Как защитить себя от выхлопных газов во время езды на автомобиле?

Подписаться Редактировать статью

Вдыхание выхлопных газов не просто вредно, а опасно для здоровья. Ученые нашли способ, как защитить себя от них во время езды на автомобиле. Причем для этого не понадобятся какие-то специальные средства. Достаточно совершить одно простое действие.

Время в дороге

При работе вне дома, каждому человеку приходится как минимум пять раз в неделю добираться до офиса. Современная наука доказала, что регулярные поездки по автомагистралям пагубно действуют на здоровье. По данным Бюро переписи населения США, среднестатистический офисный работник тратит на поездку до места работы как минимум 26 минут. В большинстве же случаев данная цифра близка к одному часу. То есть ежедневно на протяжении 60 минут человек вдыхает вредные вещества.

Способ защиты от газов

Все это не проходит для здоровья водителей или пассажиров автомобиля бесследно. По сообщениям издания «Ежедневная наука», регулярное попадание в организм выхлопных газов может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, а в некоторых случаях даже рака легких. Однако благодаря новому исследованию, ученые нашли способ снизить токсичность газов и защитить организм от вредного воздействия. Оказывается, это можно сделать, просто включив в машине кондиционер.

Исследование

Результаты эксперимента, проведенного инженерами из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, были опубликованы в журнале «Атмосферная среда». Ученые поставили задачу определить время и место наибольшей концентрации загрязнения на дорогах, а также выяснить, что могут сделать водители для защиты своего здоровья. В работе инженеры использовали переносные приборы для измерения уровня загрязнения как в салоне автомобиля, так и вне его. Результаты измерений фиксировались на протяжении четырех месяцев.

В свои машины ученые установили тирельные камеры. Устройства фиксировали количество поступающих вредных веществ во время нахождения автомобиля в пробках, на парковках, остановках общественного транспорта и так далее. Также исследователи протестировали различные способы вентиляции машины, чередуя вождение с открытыми и закрытыми окнами, а также включенным/выключенным вентилятором и кондиционером.

Результаты

Спустя четыре месяца инженеры выяснили, что для снижения уровня концентрации загрязняющих веществ необходимо включить кондиционер. Во время его работы воздух в салоне автомобиля становился чище на 20 – 34 процента. Также они отметили, что закрытые в машине окна обеспечивают защиту от выхлопных газов на 8 – 44 процента. Это будет очень кстати в холодное время года, когда нет смысла включать кондиционер.

Комментарий специалиста

Важно отметить, что вентилятор не обеспечивает такую же защиту, как кондиционер. Сотрудник издания «Ежедневная наука» Натан Рид прояснил данный момент. По его словам вентилятор обеспечивает лишь циркуляцию воздуха в салоне. При закрытых окнах в нем вообще нет смысла, так как проникшие внутрь авто выхлопные газы никуда не деваются. Другое дело кондиционер, в котором есть испаритель. Именно на поверхности этого устройства во время процесса охлаждения воздуха и оседают все вредные частицы, не попадая обратно в салон авто.

Заключение

Основываясь на полученных данных, инженеры Вашингтонского университета призывают автопроизводителей к созданию более качественных систем для очистки воздуха в салоне машины.

Пока же самой надежной защитой от выхлопных газов является езда на автомобиле с закрытыми окнами и включенным кондиционером. Особенно эти условия стоит соблюдать во время поездки по самому загрязненному месту – автостраде. После выхода из зоны с высокой концентрацией выхлопных газов, нужно открыть все окна и как следует проветрить автомобиль.


Знаменитости
Кофе
Экзотические места
Знаменитости
Знаменитости
Знаменитости