Эффективные переговоры - это легко

Бизнес Переговоры

На протяжении всей истории человечества люди собирались на рынках, чтобы торговать между собой. И сумма, которая платилась за тот или иной товар, всегда определялась в ходе переговоров. К слову, ценник является относительно недавним изобретением. На сегодняшний день ведение переговоров – это потерянное искусство, лишь единицы остаются мастерами этого дела. Человек видит цену и знает, что ему нужно заплатить именно ее. Исключением является разве что покупка домов и автомобилей, но и в этом случае вы можете в результате заплатить больше, чем должны были, если вы не умеете вести переговоры. Проще говоря, если вы хотите сэкономить, вам придется научиться ведению переговоров. Вот одиннадцать способов, которые могут вам пригодиться как в бизнесе, так и в повседневной жизни.

Вы можете вести переговоры по любому вопросу

переговоры

Первое, что вам нужно запомнить о ведении переговоров, – оно применимо везде, не только в торговле недвижимостью и автомобилями. В магазинах люди смотрят на ценник и предполагают, что это окончательное предложение. Однако это далеко не всегда так. Как минимум, вам всегда нужно спросить работника, доступны ли какие-либо купоны или скидки на данный момент.

Попросите позвать менеджера или владельца

переговоры

Большинство сотрудников не заботятся о том, купите вы товар или нет. Им платят минимальную заработную плату, и ваша покупка не добавит им дохода. Так что второй шаг – это поиск человека, который получит прямую прибыль от вашей покупки. В идеале вам стоит поговорить с владельцем магазина, однако у вас вряд ли получится это сделать, если речь идет о крупном предприятии. В этом случае ищите менеджера, чья зарплата в большинстве случае зависит от продаж и удовлетворенности покупателей. Спросите, получите ли вы скидку, если купите более одного товара, а если вы являетесь постоянным покупателем, попросите небольшую скидку в качестве поощрения вашей лояльности. Дайте им понять, что продажа зависит от их решения, иначе они вряд ли проявят инициативу.

Используйте бесстрастное лицо

переговоры

Если вы видите товар, который вы хотите, и громко восклицаете, что он идеален, и это именно то, что вы так давно искали, со стороны продавца вы вряд ли сможете увидеть инициативу к ведению переговоров. Всегда сохраняйте спокойствие и не демонстрируйте интереса к товару. Когда вас спросят о нем, ограничьте свой энтузиазм, можете даже сравнить его с аналогичными, при этом не в пользу интересующего вас товара. А затем скажите, что вы все же можете быть заинтересованы, если цена будет подходящей.

Не делайте первое предложение и не ведите переговоры с собой

продажа

Независимо от того, продаете вы или покупаете, вам не стоит делать первое предложение. Почему? Потому что противная сторона в ответ может сделать предложение, которое для нее будет гораздо более выгодным. Если вы покупаете, используйте в качестве отправной точки указанную цену, но при этом сообщите, что она слишком высока. Затем узнайте о том, имеется ли возможность изменения цены, после чего заставьте продавца самостоятельно ее снизить. Только тогда вы можете сделать свое первое предложение.

Комплекты

продажа

Хорошим способом дополнить ведение переговоров касательно цены может стать включение в сделку других товаров. Когда вы заходите в тупик в переговорах, вы можете предложить купить большее количество товара или несколько других в комплекте, чтобы активизировать предложения продавца.

Бартер

продажа

У вас есть какие-либо вещи, которые могут заинтересовать продавца? Можете ли вы предложить ему какие-либо услуги? Попробуйте провести обмен, который позволит вам не платить или же значительно снизить плату за интересующий вас товар. Вашей целью является получение сделки, которая в других условиях никак не состоялась бы. Вы можете найти немало сайтов в интернете, предлагающих широкие возможности бартера.

Используйте тишину и время

бизнес

Никогда не отвечайте на предложение слишком быстро. Если вы возьмете перерыв или даже отложите переговоры, это покажет, что вы не испытываете отчаянной нужды в товаре, и у вас имеются другие варианты.

Будьте готовы уйти

бизнес

Даже если это машина, телевизор или дом вашей мечты, в том случае, когда продавец не может предложить вам вариант, который находится в границах вашего бюджета, вам нужно найти в себе силы выйти из переговоров и отказаться от сделки. Такой подход в некоторых случаях даже может обеспечить вам цену, к которой вы стремились, так как продавец не захочет терять покупателя. На блошиных рынках и у уличных торговцев лучшие сделки вы получите как раз тогда, когда будете собираться отказаться от предложения.

Поддерживайте приятную обстановку

бизнес

Никто не хочет, чтобы переговоры стали напряженными. Всегда улыбайтесь или даже вставляйте шутки в переговоры. Поддержание приятной обстановки может лучше расположить вашего оппонента по отношению к вам, а вы получите время на то, чтобы распланировать дальнейшие переговоры. Если вы не будете воспринимать переговоры серьезно, продавец может подумать, что вы готовы отказаться от сделки, если не получите желаемую цену.

При возможности используйте переписку

На международных рынках распространенной практикой является обозначение конкретных цифр на планшете, что позволяет решить проблему с языковым барьером и сохранить все записи о переговорах. Более того, невербальная коммуникация является гораздо более удобной и эффективной в переговорах. Она позволяет избавиться от языка жестов, тона голоса и других невербальных сигналов, которые могут выдать ваши реальные намерения. Именно поэтому большинство сделок в сфере недвижимости происходят с участием риелтора.

Практикуйтесь

Единственный способ стать специалистом в области переговоров – практиковаться. Посещайте традиционные рынки, блошиные рынки и гаражные распродажи. Если вы проведете день или два в переговорах касательно старых футболок и использованной мебели, вы сможете улучшить свои навыки ведения переговоров, а также получить так необходимую уверенность в себе, которая пригодится вам, когда вы будете совершать реальную сделку по покупке машины или дома.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать