Как успокоить встревоженного ребенка: использование юмора и другие неожиданные способы

У большинства детей незрелая нервная система, и реакции возбуждения преобладают над реакциями торможения. Это значит, что простое родительское "успокойся, пожалуйста" в 99 % случаев не работает, и приходится искать другие способы вернуть малыша в нормальное расположение духа. Как же помочь ребенку перестать беспокоиться?

Когда ситуация выходит из-под контроля...

Поводов для переживаний у нормального ребенка великое множество: день рождения друга, посещение врача, новый коллектив, поездка, выступление и другие банальные с точки зрения взрослого человека вещи могут надолго вывести малыша из состояния равновесия.

Дети реагируют на стресс по-разному: одни начинают биться в истерике, другие забиваются в угол и испуганно молчат, третьих начинает тошнить. Однако общие принципы поведения сводятся к трем простым действиям: "бросайся в бой", "беги" или "замри".

В зависимости от своего темперамента и предыдущего опыта ребенок занимает одну из позиций и перестает реагировать на слова взрослого. Как же в этом случае помочь малышу?

Почему дети тяжело переносят стресс?

На самом деле, не каждый взрослый стойко противостоит стрессовой ситуации, а уж ребенок, жизненный опыт которого ничтожно мал, а нервная система недостаточно развита, и вовсе не может среагировать правильно.

Любая из трех реакций представляет собой ни что иное, как физиологическую реакцию в ответ на пугающую ситуацию. При этом симпатическая нервная система организма активируется, вызывая выброс адреналина и норадреналина, которые увеличивают частоту сердечных сокращений, кровяное давление и частоту дыхания. После того как угроза исчезла, организму требуется от 20 до 60 минут, чтобы вернуться к нормальному состоянию.

Некоторые дети испытывают беспокойство чаще других. Около 15-20 % малышей рождаются с более тревожным темпераментом (миндалевидная часть их мозга с самого начала реагирует на новые раздражители). Они могут кричать, трястись, убегать, быть особенно тихими, вести себя глупо, прятаться, цепляться или истерить, чтобы избежать стрессовой обстановки или события.

Наказывать или подождать?

Иногда родители совершают ошибку, пытаясь уговорить детей быть логичными или убеждая их, что страх надуман. Такие фразы, как «успокойся», «перестань плакать» или «попытайся быть смелым сейчас», имеют значение лишь для взрослого. Очень часто детское беспокойство выглядит как неповиновение, поэтому родители могут наказать своих отпрысков или взять тайм-аут.

Тем не менее последние исследования мозга показывают, что детям крайне сложно (если не невозможно) думать логически или контролировать свое поведение, пока они не выйдут из режима боя/бегства/ступора. Вот 10 научно обоснованных способов, которыми взрослые могут мягко помочь детям успокоиться, восстановить чувство безопасности и справиться с беспокойством.

Стимуляция блуждающего нерва

Стимуляция блуждающего нерва может послать сигнал детскому мозгу о том, что он в безопасности и не подвергается нападению. Для того чтобы сделать это, вовсе не обязательно иметь глубокие познания в анатомии: просто дайте ребенку пожевать жвачку или поиграйте с ним в теплоход и немного погудите. Если не помогло - положите малышу под язык кусочек темного шоколада: он является парасимпатическим регулятором и быстро снижает тревожность.

Дышите

Когда люди беспокоятся, они, как правило, делают быстрые, неглубокие вдохи, которые исходят прямо из груди. Изменив дыхание, можно немного снизить уровень тревожности. Вместе делайте медленные глубокие вдохи, чередуя живот и диафрагму.

Можно поиграть в надувание мыльных пузырей или задуть воображаемые свечи. Предложите ребенку сделать глубокий вдох, представив, что его тело медленно наполняется успокаивающим цветом или ароматом. Сделайте короткую паузу и так же медленно выпустите воздух из легких, представив, что вместе с ним улетучивается нервозность.

Обратите внимание на среднюю линию

Пересечение воображаемой средней линии может помочь перезагрузить мозг и расслабить малыша. Исследования показывают, что, когда вы двигаете руками или ногами по центру тела, полушария мозга активируются и работают вместе так, что человек начинает мыслить и действовать более трезво.

Что поможет:

  • Перекрестные марши: предложите малышу помаршировать на месте, поочередно касаясь рукой противоположного колена.
  • Сделайте мельницу: пускай ребенок вытянет руки в стороны и начнет махать ими по кругу, пересекая среднюю линию тела. Каждая рука должна двигаться в своем направлении.
  • Предложите сыну или дочке взять тряпку и протереть стол или пол той рукой, которой он не пользуется в обычной жизни: левой для правшей и правой для левшей.
  • Нарисуйте на асфальте восьмерку и попросите малыша пройтись или пробежать по ней несколько раз.

Физические усилия

Любые физические усилия улучшают приток крови к мышцам и суставам и отвлекают ребенка от истерики или ступора. Предложите ему сделать несколько отжиманий, подтянуться на турнике, дайте в руки тяжелый рюкзак или пылесос - в стрессовой ситуации такие задания помогут успокоить и отвлечь малыша, подарив ему контроль над эмоциями.

Назовите их состояние одним словом

Доктор Даниэль Сигел предполагает, что когда дети находятся в стрессе, а их эмоции бушуют, они теряют почву под ногами. В большинстве своем малыши не понимают, что происходит, и родитель, давший название каждому конкретному состоянию, активизирует левое полушарие ребенка, давая ему психоэмоциональную разгрузку.

Сместите фокус

Родители могут помочь детям, сузив или сместив фокус их внимания на что-то конкретное. Используйте управляемые образы и визуализацию, чтобы помочь ребенку почувствовать себя лучше.

Предложите малышу представить себе его любимое место, где ему максимально комфортно, и задайте несколько наводящих вопросов: "Что ты там видишь? Что ты слышишь? Как там пахнешь? Как твое тело чувствует?"

Для детей помладше всегда держите при себе небольшую блестящую палочку, которую они при необходимости смогут покрутить в руках.

Составьте план

Если подобные панические атаки происходят довольно часто, помогите ребенку справиться со стрессом в долгосрочной перспективе: составьте план действий, известный и имеющий смысл только для вас двоих. Например, если малыш панически боится грозы, сделайте вместе бусы, которые можно будет надевать только тогда, когда на улице бушует непогода. Ребенку будет хотеться примерить украшение, и гроза со временем перестанет быть пугающим и неприятным явлением.

Сведите все к шутке

Исследования показывают, что юмор значительно снижает уровень беспокойства. Он отвлекает, расслабляет мышцы, лечит, способствует выделению эндорфинов, которые помогают побороть стресс. Держите в голове пару забавных шуток или глупую игру, которые помогут быстро разрядить обстановку.

Введите ритаулы

Любые ритуалы действуют на ребенка, как якоря стабильности, и помогают значительно снизить тревогу. Например, один из родителей ребенка, который боялся врачей, всегда держал в кармане пачку "Тик-так" и давал малышу конфетку прямо перед входом в кабинет. А другой носил в сумке комиксы про Супермена, которые позволялось читать лишь в очереди на прием. Ритуалы помогают детям почувствовать контроль над трудными ситуациями.

Анализируйте

После того как сложная ситуация уже позади, помогите малышу проанализировать случившееся и задайте ему пару вопросов:

  • Насколько это было сложно по шкале от 1 до 10?
  • Что помогло тебе справиться с ситуацией?
  • Что тебе понравилось?
  • Что бы ты хотел сказать себе в тот момент времени?

Такие вопросы помогут ребенку в будущем быстрее взять контроль над ситуацией в свои руки и меньше волноваться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие секретные техники применяете вы, чтобы помочь своим детям преодолеть стрессовые ситуации?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.