Пережил войны и революции, но не жуткий пожар: история Собора Парижской Богоматери и его главные реликвии

15 апреля в Париже загорелся Собор Парижской Богоматери - Нотр-Дам де Пари, который фигурирует в романе Виктора Гюго и мюзикле, снятом по его мотивам. Собор является символом Франции, и ежедневно его посещали около 20 000 человек. Он простоял 9 веков, пережив две мировые войны, Наполеона и Гитлера, но не смог избежать случайного возгорания. Весь мир с содроганием следил за развитием событий, но к счастью, пожар был вовремя потушен. Однако собору был нанесен немалый ущерб.

Пожар в Париже

Толпы туристов со всего мира каждый день стремились в Париж, чтобы своими глазами взглянуть на знаменитые гаргульи, высокие своды и витражи, украшающие Собор Парижской Богоматери. К сожалению, 15 апреля на строительных лесах случилось возгорание, а пламя быстро распространилось по всей верхней части здания. Из-за сильного огня сотни пожарных рисковали своей жизнью, пытаясь потушить его изнутри. К счастью, знаменитые каменные своды, построенные средневековыми зодчими, и витражи-розы удалось сохранить, как и главную христианскую реликвию - Терновый венец Иисуса Христа.

Но шпиль готического собора и крыша рухнули, не выдержав сильного пламени. Пока что эксперты затрудняются сказать, сколько именно займет восстановление Нотр-Дама. Некоторые называют цифру 10 лет, другие - 3. Как бы то ни было, нужная для восстановительных работ сумма уже собрана, и нет сомнений в том, что рано или поздно Собор Парижской Богоматери будет восстановлен в прежнем обличии. А пока мы предлагаем вам ознакомиться с историей этого исторического сооружения более подробно.

Предшественник Нотр-Дама

Христианство в Париже, на месте которого раньше было поселение под названием Лютеция, было принято в 1 веке нашей эры. Папа Римский послал первого епископа служить в этом месте в 250 году. Несмотря на то что уже в то время христианство могли исповедовать свободно, многие староверы были против такой практики. Поэтому Дионисия Парижского схватили и обезглавили на Монмартре. Только с 3 века люди смогли начать свободно строить христианские церкви.

Археологи считают, что ранее на месте Нотр-Дам де Пари был языческий храм, который был заменен большой христианской базиликой, посвященной святому Стефану. Она располагалась примерно в 40 метрах от фасада современного Собора Парижской Богоматери и была построена приблизительно в 4 веке. В 12 веке, когда к власти пришел Людовик VII, епископ Парижа приказал построить на месте церкви святого Стефана новый собор. Так и возник Нотр-Дам де Пари.

Постройка собора

Уже в 12 веке Париж был крупным экономическим центром, в который со всей Европы съезжались люди для того, чтобы учиться и работать. Морис де Сюлли, который был епископом с 1160 по 1196 год, оказал большое влияние на постройку Собора Парижской Богоматери. Известно, что первый камень был заложен самим папой Александром III, который ради такого события прибыл из Рима.

Вокруг будущего собора был построен квартал Парви с площадью и широкой главной улицей, которая должна была обеспечить свободный доступ к церкви всем желающим. Парви должен был служить своеобразным мостом между светским и религиозным мирами, поэтому его расположение выбрано неслучайно.

Наконец, во второй половине 12 века было начато строительство Собора Парижской Богоматери. Главный алтарь был освящен в 1189 году, а хор, западный фасад и неф были завершены к 1250 году. В течение следующих ста лет были добавлены часовни, башни, гаргульи и другие элементы декора. Так как страну не обошли войны и революции, финансирования не всегда хватало, поэтому закончен Нотр-Дам был только в 1345 году. Получается, что строительство велось более века.

Особенности архитектуры

Нотр-Дам считают жемчужиной готической архитектуры, и не зря. Собор имеет длину около 120 метров и ширину 12 метров в нефе. Его крестообразный план и башня были заимствованы из романской архитектуры 11 века, но своды и острые рамки принадлежат к готическому стилю. Возможно, именно из-за смешения нескольких стилей кажется, будто собор сложен из нескольких разных зданий.

Нотр-Дам стал одной из первых готических церквей, в которой были арочные внешние опоры, известные как «летающие опоры». Первоначально они не были включены в план, но когда в тонких верхних стенах стали появляться трещины, архитекторам пришлось добавить их к своему проекту. В дополнение к ним было построено более дюжины опорных колонн, которые позволили сделать в верхней части потрясающие витражи-розы. Они впускают в помещение больше света и делают высокие своды еще более красивыми и завораживающими. Внешний фасад Нотр-Дама украшен разнообразными каменными скульптурами со сценами из Страшного суда и гаргульями.

Трагическая история

Как и в случае с другими историческими памятниками, судьбу Нотр-Дама нельзя назвать простой. Он пережил множество трагических моментов и видел канонизацию Жанны д’Арк и венчание короля Генриха VI. И разрушали его тоже не один раз, но каждый раз собор удавалось восстановить. Например, в 17-м веке во время правительства Людовика XIV все витражи были варварски заменены на обычное стекло, а столб в главном проеме был снесен для того, чтобы образовать проход для проезда экипажей. Постепенно Нотр-Дам стал приходить во все больший упадок.

Однако и на этом несчастья Собора Парижской Богоматери не закончились. Французская революция была разрушительной. Согласно историческим данным, революционеры разрушили 28 статуй царя и несколько других скульптур. Кроме того, они снесли знаменитый шпиль церкви, который был построен в 13 веке. Ну и в довершении всего Нотр-Дам вывели из эксплуатации и сделали из него винный склад.

В середине 19 века состояние знаменитого здания было настолько печальным, что его реставрация представлялась невозможной. Спас его роман Виктора Гюго «Отверженные», которые привлек внимание к разрушающемуся памятнику. В результате чиновники и архитектор Эжен-Эммануэль запустили проект по восстановлению, который продлился в 1843 по 1863 год. Старый шпиль был восстановлен, а гаргульи и скульптуры восстановили.

Вторая мировая война

Но на этом трагедии Нотр-Дама не закончились. Во время Второй мировой войны прошли слухи, что немецкие солдаты могут уничтожить легендарные витражи, поэтому их в срочном порядке сняли и переместили в безопасное место. Собор стоял без витражей еще несколько лет, и их установили обратно только после окончания войны. В самом большом окне был сохранен витраж 13 века.

Историческое значение

Сложно переоценить значение Собора Парижской Богоматери. Его образ в течение 9 веков влиял на умы и воображение многих людей. В 1831 году Виктор Гюго опубликовал свой известный роман «Собор Парижской Богоматери», главными героями которого стали Горбун и цыганка Эсмеральда. Это произведение оказало колоссальное влияние на мировую культуру: по его мотивам был поставлен мюзикл, снято несколько фильмов и выпущен мультфильм.

«Эта главная церковь, церковь-прародительница, является среди древних храмов Парижа чем-то вроде химеры: у нее голова одной церкви, конечности другой, торс третьей и что-то общее со всеми», - описывает Нотр-Дам де Пари сам Гюго. Собор также присутствует в мультфильме «Рататуй» и в фильмах «Красавица и чудовище», «Амели», «Перед закатом», «Ангел-А», «Полночь в Париже» и других.

Будущее собора

Пока что эксперты опасаются делать прогнозы по поводу будущего Нотр-Дама, однако сейчас уже можно оценить ущерб, нанесенный зданию. Судя по фотографиям с места трагедии, пострадала в основном северная часть здания. Большинство витражей лопнуло от высокой температуры, однако самая большая и известная роза в северной части здания чудом сохранилась.

Остался цел и огромный орган, который был построен в 15 веке. Уцелела и главная христианская реликвия собора - Терновый венец Иисуса Христа. В целом разрушения оказались гораздо менее катастрофическими, чем ожидали специалисты. Этому немало способствовала отвага 400 пожарных, которые тушили огонь более суток.

Эксперты утверждают, что возгорание могло произойти по множеству причин, но вполне вероятно, что виной всему стала случайность или халатность. В Париже уже возбуждено уголовное дело по статье «непредумышленного причинения вреда историческому памятнику». Найдутся ли виновные, покажет время, а пока нам остается только ждать окончательных выводов экспертов, которые объяснят, когда мы вновь сможем увидеть восстановленный собор.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, что послужило причиной возгорания собора?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.