Арнольд Шварценеггер отмечает 70-летие

Новости и общество Знаменитости

«Мистер Олимпия», Терминатор, губернатор — Арнольд Шварценеггер сделал карьеру сразу в нескольких областях. Получается, что коренные австрийцы — воплощение американской мечты? В этом случае это определенно так. И сегодня Арнольд Шварценеггер отмечает свой 70-й день рождения.

арнольд шварценеггер

Уникальный талант

Терминатор — это, как известно, машина для убийств, которую практически невозможно победить. В своей карьере Шварценеггер четырежды сыграл терминатора, и этот образ уже стал его альтер-эго. Но он известен не только как актер, воплотивший в кино этот образ. Его знают как политика, предпринимателя, активиста, выступающего за охрану окружающей среды. «И это все очень важно для меня, — признается Шварценеггер. — Я ничего не хотел бы изменить в своей жизни, и я буду идти до конца, когда дело касается того, что я считаю важным».

Начало

арнольд шварценеггер

Знаменитый культурист, актер и политический деятель появился на свет 30 июля 1947 года в австрийской Штирии. С детства Арнольд занимался различными видами спорта, такими как бокс, футбол и плавание, а в 15 лет он заинтересовался тяжелой атлетикой. Последняя и определила его судьбу. Юноша приобрел стальные мускулы благодаря тренировкам. «Это было не так просто, — рассказывал он уже потом, когда стал знаменитым, в интервью. — Важно было с педантичностью скульптора оттачивать каждый мускул на своем теле».

арнольд шварценеггер

В 1967 году он завоевал престижный в мире бодибилдинга титул — «Мистер Вселенная», а затем шесть раз подряд становился «Мистером Олимпия». Он принимал стероиды и не боялся открыто об этом заявлять. В те годы они еще не были запрещены.

Новый этап в жизни и друзья-художники

В 1968 году Шварценеггер из Европы переезжает в США. Его невероятно привлекательную внешность на американском континенте отметили не только представительницы прекрасной половины человечества, но и люди, имеющие отношение к киноискусству. В 1969 году Арнольд получил свою первую роль в кино и снялся в фильме «Геркулес в Нью-Йорке», причем тогда еще под псевдонимом «Арнольд Стронг».

арнольд шварценеггер

В США молодой человек познакомился с художником Энди Уорхолом, и последний находил вдохновение рядом с Арнольдом. В интервью для Die Zeit Шварценеггер говорил: «Он был очарован моей силой, моей энергией. Энди пригласил меня в свою мастерскую и предложил попробовать себя в качестве модели. Я согласился. Там я познакомился с другими художниками, Джейми Уайетом и Лорейн Ньюмен». Именно благодаря Уорхолу Шварценеггер познакомился в тот период своей жизни также с Джеймсом Кааном, Вуди Алленом и Джеки Кеннеди. В 1986 году он и сам стал частью знаменитой американской семьи, женившись на Марии Шрайвер, племяннице президента Кеннеди.

Кинокарьера

В 1977 году Шварценеггер снялся в фильме о бодибилдинге «Качая железо», за роль в котором неожиданно для всех он получил «Золотой глобус» как лучший молодой актер.

арнольд шварценеггер

Вышедший на экраны в 1982 году «Конан-варвар» сделал Шварценеггера мировой знаменитостью, а первый «Терминатор» (1984) возвел его на пик популярности. Как сам актер потом признавался, роль андроида-убийцы была для него большим вызовом. Однако он справился и играл настолько убедительно, что никто и не заметил, что этот фильм Джеймса Кэмерона был низкобюджетным.

Последующие роли в кино только укрепляли позиции Арнольда Шварценеггера на Олимпе славы. Фильмы с ним получали огромную популярность, а комедийные роли в «Близнецах» и «Детсадовском полицейском» были новым и интересным опытом для актера, который раскрыл новые грани своего таланта.

В кресле губернатора

арнольд шварценеггер

После выхода третьего «Терминатора» (2003) Шварценеггер решил сделать небольшой перерыв в своей кинокарьере и с головой окунулся в политику. В том же 2003-м он представлял республиканскую партию на выборах губернатора в штате Калифорния. На свое выступление перед избирателями в Сакраменто он принес меч, с которым появлялся его герой в фильме «Конан-варвар». Шварценеггер объявил себя сильным политиком, таким, какой и нужен южному штату, а своих оппонентов открыто назвал слабаками. Возможно, это и подкупило жителей Калифорнии. Как они тогда проголосовали, все мы знаем: Арнольд стал губернатором.

Этот период своей жизни в интервью Frankfurter Allgemeinen Zeitung он описывал так: «Каждое мое утро начиналось с важной проблемы. Это могли быть масштабные лесные пожары в Калифорнии, вопросы социальной помощи нуждающимся в ней людям и даже то, что кто-то находится в камере смертников и подает ходатайство о помиловании. И как губернатору со всем этим мне нужно было пытаться разобраться».

К слову, Шварценеггер не скрывает, что является сторонником смертной казни. Он отверг два ходатайства о помиловании от осужденных к высшей мере наказания, прежде чем в 2006 году федеральный судья запретил практику использования смертельных инъекций.

Дальнейшая деятельность

арнольд шварценеггер

Шварценеггер на посту губернатора делал все возможное, чтобы урезать расходы штата, однако мировой финансовый кризис очень сильно сказался на Калифорнии. Тем не менее Шварценеггера поддерживали его избиратели, и многие отмечали, что были бы не против видеть его на посту главы Соединенных Штатов. Но эта дверь для него, к сожалению, останется закрытой, ведь по закону президентом может быть только уроженец США.

Шварценеггер после ухода с поста губернатора возобновил свою кинокарьеру и снялся в еще одном «Терминаторе».

арнольд шварценеггер

Кроме того, он продолжает интересоваться политикой. Так, он встречался с тогда еще премьер-министром Франции Эммануэлем Макроном для обсуждения Парижского климатического соглашения. Также Шварценеггер активно ведет свои аккаунты в социальных сетях, и несколько раз он даже вступал в перепалку с Дональдом Трампом в «Твиттере».

И мы уверены: это не последнее, что мы услышим о Шварценеггере. Он всегда остается верен словам своего известного персонажа: I'll be back.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать