Как повысить свою продуктивность на работе?

Подписаться Редактировать статью

Когда речь заходит о продуктивности и тайм-менеджменте, каждый из нас, без сомнения, видел, а может, даже использовал различные приемы и программы, разработанные специально для развития этих чрезвычайно важных навыков. Все эти методы, несомненно, полезны, но оказывают эффект только на ваше психологическое состояние и восприятие ситуации. Достичь действительно хорошего уровня продуктивности можно только тогда, когда вы начнете учитывать одну очень важную вещь - ваши личные энергетические уровни.

Уровни производительности

Выделяется три уровня производительности, которые можно представить в виде пирамиды, основанием которой являются некие фундаментальные и основные вещи, среднюю часть занимает психология личности, а вершина - некие детали.

Обычно на фундамент мы обращаем меньше всего внимания, однако это самая важная часть. Самое главное - здоровый сон продолжительностью 7-8 часов, что дарит организму энергию для выполнения дел, благодаря чему значительно повышается работоспособность. Обязательно следует обращать внимание на здоровое питание, умеренную физическую нагрузку, а также иметь четкое понимание того, что вы собираетесь делать. Все это можно объединить под одним понятием - личная энергия.

Чем обусловлена низкая личная энергия?

Как и большинство людей при увеличении количества задач, которые необходимо выполнить в течение рабочего дня, вы задерживаетесь на работе и приходите домой на несколько часов позже. Поначалу вы можете не замечать, но буквально через несколько недель вы увидите, как ухудшилось ваше физическое, психическое и эмоциональное состояние, что неизбежно приведет к снижению уровня концентрации и вашей продуктивности.

Естественные циклы и продуктивность

Большинство людей не осознают, что их личная энергия подвластна так называемым естественным циклам.

В то время, когда ваш естественный цикл находится в своем максимуме, вы бодры, активны и, соответственно, продуктивны. Когда ваши энергетические уровни падают, лучше отложить работу и отдохнуть.

Серия экспериментов, которая была проведена психофизиологом из Израиля, показала следующее: в первой половине дня естественные энергетические ритмы человека таковы, что 90 минут продуктивной работы должны чередоваться с 15 минутами отдыха. А во второй половине дня самый низкий уровень активности наблюдается в 16:30 и в 23:30 - это то время, когда, несмотря на все ваши старания, любая работа будет абсолютно неэффективной.

Определение собственного энергетического цикла

Первое, что вам необходимо сделать - это определить время вашей максимальной активности, а также лучшие периоды для отдыха и сна. Для того чтобы произвести эти расчеты, вам следует отказаться от продуктов, содержащих кофеин, а также от энергетических напитков. Следующее, что необходимо сделать - позволить себе просыпаться без будильника и, конечно, же записывать свой уровень энергии в течение дня. Для получения точной информации о собственном энергетическом цикле такой эксперимент следует проводить не менее трех недель.

Если вы будете следовать простым рекомендациям, описанным выше, то легко сможете разобраться со своими энергетическими уровнями и достичь максимальной продуктивности в любой работе.


Окружающая среда
Здоровое питание
Безопасность
Знаменитости
Журналистика
Фильмы