Как контролировать диабет? Ученые советуют уменьшить употребление мяса

Подписаться Редактировать статью

В очередной раз ученые подтвердили пользу употребления в рационе растительной пищи. В недавно опубликованном исследовании сообщается о вреде мяса для людей с сахарным диабетом. Ученые пришли к выводу, что исключение из рациона продуктов животного происхождения нормализует уровень сахара в крови, способствует снижению веса и благотворно влияет на самочувствие человека.

Распространение вегетарианства

В последние годы неуклонно растет число приверженцев вегетарианства. Миллионы людей во всем мире переходят на растительную пищу и исключают из своего рациона продукты животного происхождения. В связи с этим возрастает актуальность исследований, посвященных изучению последствий сокращения потребления мяса для людей, у которых диагностирован сахарный диабет.

В частности, ученых волнует вопрос: способен ли отказ от животной пищи улучшить психологическое благополучие личности? Были собраны данные исследований, посвященных вегетарианству и его влиянию на организм человека. На основе сопоставления и изучения имеющихся данных, был составлен общий отчет, детали которого рассматриваются ниже.

Физические аспекты диабета

Сахарный диабет – распространенное во всем мире заболевание. Согласно статистике, в Соединенных Штатах Америки диабет диагностирован у 9,4 % населения страны, в России около 2,5 млн человек.

Нормализовать состояние человека с диабетом 2 типа можно с помощью лекарственных препаратов и ведения здорового образа жизни. Но без надлежащего медицинского контроля у пациента могут возникнуть серьезные осложнения. Диабет увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нефропатии (поражения почек) и потери зрения.

Психологические аспекты диабета

Помимо физического воздействия диабета на организм, он также оказывает негативное влияние на психологическое состояние. Люди с диабетом чаще других сообщают о более низком уровне психологического благополучия. Учеными установлено, что риск депрессии среди больных диабетом 2 типа в два раза выше, чем у остального населения в целом.

Психологические аспекты диабета негативно сказываются на состоянии всего организма, поскольку люди, подверженные депрессии, не могут придерживаться принципов здорового питания, регулярно выполнять физические упражнения и соблюдать режим лечения, предписанный врачом. Все эти факторы вызывают стресс, который усугубляет депрессию. Учитывая эти данные, ученые подробно изучили исследования, посвященные влиянию растительной диеты на психологическое благополучие людей с сахарным диабетом 2 типа.

Рацион на основе растительной пищи

Существует научное обоснование гипотезы, согласно которой, употребление большого количества красного мяса увеличивает риск развития диабета 2 типа. Проведенные исследования также подтвердили, что рацион питания, богатый свежими овощами и фруктами, орехами, злаками и семенами, но с низким содержанием продуктов животного происхождения, может существенно снизить риск развития диабета. Основываясь на этих данных, эксперты пришли к выводу, что лечебная диета на основе продуктов растительного происхождения является лучшим вариантом для профилактики и борьбы с диабетом.

В 2018 году Американская Ассоциация Клинических Эндокринологов совместно с Американским колледжем эндокринологии опубликовали новые рекомендации. Эксперты призывают людей с диабетом стремиться к достижению и поддержанию оптимального веса в рамках соблюдения диеты, в основе которой лежит употребление в пищу продуктов растительного происхождения.

Связь между рационом на основе растительной пищи и физическим аспектом сахарного диабета изучена достаточно глубоко, однако до сих пор существует сравнительно мало исследований, посвященных психологическому воздействию данной диеты. С этой целью ученые изучили результаты контрольных испытаний, в которых участвовало в общей сложности 433 человека. Результаты проведенной работы приведены ниже.

Преимущества отказа от мяса

Анализы показали, что у пациентов, которые употребляли в пищу продукты растительного происхождения, значительно улучшилось физическое и эмоциональное здоровье. Люди, страдающие от депрессии, также отметили улучшения. В частности, боль при нефропатии, связанная с диабетом, реже беспокоила людей, которые перешли на растительную пищу. Также врачи отметили снижение уровня глюкозы в крови.

Участники эксперимента, которые сократили потребление продуктов животного происхождения, потеряли вдвое больше лишнего веса, чем люди, употреблявшие в пищу мясо. Медики напоминаю, что лишний вес повышает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому нужно заботиться о своем здоровье, вески активный образ жизни и употреблять в пищу полезные продукты.

Заключение экспертов

На основе вышеизложенного можно прийти к выводу, что растительная диета, которая соблюдается под грамотным руководством врачей, способна значительно улучшить психическое здоровье человека и повысить качество его жизни.

Исследования показали, что ограничение потребления мяса снижает риск развития диабета 2 типа и помогает людям, у которых диагностировано это заболевание, контролировать уровень сахара в крови. В дальнейшем ученые планируют более подробно исследовать влияние потребляемой человеком пищи на его психическое здоровье.


Акне
Наука
Болезни и условия
Окружающая среда
Пожилые люди
Юмор