Катя - русская принцесса Таиланда, ради которой принц отказался от многоженства

Порой романы, которые случались в мировой истории, выглядят настолько удивительно, что в них просто сложно поверить. Яркий пример этому - судьба, которая ждала Екатерину Десницкую. Поначалу на ее жизненном пути выпало немало сложных испытаний, но затем все повернулось совершенно неожиданным образом. В результате она стала настоящей принцессой, причем не у себя на родине, а в экзотическом Таиланде. На что пошел азиатский принц в начале XX века ради брака с русской сиротой, расскажем в этой статье.

Тяжелое детство

Родители 17-летней Екатерины Десницкой умерли, когда она была еще совсем юной. У нее остался на попечении младший брат, с которым девушка переехала в Санкт-Петербург. Ранее вся семья жила в Киеве.

Десницкая сразу принялась искать сферы, в которых могла бы быть полезна обществу. Для этого поступила на курсы сестер милосердия. В те годы как раз шла русско-японская война, поэтому отечественная армия испытывала нехватку в таких специалистах. Сама Катя утверждала, что мечтала попасть на фронт, чтобы помогать раненым на передовой, вносить личный вклад в военные успехи.

Сиамский принц в российской столице

В ее судьбе все изменилась, когда Екатерина встретила симпатичного молодого человека, который к тому же, как оказалось, был царских кровей. Это был принц Чакрабон - сын короля Сиама (именно так называлось раньше государство Таиланд).

Незадолго до этого король Сиама путешествовал по Европе, а заодно решил наведаться и в Россию. В 1897 году он встретился с императором Николаем II, который предложил в рамках укрепления отношений между двумя государствами прислать сына монарха в Россию на учебу.

Король Сиама с удовольствием согласился. Так принц Чакрабон временно поселился в Санкт-Петербурге.

Судьбоносная встреча

В России принц Чакрабон был определен в Пажеский корпус, который считался особо приближенным к российскому императору военным подразделением. Все, кто учился в этом заведении, были исключительно представителями дворянского происхождения. Затесаться среди них простолюдину было просто невозможно.

Когда учеба Чакрабона в корпусе подошла к концу, он продолжил получать образование в России, став слушателем академии Генерального штаба. Окончил учебное заведение в звании полковника императорской армии.

В Екатерину Десницкую сиамский принц влюбился уже при первой встрече. Он начал намекать на серьезные отношения, так как был уверен в своих чувствах, но в тот момент девушка уже всерьез собиралась отправиться на Русско-японскую войну, поэтому предпочла сначала поступить по заранее составленному плану.

Десницкая уехала на фронт, а принц отправлял ей на передовую одно письмо за другим, буквально умоляя ее вернуться к нему, изнывающему от любви.

Возвращение

Приезд Десницкой в Санкт-Петербург с фронта оказался действительно триумфальным. За храбрость, проявленную на поле боя, спасение и помощь русским солдатам она была награждена Георгиевским крестом.

Когда она снова встретилась с принцем после вынужденной разлуки, тот сразу сделал ей предложение. Екатерине давно нравился член монаршей семьи из далекой и экзотической страны. Поэтому она ответила ему согласием.

Свадьба

Совместная жизнь влюбленных буквально сразу началась с проблем. Жених и невеста была разной веры, поэтому жениться в Санкт-Петербурге не могли. Здесь такие браки не разрешались и не допускались.

Поэтому они отправились в Константинополь, где связывали брачными узами представителей разных религий. После этого принц забрал молодую жену к себе на родину. Они прибыли в Сиамское королевство.

В опале

Стоит отметить, что семья Чакрабона осталась недовольна его выбором. По их мнению, женившись на такой девушке, он испортил королевскую кровь. Отец и приближенные были крайне недовольны тем, что юноша решил связать свою судьбу с иностранкой низкого происхождения. К тому же это было прямым нарушением древних традиций, которые обязывали представителей королевских кровей заключать браки только с невестами, равными им по происхождению.

Разгневанный отец лишил своего сына содержания, а также решительно исключил из списков наследников на королевский престол.

После этого принц решил сделать еще один нехарактерный для его народа жест. Он отказался от традиционного в то время в королевстве Сиам многоженства. Содержать свою семью он был вынужден самостоятельно, для чего занял пост руководителя военного училища.

Совместная жизнь

Несмотря на проблемы, выпавшие на их долю, Чакрабон и Екатерина жили счастливо. Судя по отзывам людей, знавших их лично, они во всем друг друга поддерживали, находили общий язык в любых ситуациях.

В 1908 году у них родился сын. После этого родители уже бывшего принца начали смягчаться. Им все-таки очень хотелось видать внука, принимать непосредственное участие в его воспитании. В результате они приняли невестку-чужестранку с кротким и покорным характером, а внук стал всеобщим любимцем.

Стоит отметить, что успешно складывалась карьера и самого принца на посту руководителя военного училища. Со временем он пошел на повышение, став начальником штаба всей тайской армии. Все-таки в его стране было не так много специалистов с таким высококлассным образованием, которое было у него.

Со временем именно Чакрабон основал военно-воздушные силы Сиамского королевства и сам же их возглавлял.

Екатерину в далекой азиатской стране стали именовать принцесса Питсанулок. Она с мужем вела светскую жизнь, регулярно они бывали на приемах в лучших домах Бангкока. Героиня нашей статьи, которая еще в Санкт-Петербурге свободно говорила на французском, немецком и английском языках, теперь еще освоила и тайский.

Развод

Счастливая семейная жизнь супругов оборвалась в один момент. В 1919 году Екатерина узнала, что принц ей изменяет. Простить неверность она не смогла. Незамедлительно последовал развод. Говорят, что семейные неурядицы подорвали здоровье Чакрабона, который скончался уже через год после развода.

И дальше оставаться в Таиланде Десницкой не было никакого смысла. Но и в Россию она решила не возвращаться. В стране в тот момент была не только сложная, но и опасная обстановка. Ведь там совсем недавно завершилась революция, покончившая с монархическим строем, а сейчас в самом разгаре была Гражданская война.

Поэтому Десницкая переехала во Францию. В этой стране она провела весь остаток своей жизни, вплоть до 1960 года. Это было непростое время, на протяжении которого она преимущественно оставалась в одиночестве, так как ее сын остался в Таиланде. Родственники принца так и не отдали его матери, считая наследником и продолжателем своего рода.

Так завершилась это удивительно романтическая история любви простой русской девушки и сиамского принца. Кстати, она неоднократно была описана в литературных произведениях. Например, Константином Паустовским в повести "Далекие годы", а позже Виктором Шкловским в рассказе "Подписи к картинкам" и Галиной Востоковой в романе "Нефритовый слоненок".

Написала об этой любви и внучка тайской принцессы по имени Нарисса Чакрабон. Ее роман вышел у нее на родине под названием "Катя и принц Сиама". Книга довольно скоро была переведена на русский язык. А в 2011 году даже состоялась постановка одноименного балета на сцене оперного театра в Екатеринбурге. Это поразительная история отношений влюбленных из двух разных культур до сих пор продолжает привлекать многих писателей и драматургов.

А вы знаете другие романтические истории про королевских особ?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.