Уникальное исследование: ученые поместили смартфон в блендер для анализа его содержимого

Обсудить Редактировать статью
 

Как известно, ученые очень любят проводить различные эксперименты. На этот раз они решили поместить смартфон в блендер, чтобы превратить его содержимое в пыль и проанализировать состав.

Команда из университета Плимута провела исследование, чтобы выяснить количество редких или, так называемых, "конфликтных" элементов в каждом телефоне, и таким образом повысить уровень их утилизации.

Содержимое смартфона

Со слов ученых, в мире производится около полутора миллиарда мобильных устройств в год. Доктор Арджан Дейкстра, лектор по магматической петрологии, говорит: "Мы все больше полагаемся на наши мобильные телефоны, однако мало кто задумывается о том, что скрывается за экраном устройства. Больше всего в современных телефонах таких элементов, как вольфрам и кобальт, которые добываются в Африке. Но также там есть редкие элементы, например, неодим, празеодим, гадолиний и диспрозий. Не многие знают, что в каждом мобильном устройстве содержится небольшое количество золота, серебра и других ценных металлов. Все это необходимо добывать в больших количествах, что является большой нагрузкой для нашей планеты".

Проведение эксперимента и его результаты

После перемешивания телефона блендером исследователи смешали полученный порошок с перекисью натрия (это очень мощный окислитель) при температуре почти 500 градусов по Цельсию. Затем они произвели подробный анализ полученного раствора в кислоте, чтобы определить его точный химический состав.

Исследования показали, что в телефоне содержится около 33 г железа, 13 г кремния и 7 г хрома, а также небольшое количество других веществ. Исследователи заявили, что в телефоне имеется ряд "критических элементов", в том числе 900 мг вольфрама и 70 мг кобальта и молибдена, а также 160 мг неодима и 30 мг празеодима.

Каждый телефон содержал 90 мг серебра и 36 мг золота. Ученые утверждают, что это обозначает, что для создания одного телефона требуется добыть 10-15 кг руды, в том числе 7 кг высококачественный золотой, 1 кг обычной медной, 750 г вольфрамовой и 200 г никелевой.

Спасение природы - общее дело

Доктор Колин Уилкинс, преподаватель экономической геологии, заявил: "Горное дело может быть частью решения многих мировых проблем. Но сейчас мы находимся в обстановке, когда люди должны быть более социально-ответственными и заинтересованными в том, что они покупают. Отчасти из-за этого некоторые крупные компании, занимающиеся мобильными телефонами, взяли на себя обязательно повысить уровень и качество утилизации устройств. Это положительный признак того, что изменчивое общество, в котором мы жили десятилетиями, наконец меняется. А мы надеемся, что этот проект заставит людей задуматься о своих приобретениях и гаджетах".

В заключение

Очень важно не просто покупать себе очередной смартфон и бездумно им пользоваться, но и задумываться о том, какие ресурсы были затрачены для его создания и какой вред это могло нанести окружающей среде. Обязательно выясните, как правильно утилизировать мобильный телефон, если он вам больше не нужен. Таким образом каждый внесет свой вклад в защиту природы.

Вы знали, что в вашем смартфоне содержится золото и серебро?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.