимо взбить белки и сахарную пудру, затем всыпать крахмал. Перемешать, выложить на ягоды. Посыпать миндалем, накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180 °C на 40 минут.

Приготовление сливочного крема и сборка пирога

Для крема нужно смешать все подготовленные ингредиенты в кастрюле с антипригарным покрытием. Поставить на плиту и варить, пока не загустеет. Необходимо постоянно мешать массу.

Выпечку переложить на поднос. Разрезать на 2 части, чтобы получилось 2 коржа. Взбить сливочное масло и добавить в остывший крем, продолжая взбивать. Смазать одну часть коржа этой массой, а вторую положить сверху. Поставить в холодильную камеру на 2 часа.

В видеоролике подробно описан рецепт приготовления сметанного пирога с ягодами. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.