В результате нашествия в Великобритании азиатских шершней медоносные пчелы могут быть уничтожены

Великобритания оказалась на пороге серьезной экологической катастрофы. И как это ни парадоксально, но виновниками возможных непоправимых изменений в природе Туманного Альбиона станут вовсе не люди и не промышленность. Островному государству угрожает насекомое, а именно азиатских хищный шершень.

Почему британцы боятся шершней?

Повод для панических настроений действительно есть, и он вовсе не сводится к страху оказаться ужаленным во время пикника или же прогулки в парке. Проблема гораздо глубже и серьезнее.

Экологи и натуралисты Великобритании заговорили об угрозе для природы острова еще несколько лет назад. Однако к их мнению не прислушались ни власти, ни общественность. В настоящее же время ситуация ухудшилась настолько, что игнорировать проблему уже просто невозможно.

Чем же опасны шершни? Тем, что они являются хищниками, причем весьма ненасытными. Основной же пищей этих насекомых в Великобритании стали медоносные пчелы.

За одни только сутки взрослый шершень способен поймать и съесть около полусотни пчел. Разумеется, популяция не может восстанавливаться с такой скоростью, да и хищники не забывают о размножении.

Если в текущее положение дел не вмешаются люди, то дикие пчелы в скором времени попросту исчезнут, а это создаст большие проблемы в опылении растений. Иными словами, шершни запустили целую цепочку событий, пагубных для природы Великобритании.

Насколько все плохо?

Количество шершней растет с катастрофической скоростью. К примеру, Алистер Кристи, натуралист-эколог из Джерси, не первый год ведущий учет их гнезд, утверждает, что этой весной удалось обнаружить 80 мест обитания колоний шершней. В прошлом году в Джерси было выявлено только 4 гнезда.

Азиатский шершень не опыляет растения и уж тем более не обустраивает соты и не производит мед. Это насекомое – машина для убийства, созданная самой природой.

Единственное, чем заняты шершни, - это охота и поедание жертв. Видимо, чувство насыщения им чуждо, или же насекомые обладают высокоскоростным метаболизмом.

Борьба с ними, по мнению английских экологов, должна стать задачей № 1. На данный момент по всей Великобритании множеством энтузиастов ведется наблюдение за насекомыми. Люди напуганы и зачастую, заметив обычную осу, тут же сообщают о появлении шершня. И им действительно есть чего бояться.

Как шершни попали в Великобританию?

Впервые азиатские хищные насекомые были замечены на острове в 2016 году в Тетбери, расположенном в Глостершире. Британия не первая европейская страна, столкнувшаяся с такой проблемой. К примеру, во Франции борьба с шершнями ведется уже более 10 лет.

Как же эти насекомые попали в Европу? Прилететь самостоятельно они не могли, разумеется. Экологи полагают, что шершни были случайно завезены во Францию приблизительно в 2004 году, а уже оттуда распространились повсеместно. Францию в качестве источника хищных насекомых называют из-за того, что именно на ее территории впервые были обнаружены шершни.

Что предпринимают для предотвращения природной катастрофы?

Борьба с шершнями ведется по старинке. После того как удается обнаружить их колонию, приезжают специалисты и уничтожают гнездо. Этими работами в Великобритании заведует Департамент окружающей среды.

Однако работы по уничтожению гнезд весьма затруднены тем, что азиатские шершни нечувствительны ко многим ядам, в отличие от местных насекомых. Гнезда же свои они обустраивают в местах «густонаселенных».

Разумеется, британские ученые, как и их коллеги из других европейских стран, пытаются найти эффективный способ уничтожения этих насекомых. А пока они ищут, гнезда уничтожают традиционно, вручную, с использованием ядов. В этом году в Джерси уже ликвидировали 13 колоний шершней. Постоянно поступают новые тревожные сигналы от жителей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, могут ли азиатские шершни проникнуть в Россию? Или же наши пчелы в безопасности?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.