О чем думает ваш начальник, когда вы с ним не согласны

Подписаться Редактировать статью

Люди часто боятся, что если они не согласятся со своим начальником, то их понизят или уволят. Однако в большинстве случаев подобные опасения – всего лишь преувеличение. Если вы не сделаете чего-то из ряда вон выходящего, то насчет увольнения можно не беспокоиться.

В действительности, отсутствие диалога между начальником и подчиненным – серьезная проблема. Сотрудники являются движущей силой любой компании. Когда идеи, которые у них возникают, они оставляют при себе, то это не приносит никакой пользы.

Итак, какие же мысли могут возникать у руководства, когда подчиненные сними не согласны.

«Я бы хотел, чтобы критика была обоснована»

Прежде чем выражать несогласие с мнением начальника, спросите себя о том, какие причины могли заставить его принять такое решение? Это полезная тактика, которая позволит трезво оценить ситуацию, прежде чем самонадеянно спорить с руководителем.

Не стоит сразу же поправлять другого человека. Попробуйте поставить себя на место того, кого собираетесь критиковать. Если начальник увидит, что вы понимаете его ход мыслей, то ему будет легче принять ваши возражения. Несогласие с предложенной идеей – сама простая часть, но куда сложнее предложить адекватную альтернативу.

Прежде чем приступить к конструктивной критике упомяните о преимуществах идеи, выдвинутой руководителем. К примеру, скажите: «Я вижу, что это решение действительно поможет в работе, однако я не совсем уверен насчет некоторых шагов, которые необходимо будет предпринять. Возможно стоит больше внимания уделить следующим моментам».

«Почему ты не сказал этого раньше?»

Конструктивная критика действительно заставляет тщательнее продумывать детали рабочего процесса, а значит, повышает качество конечного результата. Но она должна быть своевременной. Не стоит ждать последнего момента, чтобы высказать свое мнение.

Особенно это касается тех случаев, когда решение начальника непосредственно влияет на вас. Да, начальник может не сразу отреагировать на ваше замечание, но он, по крайней мере, будет знать, ваше мнение на этот счет.

«Пожалуйста, соблюдайте субординацию»

Нередко случается так, что в разгар обсуждения то и дело возникают разногласия. Это нормально и даже здорово, ведь активный процесс как нельзя лучше способствует созданию хорошей идеи. Однако это не означает, что свободная критика уместна всегда.

Если рядом находятся другие подчиненные, то критика мнения начальника может навредить его авторитету. Если один подчиненный проявил неуважение, то и другие могут начать вести себя таким образом. Не менее неблагоприятна ситуация, когда вы критикуете начальника при его партнерах. Образ слабого и неавторитетного руководителя – не лучшая реклама для инвесторов.

«Я услышал ваше мнение, но не обязан следовать ему»

Если вы знаете, что начальник услышал вас, но все же придерживается своего решения, это вовсе не значит, что ему безразлично ваше мнение. Чаще всего это говорит о том, что руководитель владеет информацией, которая дает иной взгляд на ситуацию и неизвестна вам.

Старайтесь быть с начальником на одной волне, ведь когда он понимает, что каждое поручение будет встречено сопротивлением, то сомневается в том, верит ли в него его команда. А это уже может влиять на карьеру.

Получается ли у вас оказываться на одной волне с начальством?