Репрезентизм (Represent Art)

Подписаться Рекламa на статье

Репрезентизм (Represent Art) – направление в живописи, впервые примененное российским художником Алексеем Зиминым. Основной задумкой стиля считается использование пустых мест или пятен на картине с целью предоставления возможности зрителю самостоятельно додумать сюжет произведения, который будет полностью зависеть от его фантазии. Впервые данное направление было использовано при написании картины «Ульяновские просторы».

Создатель направления

Новое веяние в живописи было введено русским художником Алексеем Владимировичем Зиминым. Автор с ранних лет пробовал себя в различных видах творчества, пока не основал свою школу написания картин, и на их основе создал уникальное видение мира. Собственное творение он назвал «Represent Art».

Помимо данного направления, создатель работает над еще одним стилем, именуемым «Art nature». Начиная с юных лет при обучении в гимназии, Алексей успешно проводит выставки собственных работ, которые посещают и любители прекрасных картин, и матерые критики. На сегодняшний день в год проходит не менее четырех его авторских выставок. Они посвящены разным стилям творчества, в том числе и новому направлению репрезентизма.

Особенности направления в живописи

Репрезентизм (Represent Art) представляет собой идею незаконченной картины. При взгляде на нее возникает ощущение, будто перед зрителем представлен набросок будущего произведения. Дословно под понятием репрезентизма подразумевается искусство представления. Художник как будто предлагает посетителям выставки совместно поучаствовать над созданием сюжета картины. При взгляде на эскиз перед каждым человеком прорисовывается его уникальное видение процесса, изображенного на холсте.

Тишина, Алексей Зимин

Алексей Зимин своей задумкой желал привлечь внимание публики, остановив людей возле картины и предоставив им шанс проникнуться скрытым смыслом изображенного. Таким образом автор произведения может общаться со зрителями - с помощью своих картин. По мнению российского художника, своим направлением он проявляет особенную заботу о чувствах прекрасного своей публики.

Основополагающая идея направления скрыта в осуществлении внутреннего диалога между художником и ценителем картины. Автор начинает произведение и оставляет пустоты в изображении, а зритель мысленно дополняет их своими чувствами. Поскольку у каждого человека в зависимости от его возраста, социального статуса и жизненных обстоятельств формируется собственный взгляд на происходящее, то и увидит каждый следующий посетитель выставки свой уникальный сюжет.

На изображениях незакрашенными остаются лишь небольшие участки полотна. Такой ход позволяет художнику оставить подсказки к тому ходу мыслей, который он задумал.

Наиболее популярные произведения стиля

На сегодняшний день Репрезентризм (Represent Art) является популярным, однако относительно новым направлением. Вот несколько картин данного направления:

  1. «Ульяновские просторы»

Одной из самых первых работ в данном направлении является картина «Ульяновские просторы». Она же считается самым известным и популярным творением в стиле репрезентизма.

«Ульяновские просторы»

На картине изображено поле с посеянными сельскохозяйственными культурами, а также небольшая часть березового леса. Вдаль уходит проселочная дорога. При первом взгляде зрителю видится обычный пейзаж, которых в России много. Однако при последующем рассмотрении появляются все новые и новые детали.

Все яркие элементы картины представлены в размытом виде, без четких контуров и линий. Деревья сливаются в единое зеленое пятно. Пейзаж, расположенный на кромке горизонта выглядит призрачным миражом. На поле невозможно определить очертания посевов. Таким способом автор хочет предоставить зрителю возможность додумать составляющие картины. Каждый человек, взглянув на изображение, поневоле сопоставляет сюжет с очертаниями родных для него мест. Именно благодаря такому эффекту данная картина близка любой публике, вне зависимости от статуса и возраста.

Еще одной притягательной чертой является ассоциация бескрайних полей с деревенскими мотивами, близкими многим жителям страны. При взгляде на изображение у людей возникает ощущение, что они бывали в тех местах. Оттого картина становится для них по-настоящему родной и дорогой.

Произведение выполнено маслом на полотне холста размером 125х83,5 см.

  1. «Поцелуй луны и моря»

Данное произведение Алексея Зимина является ярким представлением направления живописи Реперезентизма (Represent Art). На ней на уровне горизонта соприкасаются луна и водная гладь. Пустота по краям полотна оставляет простор для фантазии.

Поцелуй луны и моря, Алексей Зимин

Задумка автора довольно интересна: изображение возвышенного сочетания лунного неба и морской глади, выполненное с четкой прорисовкой очертаний, удивительным образом соседствует с небрежными мазками, обрамляющими картину. Художник хотел показать, как близко могут находиться прекрасные образы из мечты и реальный мир. Пустые края оставляют простор для зрителя, который он может заполнить на свое усмотрение. Резкий контраст черных и белых цветов отрывает человека от обычной жизни и отправляет его мысли к спокойствию и умиротворению вечной природной красоты.

Благодаря расплывчатым краям моря и лунным отблескам на водной ряби достигается ощущение нереальности изображенного. Такие эффекты созданы для того, чтобы подтолкнуть зрителя расширить границы воображения.

Реакция критиков на новое направление в живописи

Появление информации о создании репрезентизма в живописи публика восприняла неоднозначно. Консервативно настроенные деятели искусства встретили нововведение с ярко выраженным неодобрением. После выставки, на которой Зимин представил первое творение «Ульяновские просторы», настроение критиков значительно смягчилось. Положительно настроенные ценители с интересом ожидают новых работ в стиле «Represent Art».

Алексей Зимин предлагает сочетать репрезентизмом (represent art) с различными направлениями – насколько интересно будут выглядеть полотна с абстракциями, когда зритель сможет вложить долю сумасшедшинки в предложенную художником тему. Фантазия будет работать и на портретной живописи, добавляя изображенному человеку собственные черты, изюминки.

Подход в стиле represent art поможет зрителю также почувствовать себя немного живописцем, участвовать в создании шедевра и вносить собственный вклад в искусство. Репрезентизм поможет любителям картин сплотиться, обсуждая свое видение полотна и возникшие образы. Алексей Владимирович, будучи человеком искусства, умудряется с помощью бессловесных полотен заставлять каждого зрителя поговорить и с собой, и с окружающими.

Художественные критики, специализирующиеся на оценке творений современного искусства, высказывают предположения, что Represent Art получит широкое распространение не только в небольших художественных кругах отечественных художников, но и станет известен в мировых масштабах. Уникальная задумка автора направления придется по душе иностранным коллегам.

Дальнейшее развитие Репрезентизма

Новое направление уже нашло отклик в сердцах широкой публики. Некоторые деятели искусства утверждают, что данное направление живописи - самое востребованное и популярное в современном искусстве. Зрители, которые сначала видят излишнюю простоту картины, начинают мысленно дорабатывать ее сами: именно это и притягивает внимание к новому видению искусства. По сути, публика сама придумывает сюжет изображенного, а собственные задумки априори не могут не приносить удовольствие.

Хорошие перспективы развития направления Represent Art стали реальными потому, что ранее художник Алексей Зимин уже представлял созданные им картины в стиле репрезентизма, и все его задумки нашли отклик и у критиков, и у ценителей уникальных произведений. Тем более молодой художник планирует в дальнейшем сочетать несколько стилей, получая экстравагантные картины.


Домашние животные
Женские вопросы
Знаменитости
Сон
Сексуальность
Психология