10 отговорок, которыми злоупотребляют все родители

Дом и семья Дети

Воспитание детей сейчас отличается от методов наших родителей. Мы делаем акцент на понимании ребенка, пытаемся выстроить с ним доверительные отношения и очень много размышляем об этом. Мы всеми силами пытаемся не повторять прошлых ошибок наших мам и пап, однако стандартные отговорки, которые выдержали испытание временем, все же проскальзывают в нашей речи. Перед вами - 10 самых распространенных родительских штампов, которые вы начали использовать одновременно с тем, как ваш ребенок научился ходить.

«Может быть»

Если бы дети младшего школьного возраста могли писать книги по самопомощи, они бы посвятили этой отговорке целую главу. Когда вы оставляете вопрос открытым, вы подвергаете ребенка эмоциональной пытке. Используйте это выражение дозировано, так как его эффективность не может длиться бесконечно.

«О, смотри!» (отвлечение)

Иногда мы действительно хотим запутать малышей и пытаемся отвлечь их внимание чем-то посторонним. Однако мы недооцениваем наблюдательность и ум детей.Отговорки

«Подожди, пока папа (мама) не вернется домой»

Этой фразой вы показываете собственную слабость и навязываете своему партнеру роль третейского судьи. Будьте осторожны с этим приемом, ведь в сознании ребенка может сформироваться ассоциация с доброй мамой и злым папой. Если бы вы могли вспомнить это томительное ожидание из личного опыта! Но вы не можете... Человеческая память настроена на то, чтобы сохранять позитивные воспоминания о детстве.

«Если ты меня любишь, ты …»

Родители и дети часто манипулируют друг другом с помощью угроз, в которых замешаны чувства. Причем это война, которая проходит с переменным успехом. Однако позже мы станем учить своих отпрысков совсем другому. Мы расскажем им, что настоящая безусловная любовь не требует условий. Но пока они маленькие, мы можем манипулировать их чувствами, не так ли?Родители и дети

«Давай не будем вспоминать (говорить) об этом»

Мы не хотим, чтобы наша память возвращала нас к инциденту, произошедшему накануне. Это так просто - договориться забыть все, как будто ничего не произошло... Позитивное мышление взрослых людей в действии. Не забудьте, что детям трудно понять этот самообман.

«Потому что я так сказала (сказал)»

Этими словами родитель ставит себя на несколько ступеней выше в семейной иерархии. Это неправильная позиция. То, что вы появились на свет на несколько десятилетий раньше, не дает вам права считаться главным по определению. Эти слова заключают в себе слишком много чрезмерно раздутого родительского эго. А как же убеждение относительно конструктивного диалога и взаимного доверия? А как же мысль, что маленький человечек тоже является личностью?Воспитание

«Если ты сделаешь это снова, я выставлю тебя вон»

На самом деле родительская опека заключается в защите ребенка. Но стоит малышу учинить что-либо противоправное (по нашему мнению), как мы тут же снимаем с себя полномочия. Вы думаете, что напугали ребенка темной улицей, соседскими собаками или предстоящей встречей со страшными незнакомцами? На самом деле эта глупая угроза, если учесть, что в прошлые выходные малыш умолял вас разбить палатку под открытым небом.

«Попроси меня снова (и, может быть, я изменю свое решение)»

Маленькая битва между матерью и ребенком рискует зайти в тупик. Интересно, кто же первый капитулирует? И снова вы рассматриваете свои полномочия соразмерно габаритам.Отговорки

«Когда-нибудь ты поймешь, почему я наказала тебя»

Нет, ваш ребенок никогда не поймет вас, ведь он не обладает приемами телепортации. Тем более что малыш никогда не будет прежним спустя некоторое время. Ему интересно знать это здесь и сейчас.

«Перестань плакать, или я накажу тебя!»

Это самое худшее, что только может произойти. Ваш ребенок уже плачет, и, вероятно, вы к этому причастны (вспомните свою реакцию на разбитую вазу). Громкий крик пугает детей. А вместо того, чтобы успокоить своего маленького сорванца, вы ставите его перед фактом продолжения расправы.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать