Если собаки могут чувствовать рак, почему их не используют при диагностике болезни?

Подписаться Редактировать статью

Благодаря своему развитому нюху собаки могут чувствовать запах пораженных раком клеток в человеческом теле. Таким образом, их можно научить проводить диагностику людей, которые находятся в группе риска, что может принести много пользы, учитывая, что эта процедура, в отличие от традиционных методов, будет неинвазивной. Однако подобной практики в мире нет, что заставляет задаться вопросом: если собаки действительно могут диагностировать рак, почему не использовать это умение?

собаки

Острый нюх

Если коротко, то собаки хорошо проявляют себя в ситуациях, когда им приходится помогать правоохранительным органам искать кого-то по запаху или же принимать участие в поисково-спасительных операциях. Однако обнюхивание тысяч образцов тканей, из которых только небольшое количество может быть поражено раком, является более сложной работой для собак. Для обучения таких собак нужно потратить много времени и сил, но, даже несмотря на усиленную подготовку, животные все еще могут диагностировать раковые опухоли неправильно, если в этот день им что-либо будет мешать.

собаки

Но это еще не значит, что собаки не могут быть полезными исследователям, которые пытаются разработать искусственные инструменты для скрининга, способные определить запах рака. Ученые уже выяснили, что раковые клетки отличаются уникальным запахом, но они еще не смогли определить конкретных соединений, которые за это отвечают.

собаки

Как собаки могут помочь исследователям

С одной стороны, собаки могут помочь ученым выявить специфический запах рака, если давать им нюхать определенные раковые образцы, а затем медленно удалять из них соединения. Когда собака перестанет реагировать на образец, из которого были удалены некоторые компоненты, ученые смогут понять, что соединение, которое было извлечено из образца, является специфическим для рака, объясняет доктор Хилари Броди, профессор кафедры отоларингологии в Калифорнийском университете. Затем исследователи должны будут сделать анализ этих отдельных компонентов и создать биохимические тесты, необходимые для диагностики пациентов.

собаки

Многие собаки действительно способны чувствовать рак у людей, но этот показатель не является общим для всего вида, поэтому их нельзя будет использовать для прямой диагностики пациентов.

Первый случай диагностики

В 1989 году в британском журнале The Lancet был опубликован первый отчет о способности собак чувствовать рак. В отчете было описано, как собака ежедневно проводила несколько минут, обнюхивая появившееся пятно на коже бедра своей хозяйки, и даже попыталась укусить это место, когда женщина носила шорты. Ей это показалось странным, и она обратилась к врачу, который диагностировал злокачественную меланому.

собаки

Таким образом, собака спасла жизнь своей хозяйки, своим поведением заставив ее обратиться к врачу, когда меланома была на ранней стадии, и ее можно было излечить.

Затем появились другие свидетельства того, что собаки могут чувствовать злокачественную меланому, но только в 2006 году были опубликованы результаты высококачественных двойных слепых исследований, говорит доктор Клаус Хакнер, врач в госпитале Кремс в Австрии. Особенность двойных слепых исследований в том, что ни собаки, ни их дрессировщики не знали, какие образцы были раковыми.

собаки

Летучие органические соединения

Вскоре было проведено огромное количество исследований, которые доказали, что собаки могут чувствовать специфические виды рака. Для этого им нужно было обнюхать такие биологические образцы, как дыхание человека или его моча. Это удавалось благодаря тому, что любые клетки, в том числе и раковые, выделяют летучие органические соединения (ЛОС). По словам Хакнера, каждый тип рака, вероятно, имеет отчетливые ЛОС, благодаря чему раковые клетки отличаются по запаху от здоровых.

В носу собаки насчитывается более 220 миллионов рецепторов, ответственных за запах, что делает их отличными животными для определения того, как пахнут болезни. Для сравнения, в носу человека таких рецепторов не более 5 миллионов.

собаки

Проблемы с собаками

По словам Хакнера, чтобы обучить одну собаку распознавать запах конкретного вида рака, нужно потратить примерно 6 месяцев. Тем не менее в ходе многих исследований использовался принцип диагностики, который работает в лабораторных условиях, но не в реальном мире. Собакам часто давали нюхать пять образцов, и нужно было определить среди них один раковый. Но в действительности собака может определить четыре раковых образца из тысячи, и это зависит от типа рака.

собаки

Если ни собака, ни человек, который с ней работает, не знают, какие образцы являются злокачественными, дрессировщик не может поощрять животное, когда оно делает правильный выбор.

Хакнер говорит, его исследование провалилось именно из-за того, что не был учтен этот основной момент. Результаты его работы были опубликованы в 2016 году в журнале Journal of Breath Research. Даже когда собака находила раковый образец, ей не давали никакого поощрения, поскольку сам дрессировщик не знал, правильный этот результат или нет. В результате такая работа была напряженной как для собак, так и для их дрессировщиков.

собаки

Ситуацию можно исправить, если дрессировщик будет знать, какой образец в выборке является раковым, и сможет давать собаке вознаграждение, чтобы она не скучала после обнюхивания тысячи нечетких образцов от пациентов.

Самочувствие и настроение животных

Но даже если изменить это условие исследований, собаки все-равно не смогли бы проводить скрининг пациентов. Необходимо потратить огромные ресурсы, чтобы обучить даже одну собаку распознавать многие виды рака, которые могут развиваться в теле человека. Кроме того, хотя современные методы для диагностики рака и не являются совершенными, врачи, по крайней мере, знают, насколько точно работают различные тесты и по какой причине могут происходить ложные срабатывания. Но если скрининг будут проводить собаки, причины ложных срабатываний будут зависеть от каждого конкретного животного. Кроме того, собаки могут заскучать, чувствовать голод, быть в плохом настроении (точно так же, как и люди). Это значит, что дрессировщикам придется тщательно следить за их настроением и самочувствием на протяжении всего цикла диагностики.

собаки

Электронные носы

Однако собаки оказались незаменимыми помощниками для исследователей при создании и усовершенствовании биохимических гаджетов, известных как электронные носы, которые могут обнюхать пациентов и поставить диагноз. С помощью этих гаджетов уже сейчас можно диагностировать определенные болезни, но благодаря собакам их можно сделать более чувствительными и применять для скрининга большего количества проблем со здоровьем.

собаки

Преждевременные заявления

В одном исследовании Броди и его коллеги изучали, могут ли собаки обнаруживать летучие органические соединения у пациентов с раком головы и шеи. Для этого им нужно было обнюхать образцы дыхания пациентов. Но исследователям пришлось свернуть проект, после того как дрессировщица собак еще до получения результатов заявила, что ее животные могут чувствовать рак.

собаки

"Мы не хотели быть с этим связаны, - сказал Броди. - Мы хотели доказать, что собаки могут почувствовать рак, а не сначала заявить об этом, и только потом доказывать. Наука должна быть на первом месте".


Одежда
Сексуальность
Психология
Сексуальность
Фильмы
Сексуальность