Ученые рассказали, какие безобидные привычки приводят к раку

Подписаться Редактировать статью

У всех есть свои привычки, но не всегда они полезные. То, что может казаться вам совершенно безопасным, способно спровоцировать развитие смертельных заболеваний. А вы можете даже не догадываться, какая опасность кроется в этих привычках и пристрастиях. Что может повысить риск развития раковых заболеваний? Ученые готовы назвать несколько причин, оказывающих серьезное влияние.

Ожирение

Если человек поправляется настолько, что большая часть одежды из собственного гардероба ему не подходит, в его организме происходит гормональный сбой. Он производит избыточное количество эстрогена и других гормонов, стимулирующих рост и деление клеток. Чем чаще они делятся, тем больше возможностей для развития опухолевых заболеваний.

Также ожирение может вызвать хроническое воспаление, способное со временем повредить ДНК и спровоцировать рак. В связи с развитием проблемы ожирения ученые предполагают, что через 12 лет будет зафиксировано еще полмиллиона случаев заболеваний раком, которые будут вызваны именно ожирением. Такая неутешительная статистика заставляет задуматься о своем питании и активности.

Курение

Такое пристрастие способно вызвать не менее 15 различных видов рака. В 9 из 10 случаев рака легких виновны именно сигареты. Когда вы позволяете гостям курить в своем доме, то не проявляете любезность, а рискуете своей жизнью и жизнями своих родных. Горящая сигарета выделяет сотни токсичных химических веществ в вашем жилом помещении. И 70 из них способны вызвать рак!

Сигары оказывают еще более пагубное влияние, поскольку для пассивного курильщика каждая из них выделяет вредных веществ, как и целая пачка обычных сигарет.

Согласно исследованием, не бывает безопасного количества сигаретного дыма. Любой курильщик рядом с вами представляет опасность для вашего здоровья. Пассивные курильщики могут заболеть раком легких и даже раком молочной железы.

Экономия на солнцезащитном креме

Солнцезащитный крем способен защитить от рака кожи и ее преждевременного старения. Но даже если вы выбираете водостойкий товар с высоким уровнем зашиты - SPF 30 или выше, он не сможет защитить кожу, если будет использоваться в недостаточном количестве. Исследования показали, что люди используют треть или же половину от необходимого объема крема для защиты.

Не забывайте обновлять крем после купания, и когда он впитался спустя 2 часа или вы вспотели. Если вы попали на пляж в пасмурный день, не стоит обольщаться, что выпал случай сэкономить на солнцезащитном креме. 40 % ультрафиолетовых лучей все еще продолжают влиять на вашу кожу.

Возраст

Если вам исполнилось 65 лет, вы автоматически попадаете в категорию риска. Согласно статистике, четверть случаев новых заболеваний диагностируется у людей в возрасте 65-74 лет.

Поэтому людям в возрасте стоит более серьезно относиться к своему питанию. Ведь их может спасти диета, наполненная продуктами, которые снижают риск развития раковых заболеваний. Это употребление овощей, фруктов, цельных зерен и бобов. Не стоит забывать и о прогулках на свежем воздухе.

Сидячий образ жизни

Возможно, вы не предполагали, что ваша любовь к многочасовому просмотру фильмов или увлечение видеоиграми несут эту скрытую угрозу. Два часа, проведенные в сидячем положении, увеличивают риск возникновения некоторых раковых заболеваний. К примеру, рака толстой кишки на 8 %, эндометрия - 10 %, легких - 6 %. И эта статистика относится к активным людям, которые лишь на пару часов "зависают" в креслах и на диванах.

Также женщины, проводящие свое свободное время в сидячем положении, более подвержены развитию рака молочной железы и яичников.

Недостаток прогулок

Прогулки в умеренном темпе являются самыми легкими спортивными кардионагрузками, но при этом не менее полезными, чем другие упражнения. Достаточно гулять всего полчаса в день, хотя бы пять раз в неделю. Получасовую прогулку можно разбить на два-три захода, гуляя по 10-15 минут. Так вы снизите риск развития рака толстой кишки на 40 %, по сравнению с людьми, ведущими малоподвижный образ жизни.

Небольшие прогулки также способны защитить от рака молочной железы на 14 %, а более серьезная активность - на 25 %. Даже незначительные кардиотренировки помогут бороться с лишним весом.

Сон под включенный телевизор

Хотя такие риски изучены не так хорошо, как курение и влияние солнечных лучей, но их тоже стоит упомянуть. Исследования подтверждают, что сон у включенного телевизора повышает риск развития рака груди и предстательной железы. Организм может даже подвергаться облучению от искусственного освещения, поэтому женщины, работающие в ночную смену, чаще подвергают риску свое здоровье.

В ночное время организм выделяет мелатонин, необходимый для сна. Этот гормон является мощнейшим антиоксидантом, помогающим и в борьбе с раком. Однако искусственное освещение подавляет его выработку, поэтому организм страдает от недостатка этого целительного гормона.

Старайтесь избегать лишнего контакта с электронными экранами. Читайте книги в печатном варианте, а не электронном. Держите ноутбук не в спальне, а телевизор ставьте на таймер, если у вас есть привычка засыпать при его просмотре.

Алкоголь

Алкоголь является одной из причин рака. Причем из-за присутствия этанола он относится к наиболее опасным канцерогенам, вызывающим опухолевые заболевания. Этанол способен перерождать клетки организма в опухолевые образования. В сочетании с курением употребление алкоголя становится опасней в два раза.

Рекомендованное количество дневного алкоголя не превышает один бокал для женщин и два - для мужчин. Чем больше употребление алкоголя сверх этой нормы, тем выше риск развития рака головы, шеи, ротовой полости, пищевода, желудка, груди и печени.

Случаи развития раковых заболеваний, вызванных приемом алкоголя, становятся все более частыми. Негативное влияние оказывает даже небольшое количество алкоголя, но чем больше выпитого, тем больше риск заболеваний.

Нездоровая пища

Жареное мясо, особенно приготовленное на гриле, может таить в себе опасность. Приготовленное на дыму, оно накапливает канцерогены, способные вызвать опухоль простаты, груди, предстательной железы и других органов.

Опасность представляет и пища, приготовленная на растительном масле, которое становится вредным от воздействия высоких температур. Максимальная опасность исходит от масла при его повторном применении, что часто практикуют различные кафе и учреждения быстрого питания. Если вы любите картошку-фри, лучше готовьте ее дома.

Канцерогенами являются также нитраты и нитриты, которые добавляют в большинство продуктов в качестве консервантов. Их источником могут быть и растения, выращенные с использованием большого количества вредных удобрений. Представляют опасность и некоторые пищевые добавки, усилители вкуса.

Наследственность

Если кому-либо из членов вашей семьи диагностировали рак в молодом возрасте, вы также попадаете в группу риска из-за наследственности. Потому как ваши гены могут носить аномальный ген. Однако это еще не означает, что все в семье обязательно должны заболеть, даже если они и являются носителями такого гена.

Наследственность всего на 5-10 % может влиять на развитие таких заболеваний. Если же в вашей семье неоднократно диагностировали подобные болезни, вы можете пройти генетическое тестирование, чтобы узнать о наличии или отсутствии наследственных мутаций, которые способны увеличивать риск развития опухолевых заболеваний.


Наука
Психология
Личные финансы
Культура
Волосы
Пожилые люди