Какой русский не любит быстрой езды: 10 скоростных автомобилей мира

Обсудить Редактировать статью
 

Автомобили - уже давно не роскошь, а средство передвижения. Кто-то выбирает свою «ласточку» за ее вместительность, другим важна проходимость, третьих интересует ее внешний вид. Но есть и те, для кого ключевым фактором в выборе авто является возможность насладиться ездой на максимальной скорости.

И если вы из таких людей, то вас точно заинтересует топ самых быстрых авто.

10-е место: Pagani Huayra (370,1 км/ч)

Итальянская марка Pagani довольно молода – ей не исполнилось даже двадцати лет. Но за свою короткую историю итальянская компания уже успела выпустить одну из самых быстрых машин в мире. Шестилитровый V-образный мотор в двенадцать цилиндров обеспечивает ей потрясающую скорость, а идеальная управляемость позволяет быть одной из лучших в своем классе. В 2013-м Huayra побила рекорд по времени прохождения круга у Top Gear и смогла удержать «титул», опровергнув обвинения в использовании шин, которые могли бы помочь в установлении нового рекорда. Pagani Huayra отлично чувствует себя на самых разных дорогах, что не может не радовать ее владельцев.

9-е место: Zenvo ST1 (375 км/ч)

Датчане знамениты не только конструктором лего. Их детище Zenvo ST1 прячет под своим капотом семь литров и восемь цилиндров V-образного двигателя, обеспечивающих ей потрясающую мощность в 1250 лошадиных сил. Одной из «фишек» авто является его уникальность: для ремонта его придется переправлять обратно в Данию, так что любая починка выльется в очень кругленькую сумму. В Соединенных штатах всего 15 таких машин.

8-е место: McLaren F1 (386,2 км/ч)

Официально заявленная максимальная скорость McLarenF1 – 371,8 км/ч (и это автоматически отбросило бы его на девятое место), но на дорогах он доказал, что может гораздо больше. Купе представили еще в 1992-м, но оно до сих пор считается одной из самых быстрых машин в мире. Одной из главных особенностей автомобиля, кроме его скорости, разумеется, является то, что водительское сидение находится в центре переднего ряда, а за ним располагаются два пассажирских кресла – ценители считают подобное отсылкой на ретро-автомобили. Владельцу McLaren F1 достанутся 6,1 литра V-образного двигателя в двенадцать цилиндров.

7-е место: Saleen S7 Twin-Turbo (399,1 км/ч)

7 литров и 8 цилиндров – это то, что дает Saleen S7 мощность в 750 лошадей и возможность достигать почти четырех сотен километров в час. У первой версии этого авто не было турбин, но дополненная ими лимитированная серия разошлась в рекордные сроки. До 2009 года компания продолжала выпуск самой быстрой по тем временам машины в мире ограниченным тиражом.

6-е место: Koenigsegg CCR (402,3 км/ч)

У этой машины есть брат-близнец CCX, выпущенный для американского рынка. Машины - почти копии друг друга, но максимальная скорость американской версии почти на 10 км/ч ниже – 394,3. И та, и другая версии шведского авто очень редкие: каждой выпущено всего по 14 экземпляров, что делает их одними из самых редких машин в мире.

5-е место: 9ff GT9-R (413,6 км/ч)

Немцы переработали почти что легендарную Porsche 911 и выпустили 9ff GT-R, ставшую одной из первых машин, которой, имея скорость более 400 км/ч, разрешено участвовать в уличных гонках. При кажущемся не слишком большим объеме двигателя (4 литра и шесть цилиндров) под ее капотом прячется 1120 лошадей – колоссальная цифра. К сожалению, в 2013-м компания была объявлена банкротом, так что вряд ли они повторят свой успех, выпустив нечто подобное.

4-е место: SSC Ultimate Aero (413,6 км/ч)

Кроме потрясающей скорости, это авто может похвастаться антипробуксовочной системой и антиблокировочной тормозной системой, помогающими владельцу SSC Ultimate Aero справиться мощностью V-образного восьмицилиндрового мотора.

Несмотря на то что максимальная скорость машины такая же, как у номера пять в рейтинге, SSC разгоняется до сотни километров в час всего за секунду, что явно делает ее фаворитом.

3-е место: Koenigsegg Agera R (418,4 км/ч)

Второй автомобиль от шведского производителя в этом рейтинге. Пять литров, восемь V-образных цилиндров, турбины – все в лучших традициях. Было заявлено, что машина разгоняется до 439,4 км/ч, но на испытаниях она никогда не показывала больше 418,4 км/ч, так что реальной максимальной скоростью принято считать эту цифру. Стоит отметить, что для того чтобы разогнаться от нуля до трехсот и остановиться Agera R, нужно всего 21,19 секунд. Огромную роль в ее популярности играет также легковесность – всего 1450 г.

2-е место: Bugatti Veyron Super Sport (431,3 км/ч)

Кто-то скажет, что эта машина способна на гораздо большее, так что помещать ее на второе место как минимум нечестно: она ведь побила упомянутый рекорд Koenigsegg CCR, но это, увы, не было зафиксировано Гиннесом. Следующая попытка подтвердила: Bugatti действительно разгоняется до 431 км/ч, но потом выяснилось, что и этот скоростной рекорд не может быть зафиксирован: у авто не было спидометра, что противоречило правилу об отсутствии модификаций. После долгих споров Книга рекордов согласилась признать, что спидометр никак не сказывается на скорости, - и Bugatti Veyron Super Sport официально стала самой быстрой машиной в мире. Увы, ненадолго.

1-е место: Hennessey Venom GT (434,5 км/ч)

Hennessey Venom GT– это своеобразный конструктор: при создании этого авто использовались детали от топовых, но различных производителей. Кузов от Lotus Exige, предоставленный Corvette Z06 мотор с турбонаддувом и всего 29 выпущенных экземпляров делают эту машину уникальной в своем роде. Стоит отметить, что на собственных испытаниях (для них даже была выделена взлетная полоса, которой пользуется NASA) Hennessey Venom GT показал 435,3 км/ч, но провести повторный тест на той же площадке уже для Книги рекордов Гиннеса компания не смогла: NASA запретила. Но даже с официальной цифрой, чуть меньшей, чем заявленная, Venom GT остается самым быстрым автомобилем в мире.

Заключение

Рентабельны ли такие автомобили - это вопрос, на который никто никогда не даст ответа.

Во-первых, скорости, которые они развивают, не слишком практичны в повседневной жизни: в пробке нет разницы, разгоняешься ли ты до сотни за секунду и какую максимальную скорость можешь развить. Каждая из указанных машин превышает установленные большинством стран скоростные лимиты в разы, так что наслаждаться мощностью придется где-нибудь на закрытом треке.

Во-вторых, стоимость авто делает их недоступными для простых смертных. Машина мало того, что стоит колоссальных денег, так еще и ее обслуживание может оказаться даже дороже, чем новый автомобиль. Престижа ради - возможно и пойдет, но вряд ли кто-то готов постоянно вкладывать такие суммы.

И в-третьих. Под такой автомобиль нужно менять решительно все: его не припаркуешь на общественной парковке, на нем не поедешь за город, да и перевезти что-то габаритное вряд ли получится. Суперкар, развивающий немыслимую скорость, - это машина не для всех. И лучше любоваться им издали, чем иметь такое счастье под своими окнами.

А вы бы купили одну из машин топа?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.