Кто убил Столыпина? История невозможности

Образование История

Первого (четырнадцатого по новому стилю) сентября 1911 года в городском оперном театре Киева к тогдашнему премьер-министру Петру Столыпину, который вместе с Николаем Вторым смотрел спектакль «Сказка о царе Салтане», подошёл в антракте некто Дмитрий Богров и произвел два выстрела. Одна пуля попала в руку. Но вторая угодила в живот и задела печень. Как впоследствии рассказывал Николай Второй, Столыпин повернулся к нему и перекрестил воздух. Историки пишут, что премьер перекрестил государя, сказав, что счастлив умереть за царя. Через несколько дней Столыпин умер.

Человек, который мешал всем

Убийца спокойно прошел в театр

Вообще, читая биографии Столыпина, приходишь к выводу, что он мешал всем. Одним мешали его реформы, другие видели в нем реакционера, третьи, напротив, находили опасным революционером, четвертых просто раздражал его характер и близость к царю. И, надо признать, Столыпин умел раздражать, хотя, как отмечали многие современники, мечтал о компромиссах. Не зря же самой знаменитой из всех сказанных им публично фраз стала фраза: «Им нужны великая потрясения, нам нужна великая Россия». Такое двойственное отношение к премьер-министру порождает вопросы о том, кто на самом деле стоял за его убийством.

Дворянская порода

Столыпин из знатного дворянского рода

Происхождению Петра Аркадьевича Столыпина, родившегося в второго (четырнадцатого) апреля 1862 года в Дрездене, позавидовали бы многие дворяне. Его род существовал уже в шестнадцатом веке. Его дед был генералом, как и один из братьев деда – Николай. Еще один его брат, Аркадий, был сенатором, а Александр – адъютантом Суворова. Но у братьев было еще и пять сестер. И дочь одной из них, Мария, стала матерью… Михаила Лермонтова. Согласитесь, впечатляющая родословная. Да, вопрос о том, почему наш герой был рожден в Дрездене, разрешается просто: его мать ездила туда к родным - погостить.

Стремительная карьера

Карьера Столыпина была стремительной

Оставим в стороне годы учебы Столыпина. Хотя отметим, что в Санкт-Петербургском Императорском университете Петр Аркадьевич учился на специальности агрономия. Кстати, экзамен по химии студент Столыпин сдал на «отлично» самому Дмитрию Ивановичу Менделееву. И вообще, учился он очень и очень хорошо. И все-таки вернемся к стремительной карьере. Итак… в 1885 году Столыпин - коллежский секретарь. Это десятый класс чиновника. Притом что выпускники университета начинали традиционно с четырнадцатого, а в очень редких случаях – с двенадцатого класса. Это, к слову, о том, как Столыпин учился. В 1888 году он камер-юнкер. В тот же год – титулярный советник. Это девятый класс чиновничьего табеля о рангах того времени. Не проходит и полгода, как Петр Аркадьевич назначается Ковенским уездным предводителем дворянства и председателем суда мировых посредников. И это, кстати, должность, соответствовавшая пятому классу госслужбы. А он только-только стал титулярным советником. Тринадцатилетняя деятельность Столыпина в Ковно признается биографами как однозначно успешная. Возможно, кто-то так не думает. Но общий посыл таков. Вообще, надо признать, что Петр Аркадьевич продвигался по служебной лестнице не за счет протекций. По-видимому, он любил и умел трудиться. И, вероятно, был из тех дворян, что действительно хотели служить Отечеству.

Загадочная женитьба

Столыпин со своей семьей

Прежде чем говорить дальше о карьере Столыпина, хочется сказать несколько слов об истории его женитьбы. А история эта довольно загадочна. Дело в том, что женился Петр Аркадьевич еще в студенчестве. Ему было всего двадцать два года. По тем временам это считалось… Как бы сказать помягче? Это считалось очень рано. Так вот, как сообщают в биографиях, женился Столыпин на невесте… своего старшего брата Михаила. Тот умер вследствие дуэли с князем Шаховским. По преданию, умирая, старший брат якобы соединил руки своей невесты и Петра Аркадьевича. Это, мол, все и предопределило. Кстати, снова-таки по преданию, Петр Столыпин потом стрелялся с убийцей своего брата и даже был ранен в правую руку. И рука эта затем плохо слушалась. Что бы там ни говорилось в преданиях, но, судя по воспоминаниям современников, брак Столыпина был счастливым. У них с женой было шестеро детей – один сын и пятеро дочек.

Губернатор гродненский

Столыпин - гродненский губернатор

Весной 1902 года, в возрасте сорока лет, Петр Столыпин был поставлен губернатором в Гродно. Для него, по воспоминаниям домочадцев, это явилось полной неожиданностью. Петр Аркадьевич как раз вывез семью на отдых, лечил больную правую руку, но неожиданно был вызван в столицу, где и получил новое назначение. Политика нового губернатора была интересной. Так, например, по его инициативе в Гродно было открыто еврейское народное училище. В то же время, уже на второй день пребывания в должности, Столыпин закрыл так называемый Польский клуб. Вероятно, это было связано с тем, что еврейское население преобладало в городах губернии, крестьянство было представлено белорусами, а вот дворянство - в основном поляками. И дворянство это было нелояльно к российскому государству. Вот молодой губернатор и пытался уменьшить их влияние. Клуб, кстати, был закрыт по причине того, что в нем доминировали «повстанческие настроения». Что же касается еврейства, Столыпин, по всей видимости, напротив, пытался заручиться их поддержкой. Или, по крайней мере, добиться того, чтобы в их среде не получали распространения революционные настроения. Однако главной его заботой, впрочем, как и всегда, было сельское хозяйство. В том числе, Столыпин уделял внимание сельскохозяйственному образованию крестьян. Что, между прочим, вызывало недовольство крупных землевладельцев.

Губернатор саратовский

Столыпин - саратовский губернатор

На посту саратовского губернатора Петр Столыпин запомнился в основном тем, как справлялся с революционными волнениями, возникшими на фоне поражения России в войне с Японией. Как впоследствии отмечали свидетели тех событий, Столыпин проявил себя не только эффективным кризис-менеджером, но и человеком большого мужества. Он мог безоружно беседовать с людьми, находясь в самой гуще революционной толпы, и толпа послушно расходилась. Ему удалось успокоить волнения в губернии и не допустить разрастания событий до того масштаба, который был отмечен во время революции 1905 года во многих российских городах, не говоря уж о двух столицах. И это не осталось незамеченным императором.

Министр всего

Столыпин не боялся толпы

В середине весны 1906 года Столыпин был вызван к императору. Телеграммой. За подписью самого Николая Второго. Приехав в Царское Село, Петр Аркадьевич узнает, что его решено назначить министром внутренних дел. Столыпин колеблется. И его можно понять. В империи развернулась настоящая террористическая война против государственных служащих всех рангов – от высших чиновников до городовых. Сипягин и Плеве – министры внутренних дел - также были убиты. Дошло до того, что многие чиновники империи просто боялись занимать какие-то серьезные посты. Но Николай Второй не принял возражений Столыпина и приказал ему принять министерство. Здесь вот еще что надо объяснить: министерство внутренних дел в то время отвечало за очень много направлений работы и сфер государственной жизни. Так, именно министр внутренних дел отвечал за почту и телеграф, за администрации в губерниях и уездах, за продовольственную политику в случае неурожая, за местные суды и пожарные части и даже за медицину, страхование и ветеринарию. И это, не учитывая привычных полицейских функций, ссылки и тюрем. Министр внутренних дел был чуть ли не министром всего.

Премьер-министр

Столыпин не сошелся с Думой

Буквально через несколько месяцев после назначения министром внутренних дел Столыпин был назначен председателем совета министров. Этому предшествовал роспуск Первой Государственной думы. Но и у Столыпина с новой Думой (Второй Думой) отношения не заладились. Здесь надо понимать, каким был состав Думы. В нее входили и те самые революционеры, которые объявили власти террористическую войну, и те, кто преследовал какие-то свои интересы, также не совпадавшие с интересами власти, как, например, польские депутаты, мечтавшие об отделении Польши, и просто те, кто хотел каких-то личных преференций. В конце концов, когда выяснилось, что часть депутатов напрямую связана с террором, а Дума проигнорировала ультиматум правительства о снятии с них депутатской неприкосновенности, Вторая Дума так же, как и Первая, была распущена императором. Третья Дума избиралась по новому избирательному закону, позволившему ввести в законодательный орган больше землевладельцев и, главное, зажиточных горожан, чтобы создать некий политический центр и попытаться опереться на него. Но и при этом при всем многие важные правительственные законопроекты саботировались депутатами. В основном по чисто политическим причинам. Между тем, страна стояла перед простым выбором: измениться эволюционным или революционным путем. Тянуть с реформами было нельзя.

Попытки реформ

Столыпин добивался аграрной рефомы

Чем запомнилось премьерство Столыпина? Конечно, его попытками реформ. Но и не только этим. Однако начнем именно с самой нашумевшей реформы. Тем более что их необходимость, как отмечают многие эксперты, действительно была продиктована временем. То есть это не была просто прихоть премьера. Например, что касается аграрной реформы, то в России на то время была очень низкой производительность крестьянского труда. Столыпин считал, что в этом виновата сама система хозяйствования.

Столыпин общался с крестьянами

Реформа была направлена на то, чтобы земля от распоряжавшихся ею (но не владевших) общин, перешла бы к новому классу крестьян-собственников. Для этого надо было сделать очень много. В том числе, сломать систему сословных ограничений, препятствующих, по Столыпину, развитию аграрного сектора. Была внедрена система льготного кредитования крестьян, создан Крестьянский банк, поощрялась кооперация. В том числе, частью аграрной реформы стало поощрение переселения крестьян в Сибирь. Все это, на самом деле, очень неоднозначно воспринималось и крупными землевладельцами, и тогдашним политическим классом, в котором каждая политическая сила пыталась перетянуть крестьян на свою сторону, и даже самими крестьянами. Тем более что оценку реформе дать крайне сложно. Ее осуществлению помешало, прежде всего, само убийство Столыпина, последовавшая затем мировая война, революция, гражданская война. Сам же Столыпин хотел для России двадцать спокойных лет.

Еврейский вопрос и «столыпинский террор»

Столыпин мечтал о современной России

Что бы ни делал Столыпин на посту премьер-министра, ему всегда доставалось с разных сторон. Например, его обвиняли даже в антисемитизме. Между тем, он, по свидетельствам биографов, напротив, пытался решить еврейский вопрос в России таким образом, чтобы молодые евреи получили большую свободу и не пополняли ряды непримиримых оппозиционеров. Так, от его пристального внимания страдали черносотенные организации, а еврейские погромы, сотрясавшие общественное мнение то тут, то там до премьерства Столыпина, с конца 1907 года исчезли. Их не было до самой его гибели. Он, по свидетельству современников, делал все, чтобы не получила массового хождения фальшивка - так называемые Протоколы сионских мудрецов. Столыпин требовал тщательно разобраться в «деле Бейлиса» и не верил в ритуальное убийство. С другой стороны, ему в вину ставят то, что он так и не рискнул разрешить вопрос с постыдной нормой о «черте оседлости» для евреев. Он поднял этот вопрос. Но потом почему-то резко сдал назад. Возможно, испугался последствий, так как хорошо знал об антисемитских настроениях как в обществе в целом, так и во власти в частности. Что касается «столыпинского террора», то да – при нем стал действовать «Закон о военно-полевых судах», направленный на борьбу с революционным террором, развернувшимся, напомним, по всей стране в невиданных масштабах. Это были суды из офицеров, разбирательство по делу длилось не более двух суток, а приговор приводился в исполнение в двадцать четыре часа. За восемь месяцев (затем закон утратил свою силу) было вынесено более тысячи смертных приговоров и казнено около семисот человек. Но с 1906 по 1910 год по политическим преступлениям вынесли пять тысяч семьсот тридцать пять смертных приговоров. Три тысячи семьсот сорок один приговор был приведен в исполнение. Это был совершенно небывалый для российской практики масштаб репрессий. И оправдывать подобное невозможно. Но… Здесь не следует забывать, ответом на что стал столыпинский террор. Он стал ответом на террор революционный, в результате которого только за два года – с 1905 по 1907 – были убиты более девяти тысяч человек! Причем это коснулось и лично Столыпина. Гибли его друзья и знакомые. Пострадали и его дети. Это случилось после теракта на Аптекарском острове в особняке Столыпина двенадцатого августа 1906 года. Тогда погибли несколько десятков человек, оказавшихся в его особняке волей случая. Дети премьер-министра (Аркадий и Наталья) были выброшены взрывом с балкона на улицу. Наталья потом несколько лет не могла ходить. Аркадий отделался легкими ранениями. Их няня погибла. Террор велся с двух сторон. Причем со стороны государства это была ответная мера.

Большевики были правы?

По факту, деятельность Столыпина была направлена на то, чтобы за счет реформ, за счет эволюционного разрешения перезревших вопросов спасти страну от надвигавшейся революции. Но он, по оценкам отдельных экспертов, слишком сосредоточился на экономике в ущерб реформам политическим. Хотя ведь он пытался ограничить влияние крупных землевладельцев, что, в общем-то, политический момент. Однако его действия мешали слишком многим и слишком разным социальным группам. А единой команды, кулака, с помощью которого он мог бы переломить ситуацию, у Столыпина не было. Как не было и настоящей опоры в лице вечно колеблющегося царя. Вообще, Россия была завязана тогда в такой гордиев узел, что невольно думаешь: правы все-таки были большевики, которые не пытались его развязать, а разрубили, связав распадающуюся на части страну жесточайшим государственным террором, в сравнении с которым террор столыпинский кажется невинной шалостью. Возможно, уже просто не было иного выхода. Но в связи со всем вышесказанным и возвращаясь к написанному в начале, вновь зададимся вопросом: кто на самом деле стоял за убийством Столыпина?

Столыпин не довел свое дело до конца

Недоброжелателей у него было не перечесть. И просто вспомним, что непосредственный исполнитель убийства Дмитрий Богров был секретным осведомителем, а в театр, где находились Николай Второй и Столыпин, попал благодаря пропуску, полученному не от кого-нибудь, а от начальника Киевского охранного отделения.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать