Наука против мифов: действительно ли полнолуние отражается на людях и животных

Полнолуние издревле пугает людей и одновременно завораживает, притягивает. Полная, круглая Луна – время торжества оборотней и ведьм, чертей и домовых, колдунов и гадалок, искателей древних кладов, болотных, речных и лесных духов. Многие верят, что это опасное время – Луна затуманивает разум, вызывает галлюцинации и обостряет паранойю. Под полной Луной выходят «на охоту» те, чьи помыслы далеки от благородства, а намерения – от морали. Это время теней и зла, мистики и сумасшествия. Время, в которое стираются границы реальности, а в мире творятся невообразимые, жуткие вещи...

Но так ли это на самом деле? Какое влияние оказывает полнолуние? Да и оказывает ли оно его вообще? Что думают по этому поводу ученые? Как это ни парадоксально, но представители науки признают факт влияния лунных фаз на поведение людей и животных, а также на сновидения и деторождение.

Как Луна влияет на животных?

Все без исключения собаководы неоднократно пытались утихомирить питомцев, во весь голос завывающих на полную Луну. Причем для того, чтобы собака перестала выть, бывает достаточно простого действия – лишения ее возможности видеть ночное светило. Конечно же, полупрозрачные шторы, сквозь которые просачивается лунный свет, для этой цели не годятся.

Так ведут себя домашние собаки, фактически оторванные от природы. А что происходит с дикими животными? Их жизнь практически полностью подчинена лунным фазам. Существует теория, утверждающая, что Луна заменяет животным и растениям часы. Особенно это заметно при наблюдении за морскими обитателями. К примеру, крабы или морские черепахи, а также множество мелких организмов, живущих в океане, демонстрируют одинаковое поведение, словно расписанное по лунным фазам, даже если находятся в аквариуме.

Это убедительно доказывает профессор Эрнест Нейлор в своей книге Moonstruck.

Обостряет ли полнолуние душевные болезни и пагубные пристрастия?

За многие минувшие столетия в человеческом обществе сформировалось и глубоко укоренилось убеждение в том, что в полнолуние обостряются все душевные недуги, и даже совершенно нормальные люди начинают «чудить».

Наука, как это ни странно, вовсе не оспаривает эту убежденность. Ряд исследований, проведенных во Флориде, в которых использовались статистические данные Национальной справочной службы уголовного правосудия, убедительно доказывают, что в периоды полнолуния наблюдается всплеск насилия, игромании, злоупотребления алкоголем и самоубийств.

Во Флориде была собрана и изучена полицейская отчетность за пять лет. С фазами Луны сопоставлялись данные о датах совершения тяжелых преступлений, таких как убийства, изнасилования и прочие, мотивом для которых не являлось получение материальной выгоды. Итогом этой работы стал вывод о том, что в полнолуние наблюдается значительное увеличение количества таких преступлений.

Влияет ли полнолуние на сны?

Фазы спутника Земли издревле играли ключевую роль при толковании сновидений. Современная наука скептически относится к воздействию Луны на содержание снов. Но ученые совершенно не отрицают факт ее влияния на сам сон, его продолжительность, глубину и прочие характеристики.

Подробное исследование в этой области проводил Тобиас Кайзер, один из ведущих специалистов Института эволюционной антропологии общества развития науки Макса Планка, находящегося в немецком городе Лейпциге (кафедра биологии).

Исследование убедительно доказывает прямую связь физиологических характеристик состояния сна и лунных фаз. Наиболее крепкий и здоровый сон наблюдается при новолунии. В полнолуние же он прерывист, тревожен и в целом нестабилен.

Как Луна влияет на деторождение?

В отличие от американских и европейских ученых, японцев интересовало не подтверждение или опровержение устоявшихся в обществе убеждений. Ученых из города Киото заинтересовало влияние Луны на процесс деторождения.

В ходе наблюдений за роженицами в одной из больниц Киото ученые пришли к выводу о том, что полная Луна провоцирует начало схваток и ускоряет сам процесс появления малышей на свет. Это влияние объясняется усиливающимся гравитационным полем.

То есть сам механизм воздействия полностью лишен какого-либо мистического оттенка, он аналогичен тому, как Луна влияет на отливы и приливы. Это исследование также проливает ясность на вопрос о том, почему большинство детей появляется на свет по ночам.

Влияет ли Луна на вас или ваших друзей?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.