Самые невероятные технологические новшества в сфере медицины за 2016 год

Здоровье Альтернативная медицина

Медицина не стоит на месте и движется вперед большими шагами. Каждый год появляются новые эффективные разработки.

новинкиКакие же новинки в этой сфере появились в 2016 году?

Трикордер, стилизованный под «Звездный путь»

медицина

«Звездный путь» всегда вдохновлял миллионы людей, чтобы они пытались выйти за границы возможного и достичь невозможного. В том числе и в сфере футуристичных медицинских устройств. На данный момент проводится соревнование, в котором осталось только семь команд, работающих над созданием настоящего трикордера. Победитель получит десять миллионов долларов на реализацию проекта. Во вселенной «Звездного пути» трикордер – это мультифункциональное ручное устройство, которое используется для сенсорного сканирования, анализа и хранения информации.

Взаимодействие между системами здравоохранения

медицина

Решения, способствующие взаимодействию между различными системами здравоохранения, позволяющие, например, обмениваться данными о пациенте, являются одним из главных технологических аспектов, который позволит изменить то, как будут в будущем функционировать организации здравоохранения.

Робот-медсестра

медицина

Возможно, вы этого не знаете, но очень многие медсестры получают травмы из-за того, что им необходимо поднимать и переносить пациентов после операции или из-за падения. Это очень распространенная проблема, и далеко не всегда рядом оказывается человек, который является достаточно сильным, чтобы поднять пациента. К счастью, теперь начинают появляться роботы, которые смогут выполнять некоторые из функций медсестры, причем независимо от размера и веса пациента.

Искусственная сетчатка

медицина

Официально человек становится слепым, когда его зрение функционирует всего на десять процентов от нормы или же когда угол его периферийного зрения составляет менее двадцати градусов. Официально около 1,1 миллиона людей только в Соединенных Штатах Америки считаются слепыми. Это привело к тому, что некоторые компании начали разрабатывать изысканные и элегантные решения, предназначенные для того, чтобы восстанавливать зрение тем людям, которые потеряли его из-за дегенеративных заболеваний сетчатки. Например, миниатюрный имплант NR600 замещает функциональность поврежденных фоторецепторных клеток и создает электронную стимуляцию, необходимую для активации оставшихся здоровых клеток сетчатки. NR600 состоит из двух компонентов: миниатюрной имплантируемой микросхемы и пары очков, которые должен носить пациент.

Прогресс в протезировании

медицина

Война заложена в генетическом коде человека, а вместе с ней приходят в нашу жизнь и травмы, которые получают как солдаты, так и мирное население, в том числе и потерянные конечности, а также травматические повреждения мозга. В ближайшем будущем это может измениться, так как покалеченные военные получат возможность контролировать с помощью мозгового имплантата свои сверхсовременные протезы. Целью является возвращение их к активному образу жизни и улучшение качества их жизни. Позже эта программа может распространиться и на гражданских людей с ампутированными конечностями, травмами спинного мозга и неврологическими заболеваниями.

Удаленный мониторинг пациентов

разработки

Программы мониторинга могут собирать большое количество важной информации о пациентах, например, жизненно важные показатели, вес, кровяное давление, уровень сахара в крови, уровень кислорода в крови, пульс и даже электрокардиограммы. Эти данные затем передаются специалистам, работающим в специальных центрах мониторинга, больницах и отделениях интенсивной терапии, медсестринских учреждениях, а также в централизованных программах удаленного менеджмента. Эти специалисты удаленно контролируют состояние пациентов и действуют в зависимости от того, какие данные получают.

Лекарства против старения

разработки

Мечта каждого человека – это вечная жизнь. Или хотя бы жизнь до 120 с лишним лет. 2016 год стал годом тестирования препаратов против старения, в результате которых болезни Паркинсона и Альцгеймера могут уйти в прошлое. Ученые считают, что на сегодняшний день можно остановить или хотя бы замедлить старение людей и позволить им дожить хотя бы до 110-120 лет. И хотя это может звучать как фантастика, ученые уже успели доказать, что лекарство против диабета метформин продлевает жизнь у животных, а теперь было дано разрешение протестировать, даст ли этот препарат такие же эффекты и у людей.

Восстановление зубов

разработки

Яркая рыба, которая была найдена в Африке, может хранить секрет, который позволяет ей отращивать новые зубы. Исследователи изучают цихловых рыб, обитающих в озере Малави в Африке. Они «сбрасывают» старые зубы, чтобы вырастить новые, и исследование сосредоточено на обнаружении гена, ответственного за рост новых зубов, что может привести к восстановлению зубов у людей.

Лампочки, которые дезинфицируют помещение и убивают бактерии

разработки

Больницы известны как потенциально опасные места, где содержится большое количество людей с разнообразными болезнями. Одна компания разработала технологию, которая использует свет для постоянной дезинфекции помещения, тем самым способствуя профилактическим мерам по нейтрализации инфекций.

Электронное нижнее белье, предотвращающее появление пролежней

разработки

Хотите верьте, хотите нет, но пролежни могут привести к серьезным последствиям. Около шестидесяти тысяч человек ежегодно умирают из-за пролежней и инфекций, которые образуются в результате. Электронное нижнее белье, разработанное канадским исследователем, подает небольшой электрический разряд каждые десять минут. Этот эффект похож на то, что происходит, когда пациент движется самостоятельно. Разряд активирует мышцы и улучшает кровообращение, тем самым эффективно борясь с пролежнями и сохраняя жизни.

Долгосрочные батареи для медицинских устройств

новинки

Необходимость в электроэнергии очевидна в современном мире: дома, автомобили и даже медицинские устройства требуют энергии. Однако последние чаще всего работают на батарейках и других источниках питания, которые необходимо очень часто менять. А если это технология, которая уже встроена в человеческое тело, то замена источника питания требует дорогостоящей операции. В результате необходимость питать требовательные к энергоснабжению устройства привела к развитию новых технологий, которые позволяют использовать более долгосрочные источники питания, которые перезаряжаются невероятно быстро.

Информатика здоровья

новинки

Более половины больниц на территории Соединенных Штатов Америки используют тот или иной вид электронной системы ведения записей, однако лишь шесть процентов из них соответствуют всем государственным нормам. Пятьдесят процентов средств в сфере здравоохранения тратится на неэффективные процессы учета записей. Электронные системы позволяют больницам экономить от 37 до 59 миллионов долларов. Они ускоряют и упрощают процесс здравоохранения, снижают вероятность злоупотребления средствами, а также повышают уровень координации между элементами системы здравоохранения.

Другие инновации

новинки

Вот еще несколько невероятных технологических новшеств в сфере медицины:

  • Губка для ликвидации пулевого ранения.
  • Просмотр вен под кожей в режиме реального времени.
  • Гель, останавливающий кровотечение в считаные секунды.
  • Устройство по удалению холестерина из крови.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать