Новый ИИ MIT для роботов: теперь они могут «почувствовать» объект, просто увидев его

Ученые всего мира, вероятно, не успокоятся до тех пор, пока не превратят роботов в людей. Буквально каждый месяц появляются сообщения о новых успехах, результатах исследований и о достижениях в области развития искусственного интеллекта и робототехники.

На этот раз роботы обрели тактильные навыки. Что это означает? Только то, что теперь машина способна ощущать прикосновение. Гордые своим достижением ученые заявили о прорыве, однако они не пояснили того, куда именно прорвались.

В чем суть открытия?

Суть достижения ученых в том, что отныне робот, снабженный соответствующей программой, сможет ощущать, чувствовать объект. Но что именно это означает? Роботам может быть больно, они научились любить или ненавидеть? Вовсе нет. Речь идет только о тактильных ощущениях и о том, что с ними связано.

Искусственный интеллект способен на следующее:

  • создать визуальное представление объекта после прикосновения к нему;
  • описать тактильные ощущения, не касаясь субъекта или предмета, а просто «видя» его.

Означает ли это, что теперь робот способен на вполне осмысленное рукопожатие? Да. Более того, в ходе данного приветствия искусственный интеллект еще и полностью «считает» данные о состоянии биологического организма.

Где и кем был создан этот ИИ?

Новаторская система искусственного интеллекта была разработана учеными из MIT Computer Science совместно со специалистами из лаборатории Artificial Intelligence (CSAIL). Представлен новый «чувствительный» робот был на всемирной конференции по компьютерному зрению и распознаванию образов, недавно прошедшей в США.

Работа ученых получила высокие оценки от их коллег. К примеру, Эндрю Оуэнс, представляющий университет Калифорнии, заявил представителям прессы о его важном практическом значении. По словам ученого, новая система искусственного интеллекта позволит роботу оценивать необходимую плотность сжатия, степень применяемого усилия при захвате чего-либо.

Юньчжу Ли, специалист из лаборатории CSAIL и ведущий разработчик новой системы для ИИ, утверждает, что обретенные возможности позволят роботам лучше обрабатывать объекты реального мира.

Фактически, новое умение роботов основано на двух человеческих чувствах – зрении и тактильном ощущении. Это сочетание позволяет уменьшить объем данных, необходимых ИИ для решения задач, связанных со взаимодействием с окружающей средой, а также в разы увеличивает его возможности. И именно в этом и заключается пресловутый «прорыв» ученых.

Что представили на демонстрации?

Для демонстрации новых возможностей ИИ ученые-разработчики использовали робота KUKA, представляющего собой имитацию человеческой руки. Его снабдили тактильным датчиком, получившим наименование GelSight. Именно в этом датчике и была скрыта новая система для ИИ, разработанная учеными.

Робот прикоснулся к 200 различным предметам ровно 12 000 раз. При каждом прикосновении он «считывал» данные об объектах. После обработки полученной информации машина визуализировала или же создала 3 миллиона зрительно-тактильных изображений, которые получили наименование VisGel.

Что же создали ученые? Они разработали программу, позволяющую искусственному интеллекту оценивать предметы и объекты такж как это делают люди. К примеру, робот сможет понять, мягкая перед ним вещь или наоборот, твердая. Сможет машина и соразмерить прикладываемое усилие, просто «посмотрев» на объект. К примеру, степень сжатия фарфоровой кружки и рукояти ледоруба будет разной.

Хорошо это или не очень? Куда приведет открытие? На эти вопросы ответов пока не существует. Однако ученые всего мира с завидным упорством пытаются сделать машины похожими на людей вместо того, чтобы «обучать» их тому, что человеку недоступно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Чему еще «научат» роботов, как вы думаете?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.