Собака спасла хозяйку, предупредив ее о раке яичника

Комментировать Редактировать статью

В Америке рак яичников диагностируют у 22 тысяч женщин ежегодно. Нередко после успешного лечения болезнь возвращается. Такое наблюдается в 70 % случаев.

В Британии этот вид рака поражает около 7 тыс. женщин. С начала развития болезни у 65 % женщин продолжительность жизни составляет не более 10 лет.

Собака – диагностировала рак

Девушка обратилась в больницу с сильными болями в животе. Врачи выписали обезболивающие и отпустили ее домой. Дома ее встретил пес Сиерра. Его ей подарил сын в 2011 году, когда уезжал на службу.

Пес подошел к женщине и долго обнюхивал ее. Он не давал ей пройти, хозяйка не могла его отогнать. Миссис Херфел насторожили действия собаки, она решила связаться со своим гинекологом. Доктор направил ее на УЗИ и на анализ крови. Диагноз был поставлен сразу. В апреле 2014 года лечение завершилось успешно.

Однако уже на следующий год болезнь вернулась опять. И собака смогла понять, что хозяйка находится в опасности. Проведенные исследования помогли обнаружить метастазы в печени и немедленно начать лечение. Еще через год пришлось лечение понадобилось вновь. Пес безошибочно сигнализировал об опасности.

Когда пациентка рассказала о том, что ее спасла собака, доктор объяснил это с научной точки зрения. Подобное не является случайностью. Некоторые породы псов способны определить развитие данной болезни с точностью до 98 %.

На сегодняшний момент миссис Херфел замужем, она вынуждена периодически проходить обследования, рак отступил, и врачи пытаются предотвратить его возвращение.

Херфел ранее проходила службу в морской пехоте Америки, сейчас она в отставке. Ее цель - написать книгу о том, насколько умны животные.

Способности собак определять рак

У собак чрезвычайно чувствительное обоняние, они способны чувствовать органические соединения, выделяемые в организме на самых ранних стадиях большинства видов рака (в частности, рака легких, яичников). Научные эксперименты показали, что щенки способны различать здоровые ткани и кровь от образцов, свойства которых изменены.

Специалисты подтверждают, что животные могут определять рак предстательной железы человека благодаря запаху мочи. Также это касается многих заболеваний молочной железы и легких.

Если собака обнаружит, что у ее хозяина рак, она сможет предупредить об этом. Как правило, любимцы не отходят от человека, нежно облизывают руки или ноги, обнюхивают. Поэтому если собака ведет себя странно, не так, как обычно, нужно обратить на это внимание.Насторожить должны и определенные изменения в вашем организме, часто указывающие на ранние симптомы рака: усталость, боли, резкая потеря веса.

Есть собаки, которых обучают этому специально. Они могут выявить рак яичников с максимальной точностью. Это умение используется волонтерами, которые пытаются помочь женщинам, которые подозревают, что у них рак. Если собака "сообщает" о наличии рака, то этого человека немедленно направляют на диагностику. Как правило, результаты анализов подтверждают наличие заболевания.

Итоги

Нужно помнить всегда, что рак удается победить с минимальными потерями лишь в том случае, если приступить к терапии вовремя. Не следует оттягивать поход к врачу, если имеются подозрения о возникновении опухоли в организме. Знаки предупреждения от домашних любимцев стоит воспринимать вполне серьезно, так как способность собак распознавать рак подтверждена учеными.