Не можете избавиться от плохих привычек? Обратитесь к своей лени

Комментировать Редактировать статью

Исследователь счастья из Гарварда Шон Ахор может поделиться с вами очень хорошими новостями. плохие привычкиЛень может быть ключом к тому, чтобы отказаться от плохих привычек и обрести хорошие. плохие привычкиИ все, что вам нужно, – это двадцать секунд.

Почему вы не можете избавиться от плохой привычки?

плохие привычки

Привычки, хорошие или плохие, начинаются с силы воли. В своей книге Ахор вспоминает о своих проблемах при попытках создать хорошую привычку и практиковать игру на гитаре каждый день после тяжелого рабочего дня. Он знал, что практика сделает его счастливым и более удовлетворенным к концу короткой сессии, однако двадцать секунд, которые ему были нужны, чтобы взять гитару из ее чехла в кладовке и вернуться в гостиную, оказались огромным ментальным барьером. После нескольких дней попыток заставить себя играть он не смог сделать так, чтобы у него появилась привычка. Он все равно воспринимал это как слишком большое затруднение и неприятность. плохие привычкиДвадцати секунд недовольства было достаточно, чтобы Шон убедил себя в том, что огромные преимущества игры на гитаре не стоят и малейшего усилия. За это люди могут винить свой уставший мозг. Как топливный бак, который вы заполняете первым же делом с утра, ваш мозг сжигает вашу силу воли в течение всего дня, пока у вас не закончится горючее (это феномен, который называется «решительная усталость»). Как сказал сам Шон, проблема заключается не в беспокойной и суетливой жизни, а в вашем ее восприятии. Девяносто процентов долгосрочного счастья человека связаны с тем, как он смотрит на мир, а не с тем, как окружающий его мир выглядит на самом деле. Зная это, можно ли изменить свое восприятие, чтобы проще формировать хорошие привычки и быстрее избавляться от плохих? К счастью, ответ на этот вопрос положительный.

Правило 20 секунд

20 секунд

Решение Шона было простым: избавиться от тех самых двадцати секунд усилий, которые не давали ему взяться за гитару. Всего за два доллара он купил держатель для гитары, перенес ее из кладовки в гостиную и оставил ее там на расстоянии вытянутой руки. И за три последующие недели он занимался игрой на гитаре 21 день подряд. «В данном случая я, проще говоря, разместил желаемое поведение на пути наименьшего сопротивления, благодаря чему мне требовалось меньше энергии и усилий, чтобы взять гитару и начать заниматься, чем просто избегать этого», – написал Шон в своей книге. 20 секунд«Я называю это правилом двадцати секунд, потому что снижение барьера, отделяющего меня от перемен, всего на двадцать секунд – это все, что понадобилось мне, чтобы сформировать новую привычку», – говорит автор.

Как ликвидировать плохие привычки?

20 секунд

Вооружившись этими знаниями о своих собственных привычках, Шон обратил логику двадцати секунд против своих негативных привычек и получил те же самые результаты: если он делал негативные действия на двадцать секунд труднее для выполнения, то они становились гораздо менее желанными, благодаря чему их легче было полностью устранить из жизни. леньШон хотел ликвидировать привычку каждый раз садиться за телевизор, когда он возвращается домой с работы, поэтому он достал батарейки из своего пульта и положил их в другой комнате. «В течение нескольких последующих вечеров я приходил домой, садился на диван, брал в руки пульт и нажимал кнопку включения, зачастую несколько раз подряд, забывая о том, что я достал из него батарейки, – написал он. – И, конечно же, энергия и усилие, которые мне нужно было потратить, чтобы добыть батарейки или даже чтобы просто пройтись по комнате и включить телевизор вручную, оказались достаточными, чтобы я этого не сделал».

Как использовать это правило в своей жизни?

лень

Как вы можете использовать правило двадцати секунд в своей жизни? Подумайте о привычке, от которой вы хотели бы избавиться, а затем задумайтесь о том, что вам позволяет так легко к ней обращаться. Положите пачку с чипсами на самую высокую и далекую полку, к которой вы сможете дотянуться только со стула, находящегося в другой комнате. леньДержите пачку сигарет под замком в бардачке машины. Удалите приложения социальных сетей со своего телефона или скачайте приложение, которое ограничивает возможность пользования интернетом, если это не связано с работой.